Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов проинспектировал строительные площадки, на которых возводятся два крупных спортивных объекта — стрелковый тир и северная трибуна республиканского стадиона.

Спортивный стрелковый тир строится на площади 1,3 га в лесопарковой зоне Майкопа, здесь уже проведены работы по закладке фундамента. Заказчиком работ выступает Комитет РА по физической культуре и спорту, подрядчиком — ООО «МАРК-сервис». В объект будет вложено порядка 100 млн. руб., из них 40% — средства регионального бюджета.

Стрелковый комплекс будет предназначен для подготовки спортсменов высокого класса, его строительство решит проблему отсутствия профессиональной тренировочной базы, даст перспективы успешного развития пулевой стрельбы для молодежи. Тир будет соответствовать самым высоким требованиям. На его базе можно будет проводить соревнования по пулевой стрельбе общероссийского и международного уровня. 

Крепкий фундамент для спортивных побед
Крепкий фундамент для спортивных побед

Аслан Тхакушинов в сопровождении председателя профильного комитета РА Мурата Хасанова ознакомился с ходом выполнения работ, а также принял участие в церемонии установки первого камня возводимого здания.

— Строительство республиканского стрелкового тира — это важный этап движения нашей республики к олимпийским звездам. Работы начались строго по плану, в этом году мы должны возвести здание до крыши, а в следующем году — сдать объект. В этом деле нас «подгоняют» наши олимпийцы и именитые спортсмены — Сергей Алифиренко, его сын Александр, Валерий Пономаренко, а также понимание того, как важен этот тир для многих жителей республики, которые занимаются или хотели бы заниматься пулевой стрельбой, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи отметил, что спортивная история Адыгеи богата примерами, когда огромных высот спортивного мастерства добивались люди, которые не имели современных условий для тренировок. Теперь же, по мере того как в строительство спортивной инфраструктуры вкладываются значительные средства, будет и возрастать спрос за то, как организована подготовка спортсменов, то, каких результатов они добились. 

Глава региона положительно отозвался об организации, выполняющей строительные работы:

— Подрядчики испытанные, проверенные годами. Это люди, которые сделали много полезного здесь — в Адыгее в целом и ее столице в частности.

Далее — посещение площадки, где будет сооружена северная трибуна республиканского стадиона. Завершение строительных работ здесь также намечено на следующий год. По их итогам — с сооружением этой трибуны — чаша стадиона будет полностью закрыта. В этом году на строительство из республиканского бюджета выделено 53 млн. рублей. В следующем году федеральным центром планируется выделение более 100 млн. рублей. Порядок софинансирования работ, как и при строительстве тира: 60% — федеральные средства, 40% — региона. 

Крепкий фундамент для спортивных побед
Крепкий фундамент для спортивных побед

Были сомнения относительно того, является ли необходимым строительство четвертой трибуны, однако руководство республики заняло в этом вопросе принципиальную позицию, напомнил Аслан Тхакушинов. Глава республики отметил, что средства для строительства были выделены, «несмотря ни на какие санкции и кризисы».

—  01 регион должен быть первым везде и во всем. Этот стадион — мечта многих поколений жителей Адыгеи, — сказал Глава республики. — До реконструкции наблюдалось сокращение количества посетителей стадиона, а сейчас, по завершении строительства трех трибун и проведении иных работ, ситуация кардинально поменялась. Для этого мы и работаем, чтобы жители республики, особенно молодежь, могли заняться физической культурой и спортом. 

Сегодня все центральные спортивные школы и секции размещены на территории республиканского стадиона. Здесь же оборудованы помещения, необходимые для организации учебного процесса и работы педагогического и управленческого аппарата этих школ, подчеркнул Глава Адыгеи.

Также было указано на то, что при проектировании предусмотрены условия для проведения спортивных мероприятий и тренировок команд из других регионов. Благоприятные природно-климатические условия республики позволят задействовать стадион и в этих целях.

Дмитрий Кизянов. 

Фото Алексея Гусева.

08.07.2015 в 19:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.