Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Государственном Совете — Хасэ республики прошло расширенное заседание рабочей группы в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок».

Возглавила заседание региональный координатор проекта, председатель Комитета Госсовета-Хасэ Адыгеи по социальной политике и здравоохранению Ирина Ширина. В мероприятии приняли участие представители республиканских Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, а также приемные семьи.

Поводом стали обсуждение проблем, с которыми сталкиваются приемные и опекунские семьи, пробелы в законодательстве, не в полной мере учитывающем права этих семей. Вопросов и трудностей, с которыми замещающие семьи сталкиваются регулярно, накопилось довольно много. Актив приемных семей пришел рассказать о наболевшем и узнать, как решить их на государственном уровне.

Принимая в семью воспитанника детского дома, приемные мамы и папы сталкиваются с целым рядом проблем, касающихся здоровья ребенка, его воспитания, психологических деформаций, и других. Таким детям нужно успешно пройти период адаптации, дополнительные тренинги по налаживанию детско-родительских отношений. Приемные семьи рассказали, что всего один раз несколько лет назад для них была организована прекрасная возможность отдохнуть вместе с детьми на базе оздоровительного санатория, когда были совмещены отдых и тренинговые занятия, направленные на сближение семьи, проработаны детско-родительские отношения. Такая форма помогла успешно решить многие детские психологические проблемы, укрепить привязанность в семье. В настоящее время на такие программы нет денег.

Как пояснила начальник отдела правового, кадрового обеспечения, специального образования и социальной защиты участников образовательного процесса Минобрнауки республики Лариса Самоквитова, выездная школа приемных родителей с лечебными процедурами на базе санатория — мероприятие эффективное, но очень дорогостоящее, притом, что в приемных семьях республики находятся 400 детей, а под опекой еще около 800. В то же время ни одна замещающая семья не остается один на один со своими проблемами — в республике действует служба сопровождения приемных семей, которая может в любое время бесплатно дать консультации.

Речь шла и о детском досуге. Последние годы, пожаловалась приемная мама Анна Черкашина, все меньше возможностей для детей, взятых под опеку, получить путевку в детский лагерь, пригласительный билет на муниципальную новогоднюю елку или праздник ко Дню защиты детей. Не предусмотрены и абонементы для приемных семей на посещение театров, музеев, Филармонии республики.

Большинство этих вопросов находится в ведении Министерства труда и социального развития республики. Начальник отдела по делам детей, женщин и семьи Нафисет Абрегова пояснила, что в этом году федеральная часть консолидированного бюджета была урезана почти на 50 млн. рублей. К тому же путевки подорожали на 15%. В результате количество приобретенных путевок для детей составило в этом году в два раза меньше, чем в предыдущем, — немногим более 4 тыс. По-прежнему преимущество в распределении путевок отдано детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, — категория, к которой относятся в том числе и приемные дети. Проблем в получении путевок быть не должно, этот вопрос будет проверен на местах. А вот организовать совместный отдых приемных родителей и детей вряд ли получится. Загородные лагеря не принимают взрослых, это прописано в законе. А программа «Мать и дитя» рассчитана на детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, в возрасте от 4 до 7 лет, которые должны быть в сопровождении родителей.

— Что касается Дня защиты детей, ежегодно Министерство организует праздник для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из многодетных или малообеспеченных семей. В этом году столицу Адыгеи посетили 125 ребят из всех муниципальных образований республики. Для них была предусмотрена культурно-развлекательная программа. Но каждый муниципалитет получает примерно 10 таких путевок, это не так много, и распределить их только приемным детям нельзя. Та же ситуация с новогодними елками. Но обещаем, что этот вопрос будет нами рассмотрен с учетом пожеланий приемных родителей. Что касается абонементов в музеи и театры республики, то можно организовать, к примеру, особые дни для посещений, хотя бы раз в месяц, — отметила Нафисет Абрегова.

Волновали приемные семьи и проблемы медицинского характера. Приемные дети чаще всего имеют проблемы со здоровьем, поэтому походы к врачу нередки, но зачастую малоэффективны. К примеру, диспансеризация носит формальный характер, врачи не углубляются в проблемы здоровья детей, направляя их к узким специалистам. А результатов диспансеризации родителям приходится добиваться месяцами. «Так зачем же вообще она нужна?» — вопрошают родители. Хватает проблем и с обеспечением лекарственными средствами, которые медучреждения должны выдавать бесплатно, а по факту их нет. Приемные родители вынуждены отказываться от соцпакета, чтобы самостоятельно приобретать дорогостоящие лекарства. Эти вопросы взяты под контроль специалистами Министерства здравоохранения РА.

Проблемы с бесплатными завтраками в школах для детей из многодетных приемных семей в столице Адыгеи благодаря помощи депутатов уже решены. А в муниципалитетах республики дети из приемных семей на такую льготу рассчитывать пока не могут. Как пояснила Ирина Ширина, данный вопрос находится в полномочиях муниципальных структур, которые самостоятельно определяют категории детей, которые могут рассчитывать на бесплатное питание, однако депутат пообещала содействовать в решении данной проблемы.

Светлана Грицюк озвучила другую проблему. Сейчас на воспитании в семье находится 8 детей — родных и приемных. Семья готова и может взять под свое крыло еще детей, оставшихся без попечения родителей. Позволяет жилплощадь, есть физические и моральные силы, есть возможность подарить еще одному обездоленному ребенку тепло семейного очага. Даже дети чувствуют эту потребность, они готовы принять братика или сестричку. Но закон республики не допускает возможности брать более 8 детей. Как вариант Светлана Грицюк высказала предложение принять в семью на время и безвозмездно детей беженцев с Украины, которых, по слухам, могут вывозить в Россию из зоны военных действий.

Были озвучены и вопросы, которые не нашли ответов, например, когда будет решаться вопрос с обеспечением жильем детей из категории сироты и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подводя итоги встречи, Ирина Ширина заверила, что все поднятые вопросы будут учтены депутатским корпусом республики в рамках законодательной работы, а по каждому обращению по возможности будут приняты необходимые меры для защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Татьяна Филонова

07.07.2015 в 19:05
Возрастная категория материалов: 16+