Звания за знания
Определены победители республиканского этапа «Умниц и умников», которые примут участие в олимпиаде в Москве.
Основной тур республиканского этапа телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» прошел в Адыгейском госуниверситете. Организатором выступило Министерство образования и науки республики.
Еще в мае в отборочном туре приняли участие 53 учащихся 10-х классов со всех уголков республики. Школьникам было предложено написать эссе на заданную тему «Добро — понятие литературное. История добра не ищет». В финал республиканского тура было отобрано 33 школьника, наиболее полно и креативно осветивших данную тему. Они и были приглашены на игру, которая проходит уже по всем правилам телевизионной викторины.
За месяц до интеллектуального состязания школьникам была объявлена тема — «Гражданская война 1918—1922 годов на юге России: история и художественная литература по этой тематике».
— Сегодня много говорится о том, что юные граждане не знают истории собственной страны, своего региона, поэтому мы решили выбрать такую довольно сложную тему, которая связывает одновременно и историю нашего региона, и историю страны в целом. Конечно, все исторические события отражаются в литературе, поэтому необходимо знать и ее. Мы учитывали, что сама олимпиада «Умницы и умники» имеет высокий уровень, и наши вопросы не могли быть слишком простыми. Они рассчитаны на молодых людей с большим кругозором — тех, кто читает произведения не только школьной программы, но и не входящие в нее. Мы взяли за основу вопросов произведения М.Шолохова, И.Бабеля, работы современного исследователя Крыма Александра Люсого. Причем вопросы подбирались с целью не только выявления знаний, но и воспитания патриотизма молодежи, — рассказала заведующая кафедрой литературы и журналистики Фатима Бешукова.
Принять участие в олимпиаде приехали не все ребята, прошедшие в финал, а только 21 человек.
Их приветствовали ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов, представители Министерства образования и науки республики, педагоги вуза, пожелавшие удачи юным талантам.
За все время проведения передачи более 500 умников и умниц со всей страны поступили в престижнейший вуз страны — МГИМО. Среди них и несколько выпускников школ Адыгеи, успешно выдержавшие это серьезное испытание. В декабре 2013 года в телеэфир вышла викторина, судейскую коллегию которой возглавил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Передача была посвящена Кавказу, историческим связям России и Черкесии. В завершение встречи ведущий передачи Юрий Вяземский и Аслан Тхакушинов достигли договоренности, что школьники из Адыгеи будут активно представлены на передаче.
Республиканский этап викторины «Умницы и умники» прошел в соответствии с канонами федерального проекта: отборочный тур, три дорожки, вопросы. В ареопаге — ученые Адыгейского госуниверситета, Министерства образования и науки республики. В роли ведущего выступил историк, методист Адыгейского республиканского института повышения квалификации Сергей Булгаков, который своей ироничностью и доброжелательным отношением к участникам игры немного напоминал Юрия Вяземского.
Вопросы школьникам доставались разные — от самых простых до очень сложных, требующих знаний исторических фактов, сюжетов литературных произведений и биографий писателей. Среди вопросов, например, такие: как называется первый рассказ М.Шолохова, посвященный братоубийственной войне («Родинка»), кто автор музыки «Марша буденовцев» (Дмитрий Покрас), по чьим эскизам была создана буденовка (В.Васнецов); кто был первым главнокомандующим 1-й Добровольческой армии (Корнилов) и в результате каких событий появились Вооруженные силы России (соединение сил Донской армии и Добровольческой армии).
За правильный ответ участники получали «Орден умника». По количеству орденов были определены призеры. Ими стали Виктория Бессарабова (СОШ №3 Майкопа), Аминат Гунай (СОШ №6 Тахтамукайского района), Никита Агнистов (СОШ №7 Майкопа). Они получили дипломы Министерства образования и науки республики.
А главный приз — путевку в Москву на телепередачу завоевали два школьника, набравшие наибольшее количество орденов, — призер Наринэ Кочарян (СОШ №5 Тахтамукайского района) и победитель Асхад Бзегежев (гимназия № 22 Майкопа). Их знания оказались наиболее глубокими и разносторонними.
Наринэ проявила себя и в отборочном туре, и на желтой дорожке, а еще отвечала из зала и завоевала 11 орденов, всего на 1 меньше, чем у победителя игры Асхада.
— Целый месяц я готовилась к олимпиаде, старалась прочитать как можно больше произведений, освещающих Гражданскую войну, — «Тихий Дон» М.Шолохова, его рассказы, произведения М.Булгакова. Мне помогали подготовиться мои учителя истории, русского языка и литературы. Все это дало свой результат, я ответила на многие вопросы. В моих планах было поступление на юридический факультет, я очень люблю историю и обществознание, а теперь у меня появляется шанс учиться по выбранному направлению в одном из лучших вузов страны — МГИМО. Постараюсь приложить все усилия, чтобы подготовиться к испытанию и достойно выступить на олимпиаде «Умницы и умники», — рассказала Наринэ.
Победитель игры Асхад Бзегежев удивил членов жюри знанием различных исторических фактов и литературных произведений. Он выбрал самую сложную, красную дорожку, где нельзя ошибиться, зато путь к финалу ближе. Асхад достиг цели и теперь по праву может называться Умником.
— Я использовал все доступные мне источники — литературные произведения, исторические мемуары, исследовательские работы ученых-историков Адыгеи, смотрел документальные фильмы, также прочитал книгу профессора Юрия Вяземского «История в вопросах и ответах». Конечно, консультировался с учителями, которые давали советы, поддерживали. Я хочу связать свою дальнейшую жизнь с международными отношениями, а для этого мне нужно хорошо знать историю. Этот конкурс показал мне, как нужно пользоваться различными историографическими источниками. Это, надеюсь, поможет подготовиться к олимпиаде в Москве, — поделился Асхад.
Получится ли у Асхада и Наринэ проявить себя в олимпиаде в Москве, пока неизвестно. А для Адыгеи они — самые умные Умник и Умница.
Татьяна Филонова.
Фото Аллы Загуменновой.