Безопасность дорог — это спасенные жизни

Премьер-министр Адыгеи проверил работу дорожной полиции региона и побывал в открытой общественной приемной Министра внутренних дел по Адыгее на федеральной трассе М-4 «Дон».
2 июля, в канун 79-летия Госавтоинспекции России, на автотрассе федерального значения М-4 «Дон» в г.Адыгейске с утра работала открытая общественная приемная Министра внутренних дел по РА Александра Речицкого. С деятельностью приемной ознакомился, принял участие в обсуждении проблем безопасности, дорожного благоустройства и ответил на поступившие обращения граждан Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.
В работе общественной приемной также участвовали: начальник Управления ГИБДД по РА Александр Курпас, Теучежский межрайонный прокурор Казбек Паранук, начальник межмуниципального отдела МВД России «Адыгейский» Руслан Ахиджак, глава Адыгейска Нальбий Гатагу, глава Теучежского района Азамат Хачмамук, председатель Совета народных депутатов Теучежского района Аюб Пчегатлук, представители Общественного совета при МВД по РА и межмуниципального отдела полиции.
На трассе М-4 у поворота в Адыгейск работа кипела с раннего утра. Сотрудники УГИБДД МВд по Адыгее в нескольких установленных палатках оборудовали стенды с наглядной агитацией, где заинтересованные жители Адыгейска и Теучежского района, а также каждый из проезжающих по трассе могли ознакомиться с новейшей техникой и приборами, которыми сегодня оснащены подразделения Госавтоинспекции. Здесь же любой желающий мог получить необходимую литературу по безопасности дорожного движения, «агитки», которыми стараются привлечь внимание водителей к соблюдению необходимой дисциплины на дорогах сотрудники Госавтоинспекции нашего региона, и даже консультацию специалистов дорожного движения. Активно помогали дорожной полиции в этой работе и учащиеся школ города Адыгейска. С плакатами «Водитель, затормози!», «Не отнимайте у нас будущее» ребята устроили вдоль скоростной автотрассы живой пикет, которым привлекли внимание и транзитных автомобилистов, и Премьер-министра Адыгеи.
— Ежегодно в ГИБДД по Адыгее проводятся конкурсы детских плакатов, рисунков и писем-обращений к водителям. Публичные выставки такой агитации привлекают широкий интерес общественности, а письмо-обращение, написанное ребенком, оказывает на водителей реальное, значимое влияние, которое превосходит все официальные призывы сотрудников дорожно-патрульной службы, — пояснил Премьер-министру республики начальник отдела общественных связей УГИБДД по РА Мурат Бзегежев.
Мурат Кумпилов и участники общественной приемной осмотрели автомобильную технику повышенной проходимости, на которой работают сегодня сотрудники регионального ГИБДД. По словам Госавтоинспекторов, машины оборудованы усовершенствованными видеорегистраторами — видеозапись фиксирует события с четырех сторон вне машины и внутри кабины автомобиля. Внимание всех участников привлекли продемонстрированные в действии четыре вида измерительных приборов ГАИ — для фиксации нарушений скоростного режима, выезда автомобиля на встречную полосу движения, измеритель «тонировки» автомобиля, с помощью которого вычисляется светопропускная способность стекол.
Как пояснили специалисты, заводская тонировка автомобиля допускает не более 65% светопроводимости автомобильного стекла, что на сегодня считается принятой нормой. Участникам экскурсии продемонстрировали в действии и прибор алкометр, которым госавтоинспекторы проводят анализ содержания выпитого водителем алкоголя на месте задержания автомобиля. Прибор фиксирует время дорожной экспертизы, место ее проведения и данные водителя. Отказ от требования инспектора «подуть в трубку» дает право полицейским отправить сомнительно трезвого шофера на принудительную медицинскую экспертизу в наркодиспансер.
После осмотра всей технической и агитационной экспозиции участники придорожной выездной «комиссии» перешли в палатку, оборудованную для приема и беседы с представителями общественности, где состоялась небольшая пресс-конференция для региональных и местных СМИ.
— Инициатива организации таких общественных приемных на федеральной автодороге принадлежит региональному Министерству внутренних дел и проводится уже несколько лет подряд. Она имеет большое значение для популяризации безопасности дорожного движения и для того, чтобы мы могли узнать о том, что происходит на дорогах, из первых уст — от самих участников движения. Я хотел бы сегодня поблагодарить Министра внутренних дел Александра Георгиевича Речицкого за приглашение принять участие в ее работе и за то, что увидел здесь. Комиссией по безопасности дорожного движения руководит Глава республики, а это значит, что этим вопросам уделяется особое внимание, поскольку речь идет о сохранении жизни людей, — подчеркнул в своем выступлении Мурат Кумпилов.
Как отметил Премьер-министр, по данным статистики, которые обсуждались недавно на заседании республиканской Комиссии по безопасности, в Адыгее было зарегистрировано на тот момент 46 смертельных исходов в ДТП. На сегодняшний день эта цифра значительно выросла — 58 человек погибли на дорогах республики, 263 человека получили травмы. И каждый случай — это жизни людей.
— Безусловно, мы должны сделать все возможное, применить весь алгоритм действий, который разработан на Комиссии по безопасности Адыгеи, чтобы минимизировать эти цифры, постараться практически свести их к нулю. Когда мы вместе с республиканским Министерством здравоохранения анализируем статистику полученных людьми ранений и инвалидностей по результатам ДТП, это вызывает горечь, — сказал Мурат Кумпилов.
