Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Лучшая музыка рождается на стройке» — так образно о своей отрасли в одном из интервью сказал генеральный директор ОАО «Фирма «Адыгпромстрой», заслуженный строитель РФ, почетный гражданин города Майкопа, кавалер ордена «Знак Почета» Аслан Исмаилович Хутыз. Он посвятил жизнь работе в строительной отрасли, под его руководством, с его участием были возведены многие значимые объекты в республике, а в Майкопе — практически все.

Трудовой путь уроженца аула Джиджихабль Асланбия Хутыза начался в 1963 году. Выпускник Кабардино-Балкарского университета, факультета гражданского и промышленного строительства, сначала он трудился в облмежколхозстройобъединении, а с 1964 года — в тресте «Адыгпромстрой».

— Первым моим объектом стал жилой дом по улице Карла Маркса для работников УПП ВОС, — вспоминает он. — Благодарен судьбе, что в те годы я работал вместе с высочайшими профессионалами. Это Учужук Чуяко, немало сделавший для того, чтобы трест стал флагманом строительной индустрии, Петр Делоян, Петр Харьковецкий, Николай Дьяченко, Николай Ефременко, Валентина Мазурова, Елена Рамантеева и многие другие профессионалы, которым было по плечу строительство самых сложных зданий.

Благодаря этому сплоченному коллективу были возведены важные объекты: Майкопский групповой водовод, троллейбусное управление, городские очистные сооружения, Государственная филармония, Национальный банк, Национальный музей, Дом союзов, административное здание Дома Правительства и Госсовета-Хасэ РА, ГТРК, а также многоэтажные жилые дома по улицам Пролетарской, 8 Марта, Школьной, Свободы, Герцена, Пионерской. Четыре сектора микрорайона с населением более 20 тысяч человек в знаменитых майкопских Черемушках — тоже дело рук строителей «Адыгпромстроя». А о детских садах, школах, поликлиниках, больницах, домах культуры, клубах, административных зданиях в районах Адыгеи, о десятках других социально-культурных объектов и говорить не приходится. 

Это и каскад промышленных предприятий — ЦКЗ, шпагатно-веревочная и канатная фабрики, швейная фабрика, ПМДО «Дружба», заводы — машиностроительный им.Фрунзе, «Станконормаль», «Точмаш». В общем, легче перечислить объекты, которые строили в Майкопе и республике не профессионалы из «Адыгпромстроя», а другие специалисты.

В 1990 году Аслан Хутыз был избран народным депутатом Верховного Совета России, у редакции «СА» тогда сложились с ним не только дружеские, но и деловые отношения. Выезжая в Москву на сессии, Аслан Исмаилович звонил в редакцию, рассказывал о самых важных событиях в высшем законодательном органе страны. Читатели «СА» всегда были в курсе свежих парламентских новостей.

В годы перестройки в сложных условиях Аслан Хутыз ни разу не допустил мысли, что фирма «Адыгпромстрой», как и десятки предприятий в городе, может закрыться. Нужно было отвечать на вызовы времени, и трудолюбивому, талантливому руководителю это удалось.

— Желающих растащить по кусочкам «Адыгпромстрой», — вспоминает Асланбий Исмаилович, — было немало. В этой ситуации необходимо было сохранить коллектив. Строители, преданные своему делу, — большая созидательная сила!

 Коллектив фирмы «Адыгпромстрой» сохранил свою инфраструктуру — автобазу, завод строительных материалов и конструкций, асфальтобетонный завод, сантехническое управление, электромонтаж. А главное — в ОАО «Фирма «Адыгпромстрой» пришли молодые талантливые специалисты — умелые организаторы производства с новым мышлением, багажом необходимых современных знаний. В условиях конкуренции на строительном рынке ОАО «Фирма «Адыгпромстрой» на протяжении последних десяти лет по-прежнему востребована.

Аслан Хутыз известен и как покоритель горных вершин — Казбека, Эльбруса, Фишта. В ближайшие дни — его восхождение на Оштен. 

Свое 75-летие Аслан Исмаилович встречает с замечательной семьей: его во всем поддерживает жена Люся Шеретлуковна, радуют успехи сыновей Заурбеча, Азамата и Руслана, для своих внука и пяти внучек он — непререкаемый авторитет, лучший в мире дедушка. В семье Аслан Исмаилович и духовный глава. Он совершил хадж в Мекку, посещает мечеть.

Все поколения семьи Хутыз желают виновнику торжества долгих лет жизни, успехов и новых свершений на благо родной Адыгеи!

Марина Лебедева.

06.07.2015 в 15:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.