Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тембот Керашев в годы Великой Отечественной войны.

В 1942-45 гг. Тембот Керашев жил и занимался творческой деятельностью сначала в Грузии, затем в Кабардино-Балкарской ССР. По инвалидности он не был призван на фронт.

В столице Грузии, куда Тембот Керашев приехал из Сочи, ему оказали теплый прием. Леван Чикобава, профессор-языковед, писатель Симон Чиковани, профессор-этнограф Георгий Читая буквально взяли шефство над ним.

Помогали с жильем и с продуктами, нашли учеников из числа студентов, желавших изучать адыгейский язык, давали редактировать работы по этнографии. Также Т.Керашев принимал активное участие в делах грузинской писательской организации.

Когда наши войска освободили Кабардино-Балкарию, он решил переехать в Нальчик. Соскучился по родному языку и не без основания считал, что чем ближе будет к дому, тем лучше будет работаться.

В Кабарде Тембот Керашев изучает жизнь партизан, создает документальные очерки, статьи, собирает и изучает материалы кабардинского народного творчества. Вспоминая пребывание в Нальчике, Тембот Магометович в одном из писем (7 января 1967 г. И.В. Давыдову) писал:

«…Все мы тогда жили тяжелой походной жизнью с единственной мыслью о фронте. У меня в чемодане лежала рукопись начатого перевода романа «Дорога к счастью» на русский язык, но до самого конца войны я не мог заставить себя взяться за его окончание — это было делом будущего… Чувствовал необходимость делать что-нибудь для настоящего. Эта же потребность заставляла меня взяться за партизанский документальный очерк. В обычных условиях я бы не решился на это, так как из-за своей инвалидности я не смог попасть на фронт и газа военного не нюхал. Но очерк о партизанах все же написал».

Тембот Керашев одним из первых среди писателей начал изучать партизанское движение в Кабардино-Балкарии. Ознакомление с документами и беседы с народными мстителями позволили ему написать выразительный документальный очерк «Сердце требует». Он печатался в нескольких номерах газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария» в октябре 1943 г. В нем Т.Керашев выразил патриотические чувства, которыми были наполнены сердца партизан. Эти чувства звали в бой, к мщению врагу.

Тембот Керашев осознавал, как важно было в то время пропагандировать боевую доблесть фронтовиков.

В том же 1943 г. в газете «Кабардинская правда» выходит очерк Т.Керашева и X.Теунова «Слава Шауалю» о снайпере Шауале Жамборове, уничтожившем 86 немцев и дважды награжденном орденом Красного Знамени. Очерк неоднократно переиздавался и использовался пропагандистами и агитаторами в беседах и лекциях.

В 1944 году в Кабардино-Балкарии было широко отмечено 100-летие со дня смерти выдающегося ученого-просветителя, филолога и историка кабардинского народа Шоры Ногмова. Тембот Керашев публикует статью «Народ его не забудет», где высоко отзывается о заслугах ученого, который подготовил первую научную книгу «История адыгейского народа по преданиям кабардинцев».

В то время, когда многие писатели Кабардино-Балкарии были на фронте, требовалось проявить особую заботу о начинающих авторах. Тембот Керашев помогал Союзу писателей Кабардино-Балкарии, много делал для становления молодых авторов. В те дни произошла встреча с Зелимханом Аксировым, который делал первые литературные шаги. Молодой драматург работал над пьесой по мотивам кабардинской сказки «Даханаго».

Легендарная девушка Даханаго — олицетворение человеческого счастья. По подстрочнику, сделанному Т.Керашевым, пьесу перевели на русский язык и опубликовали в Москве в издательстве «Искусство». Это произведение является одним из лучших в драматургии Кабардино-Балкарии.

Сам Тембот Керашев еще больше заинтересовался кабардинским фольклором. Вместе с Аксировым они выезжали в селения, встречались со старейшинами, записывали их рассказы. Особенно запомнились беседы со старыми коневодами селения Заюково. Они раскрыли секреты искусства коневодства. Эти рассказы очень пригодились при написании повести «Дочь шапсугов».

Изучая фольклор, Т.Керашев и З.Аксиров собрали и обработали кабардинские сказки, которые были изданы сборниками на кабардинском и русском языках.

Два года жил Т.Керашев в Нальчике. В эти годы явственно проявились замечательные качества писателя, характерные для всей его жизни.

«Тембот Керашев — удивительный человек, — писал народный поэт Кабардино-Балкарии Алим Кешоков. — Плоть от плоти, кровь от крови своего народа, он всеми своими помыслами, всей жизнью служит Родине, и тот факт, что у него много друзей, очень красноречив. Значит, он нужен людям, он дорог им».

З.Юналиева, заведующая Литературным музеем Т.Керашева. 

По воспоминаниям И.В.Давыдова «Летописцы огненных лет».

06.07.2015 в 15:28
Возрастная категория материалов: 16+