Потеря близких людей в семьях — это боль и социальная трагедия. Вместе с тем это целый комплекс проблем, который включает отраслевую нехватку трудовых ресурсов в республике, рост социальных выплат из местных бюджетов, дополнительные социальные гарантии бюджета республики и многое другое. И здесь необходимо работать всем вместе, чтобы выполнить решения Комиссии, довести планы, которые готовят эксперты по разным направлениям, вырабатывая необходимую стратегию и тактику по безопасности, до логического завершения.
На все это в немалой степени влияет состояние дорог и организация придорожного сервиса. По словам Премьер-министра, в последние годы дорожным фондом выделяются большие средства на содержание и ремонт дорог. Многие относятся к этому критично, считают, что средств не хватает. Тем не менее реальные улучшения в этой сфере есть, большая часть региональных дорог приведена к соответствию с федеральными требованиями. Все аварийно опасные участки, на которые обращает внимание Госавтоинспекция РА, включаются в план первоочередных работ в дорожном фонде.
Оценивая проверку придорожного сервиса, Мурат Кумпилов отметил, что критические замечания у него есть. Премьер-министр просил учесть все замечания, обратившись к главам муниципальных образований Адыгейска и Теучежского районов.
— Придорожный сервис в том виде, в каком он есть сейчас, часто создает аварийную ситуацию. Что мы увидели? Где-то сервис работает в неустановленном месте, а значит, не по закону. Подчас эти участки не имеют съездов и освещения, что недопустимо. Мы над этим много работаем, но результаты пока малозаметны. Между тем через Адыгею люди едут к Черноморскому побережью. И если в Краснодарском крае с этой задачей справились, то мы пока находимся только в стадии решения проблемы, — заметил Мурат Кумпилов, потребовав у руководителей отнестись к вопросу с пониманием.
Безусловно, подчеркнул Премьер-министр, Министерством внутренних дел, органами муниципальной власти проводится большая работа — устанавливаются камеры видеонаблюдения, проводятся сходы граждан. Сегодня в республике многого добились в пропаганде безопасности дорожного движения. В то же время постоянно растет количество автотранспорта на дорогах, увеличиваются транспортные потоки на региональных и местных дорогах, а это ставит новые задачи перед властью, требует ускоренного принятия решений и новых действий.
Мурат Кумпилов также поздравил всех сотрудников ГИБДД МВД по Адыгее с их профессиональным праздником и пожелал им успехов в работе.
— Мы все видим, насколько изменился облик самой структуры ГИБДД. Она постоянно технически перевооружается, сотрудники совершенствуют профессиональный уровень, и это вызывает уважение и надежду, что в будущем мы будем встречаться по таким поводам, когда обсуждаются не проблемы, а результаты активной пропаганды дисциплины и внимания друг к другу всеми участниками дорожного движения, — завершил свое выступление Премьер-министр Адыгеи.
— Искренне присоединяюсь к тем вопросам, которые обозначил здесь Премьер-министр, выражаю благодарность Главе республики и главам муниципальных образований за их вклад в обеспечение безопасности дорожного движения. На самом деле мы прекрасно понимаем, что сегодня единым и неразрывным целым является общая забота, наши совместные усилия по наведению порядка и поддержанию безопасности дорожного движения на дорогах республики, в частности, на федеральных трассах. Я присоединяюсь к словам поздравлений всех руководителей и сотрудников Госавтоинспекции, 79 лет — это достаточно значительная цифра и большой опыт, накопленный ими со дня образования службы. Как бы она ни называлась в разные времена — ГАИ или ГИБДД, она несет очень важную государственную функцию в обеспечении безопасности, — сказал Александр Речицкий.
Оценивая последние данные статистики за шесть месяцев, Министр внутренних дел региона подчеркнул, что совместными усилиями МВД и властей Адыгеи удалось сохранить и обеспечить надлежащую безопасность. По республике за этот период произошло снижение количества ДТП на 1,3% — зарегистрирована 231 авария. К сожалению, на дорогах республики погибли 58 человек. Это количество сопоставимо с уровнем аналогичного периода прошлого года. В то же время возросло количество раненых в ДТП: 263 пострадавших — это на 3,1% больше, чем было зарегистрировано в первом полугодии 2014 года.
Оценивая данные муниципальных образований, Министр отметил, что наибольший рост по всем показателям аварийности произошел в Гиагинском районе. В Адыгейске в целом дорожно-транспортная обстановка стабилизировалась. Вместе с тем также отмечен высокий рост количества ДТП. Позитивными в общей картине ДТП Министр внутренних дел региона назвал Кошехабльский и Шовгеновский районы, где за шесть месяцев сохраняется устойчивое снижение аварийности. В Кошехабльском районе зарегистрировано снижение ДТП на 42%, а количество погибших уменьшилось на 60%. В Шовгеновском районе случилось меньше ДТП на 12%, а количество погибших в них людей уменьшилось на 40%, при незначительном увеличении травм.
В ходе работы открытой общественной приемной Премьер-министр и Министр внутренних дел по Адыгее рассмотрели поступившие обращения от местных жителей и остановившихся на трассе транзитных участников встречи. Всего на приеме побывали около десятка человек. Как отметили некоторые жители Адыгейска, они приехали на встречу специально, узнав об участии в ней Премьер-министра республики. Поступившие обращения касались улучшения безопасности дорожного движения на местах, состояния муниципальных дорог, сферы ЖКХ, социальной ответственности власти местного самоуправления и др. Несколько человек обратились по вопросам устройства на службу в органы внутренних дел.
Елена Космачёва