Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы пообщались с самым известным воспитанником отделения баскетбола Майкопской городской СДЮСШОР №2 Ильей Александровым на расстоянии — с помощью мобильного телефона.

Разговор получился недолгим, но достаточно насыщенным вопросами и ответами. Мы не только поговорили о его прошлой спортивной жизни, но и затронули тему планов на ближайшее будущее.

— Илья, как давно играешь в баскетбол?

— Впервые я взял баскетбольный мяч в руки, когда мне было всего шесть лет. Перед этим посещал футбольную секцию. В то время мой старший брат уже занимался баскетболом, стал профессионалом, играл в высшей лиге. И я решил пойти по его стопам.

— Ты сразу решил, что баскетбол — это твоя игра?

— Нет. Баскетбол не был тогда моим единственным увлечением. И в нем у меня первое время вообще мало что получалось. Поэтому я параллельно с баскетболом учился в музыкальной школе (два года отыграл на трубе), гонял в футбол на улице, занимался карате и рукопашным боем — много чего пробовал и даже участвовал в соревнованиях, но нигде не добился положительных результатов, потому что чувствовал — не мое это. А когда подрос и поступил в университет, тренер заметил меня и начал пробовать в профессиональной команде. Сначала я там лишь тренировался, но потом меня приняли по контракту в команду Майкопа, за которую я отыграл три года.

— «Подрос» — ты имеешь в виду профессиональный или обычный физический рост?

— И то и другое. В детстве мне приходилось трудно рядом с ребятами, рост которых достигал 1 м 90 см. Сейчас мой рост 1 м 94 см. Для разыгрывающего этого вполне достаточно, но в основном все баскетболисты выше двух метров.

— Илья, ты достаточно долго играешь на любительском уровне, попал в сборную России по стритболу. Не хотел бы вернуться в профессиональный спорт и попробовать себя на самом высоком уровне в баскетболе?

— Конечно, хотелось бы. Вряд ли найдется баскетболист, который не мечтает выступать в NBA.

— Есть кумир в NBA?

— Шон Кемп. Он всегда играл на адреналине, как и я. Это очень классное ощущение, когда заводишься от игры и ощущаешь кайф от каждого движения.

— Как собираешься готовиться к национальному финалу в Москве?

— У меня весьма плотный график. Будет еще пара турниров 3х3, в которых планирую принять участие. Времени не так много, так что главное — не перегореть. И тренировки должны быть равномерными.

— В каком формате тебе больше нравится играть — 3х3 или 1х1?

— И в том и в другом. Правда, 1х1 намного жестче — тут больше силовой борьбы, даже на грани бокса. В такой игре можно и подталкивать, и локтем соперника оттеснять.

— Готов ли выступить на национальном финале в Москве?

— Я всегда готов побеждать. А как будет дальше — покажет игра.

— Баскетбол для тебя увлечение?

— Это работа, которая занимает почти все время. Может, когда выйду на пенсию, тогда и отдохну, сад заведу.

— Какие люди или человеческие качества отдельных людей тебе больше импонируют?

— Пожалуй, когда у человека нет чувства страха перед поступками. То же самое в игре. Но всегда и во всем должна быть мера.

— У тебя много друзей?

— Друзей мало, знакомых много.

P.S. На первых Европейских играх, проходивших в столице Азербайджана, в составе сборной России майкопчанин Илья Александров стал обладателем золотой медали.

Ибрагим Чич

06.07.2015 в 15:24

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.