Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопрос переселения граждан из аварийного жилья входит в круг важнейших задач в сфере социального развития, поставленных руководством России перед регионами. В ряде случаев переселенцы, тем не менее, сталкиваются со сложностями, и важным фактором защиты их прав и законных интересов становится четкая и слаженная работа судебной системы.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд также может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Иметь крышу над головой — важно, но также важно, чтобы жилое помещение было безопасным и комфортным. На сегодняшний день многие жилые объекты в нашей стране находятся в аварийном состоянии и в связи с этим становятся опасными для проживающих в них людей. Государство для разрешения данной проблемы предусматривает расселение граждан из аварийного жилья.

В случае признания специальной межведомственной комиссией жилого помещения аварийным и включения его в региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда, граждане могут претендовать на предоставление иного жилья по договору социального найма, предоставление равноценного жилого помещения (в случае выселения собственника) или выплату выкупной цены, определяемой исходя из рыночной стоимости изымаемого жилого помещения.

Как определено в законе, при предоставлении жилья по договору социального найма его размер должен соответствовать нормам жилой площади, положенной человеку на день принятия решения о выселении. При этом площадь новой квартиры (комнаты) не может быть меньше той, которая была в старом жилье. Кроме того, жилое помещение должно предоставляться в пределах того же населенного пункта, в котором находилось предыдущее жилье, и быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Закон предусматривает предоставление жилого помещения в других населенных пунктах, но только с письменного согласия граждан.

В случае предоставления жилья собственнику учитываются также такие факторы, как размер общей площади и количество комнат. Их должно быть не меньше, чем в ранее занимаемом жилье. Вопросы могут возникнуть, если гражданин не считает предлагаемое ему жилье равноценным.

— Предоставление собственнику аварийного жилья другого жилого помещения взамен изымаемого возможно только при наличии достигнутого соглашения между ним и органом государственной власти или местного самоуправления, принявшим решение о сносе дома, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену, — прокомментировала особенности законодательства для «СА» Вера Мейстер, председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Адыгея. На практике за защитой своих прав граждане, проживающие в жилых помещениях, попавших под программу по переселению из аварийного жилищного фонда, нередко обращаются в суд, отметила она.

Вот фабула одного из таких дел. Районная администрация обратилась в суд с иском к ответчикам о выселении из аварийной, подлежащей сносу, квартиры и аннулировании записи о регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В обоснование требований было указано, что в соответствии с муниципальной адресной программой и постановлением главы администрации района по переселению граждан из аварийного жилищного фонда ответчики подлежат переселению. Собственнику квартиры была предложена квартира по площади большего размера, чем находящаяся в собственности, однако от заключения договора мены указанных квартир он отказался. Ответчик в судебном заседании пояснил, что предложенная администрацией квартира не равноценна имеющейся у него. Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

Районная администрация подала апелляционную жалобу, полагая, что ее требования должны быть удовлетворены.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РА установила, что суд первой инстанции правомерно указал, что районная администрация не соблюла процедуру изъятия жилого помещения. Причем между сторонами не было достигнуто соглашения о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого, а ответчики возражали против переселения в жилье, предлагаемое администрацией. Таким образом, отсутствовали основания для выселения или принудительного переселения ответчиков в иное жилое помещение.

Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба истца — без удовлетворения.

Что такое аварийное жилье?

Как прокомментировали «СА» в Объединенной пресс-службе судов Адыгеи, согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» , аварийными, подлежащими сносу или реконструкции считается ряд категорий жилых помещений.

— Это помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, — сообщили в пресс-службе. — Речь также может идти о домах, расположенных в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории. В этот перечень аварийных входят здания, расположенные в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений. В случае, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно, в перечень аварийных входят помещения в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений.

Дмитрий Федоров.

07.07.2015 в 18:57