Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее продолжается уборочная страда. Аграрии региона завершают уборку ячменя и приступают к жатве пшеницы. Пока лидерство по урожайности — порядка 67 ц с га — главной продовольственной культуры держит «Краснодарагроальянс» из Майкопского района.

В Адыгее продолжается уборочная страда. Из-за дождей в невысоком темпе идет жатва ячменя в Майкопском районе, где из 450 га ячменя обмолочено 300 гектаров. Урожайность не радует — около 30 центнеров с гектара. Но в районе есть свои лидеры, которые значительно превысили средний результат. В частности, крестьянское хозяйство «Дружба», которым руководит Николай Журба, получило по 45 центнеров ячменя с гектара. Примерно такой же результат у индивидуального предпринимателя Сергея Обложкина.

В районе приступили к уборке пшеницы, которая занимает площадь более 3 тыс. га. Несмотря на то что жатва только началась (убрано около 150 га), лидерство уверенно захватили аграрии фирмы «Краснодарагроальянс», которые с каждого из 112 га намолотили около 67 центнеров.

— На получение высокой урожайности оказали влияние такие факторы, как оптимальные сроки сева пшеницы, выполнение комплекса необходимых агротехнических мероприятий на озимом поле и хороший предшественник — рапс, — говорит начальник управления сельского хозяйства Майкопского района Галина Галушкова.

Неплохой результат и у ООО «Нива», которое получает по 40 центнеров пшеницы с гектара. Всего на полях района работает 11 комбайнов, из них четыре — импортного производства. На уборке может быть задействовано 22 единицы зерноуборочной техники, но, к сожалению, погода пока мешает жатве. Кстати, недавний паводок в районе привел к подтоплению овощных участков — на полях с картофелем и морковью стоит вода.

А вот хозяйства Шовгеновского района уже завершили уборку ячменя на площади порядка 2,3 тыс. га. Хотя урожайность оказалась и ниже, чем у ведущих зерновых районов республики, таких как Красногвардейский, Кошехабльский и Гиагинский, — в среднем 45,5 ц с га, тем не менее этот результат на 7 ц превышает прошлогодний. По словам главного агронома управления сельского хозяйства района Мурата Гутова, наибольшая урожайность фуражной культуры у ООО «Асхан» — 54 ц с га. Более 50 ц с га получило и ООО «Заря».

Приступили в Шовгеновском районе и к уборке пшеницы, которая занимает площадь около 14 тыс. га. Урожайность пшеницы на первых убранных гектарах внушает оптимизм — более 51 ц с га. Всего на хлебную ниву готовы выйти более 90 зерноуборочных агрегатов, при благоприятной погоде они способны ежедневно убирать до 800—900 га. Однако дождливая погода сдерживает темпы уборочной, пока задействовано около 60 комбайнов. При этом в таких хозяйствах, как «Заря», «Премиум», «Югагробизнес», и некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах в поле выходит импортная техника.

Более 5 тысяч тонн ячменя намолотили хозяйства Теучежского района. Всего в районе эта фуражная культура занимала более тысячи гектаров, ее урожайность в среднем — около 49 ц с га. Лидером жатвы стала «Синдика Агро», хозяйство получило более 60 ц с га. Также неплохие результаты на жатве ячменя у КФХ ИП «Снахов» — 52 ц с га. Теперь аграрии Теучежского района приступили к уборке пщеницы.

— Пока из более чем 8 тысяч гектаров главная продовольственная культура обмолочена свыше чем на 1,5 тыс. га при урожайности 48,3 ц с га. Наиболее высокие результаты на уборке у таких хозяйств, как «Синдика Агро» и «Адыгейское», — соответственно 51 и 50 центнеров с гектара, — прокомментировал ход жатвы начальник управления сельского хозяйства Теучежского района Меджид Хадагатле.

По данным на 6 июля, озимый ячмень в регионе убран на площади 10,8 тыс. га, что составляет 93% от уборочной площади. Валовой сбор по региону — более 54 тыс. тонн, что почти на 3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. При этом уборочная площадь фуражной культуры в текущем году почти на 4 тысячи га меньше, чем в прошлом. В среднем по Адыгее урожайность ячменя составляет 50,3 ц с га. Лидерами на уборке фуражной культуры остаются хозяйства Красногвардейского района — более 65 ц с га. По 50 центнеров с гектара намолотили труженики Гиагинского и Кошехабльского районов.

В регионе полным ходом идет обмолот пшеницы, пока эта культура убрана на площади 8,6 тыс. га из 83,4 тыс. га при урожайности около 53 центнеров с га. В прошлом году на эту дату намолот с каждого гектара составил 44,4 ц с га. Наиболее высокий результат по урожайности главной продовольственной культуры у Майкопского и Кошехабльского районов — по 61 ц с га, далее идут хозяйства Красногвардейского и Гиагинского районов — 56,7 и 54,1 ц с га соответственно. Лидерами по темпам жатвы главной продовольственной культуры являются аграрии Гиагинского, Красногвардейского и Теучежского районов, у первых двух районов обмолочено более 2,5 тыс. га, у третьего — более 1,5 тыс. га.

Всего на уборке озимых зерновых культур в республике работает более 230 комбайнов, из них 19 единиц — техника, привлеченная со стороны.

Владимир Николаев.

07.07.2015 в 19:20
Возрастная категория материалов: 16+