Вечный огонь

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Министерством обороны была проведена ревизия всех (или почти всех) мемориалов «Вечный огонь» по России. Их число достаточно внушительное — более 3,5 тысячи, причем 22% из них функционируют постоянно, 77% зажигаются только в праздничные дни, а 1% и вовсе не работает.
Впервые Вечный огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), на Марсовом поле у памятника «Борцам революции». Этот Вечный огонь и стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в российских городах-героях, а также в городах воинской славы в знак памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны.
8 мая 1967 года был зажжен огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве.
В Республике Адыгея Вечный огонь, посвященный павшим в годы Великой Отечественной войны, был зажжен на центральном мемориале 9 мая 1967 года.
На сегодняшний день в Адыгее 9 мемориальных комплексов с Вечным огнем — во всех муниципальных образованиях. Самый «молодой» из них — в Майкопском районе, в поселке Тульском, на мемориальном комплексе «Памяти павших», вспыхнул к 70-летию Победы в мае нынешнего года.
Напомним, всего в Адыгее насчитывается 175 памятников и мемориалов, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны.
Валерия Иванова