Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тугургой — маленький адыгейский аул — жил под мирным небом. Его жители работали в местном колхозе. Выращивали хлеб, занимались животноводством, строительством колхозных корпусов. Жили в достатке, с пользой проводили свободное время, всегда всем аулом отмечали праздники, ходили друг к другу в гости, дружили семьями, росла достойная смена старшим.

Но мирное время внезапно прервала Великая Отечественная война. Гитлеровская Германия вероломно вторглась в нашу страну.

Никогда не забуду тот черный день — 22 июня 1941 года. Аул гудел словно улей. Началась отправка на фронт молодых аульчан. В первые же дни войны ушел защищать родную землю мой отец Хаджимус Беляович Ханаху. Скорбным было расставание с родными и близкими. Но он старался держаться мужественно, успокаивая всех: «Вот разгромим фашистов, и я вернусь!» А у самого на душе настолько было тяжело, что он едва сдерживал слезы. И как-то в одно мгновение вдруг вспомнил, как в мирное время работал бригадиром комплексной бригады, а затем и председателем колхоза. Он созидал для своего Отечества, своих земляков, трудился с полной отдачей, адски уставал за длинный летний день в поле, но оставался доволен, что успел вовремя вспахать, посеять и убрать тучные хлеба, что росли надои, что радовались мирной жизни его земляки. Все это было. А сейчас он — боец, защитник Родины.

Хаджимус был отличным наездником. И его определили в Кубанский кавалерийский полк. С боями он прошел тысячи километров, принимал активное участие в освобождении многих городов и сел, был ранен в сражении за Будапешт. Но до этого была жесточайшая схватка с немецкими захватчиками в районе Керченского пролива, где противник сосредоточил крупнейшие военные группировки, которые вели беспрерывный шквальный огонь по нашим позициям.

«Но мы выстояли, отступать было некуда. Приказ — «Ни шагу назад!». Конечно, мы понесли большие потери, но и фрицам дали жару. Девиз был один: вперед, на запад!» — рассказывал отец.

Он также поведал о своих боевых товарищах, с которыми замерзали зимой в окопах и хлебали щи и кашу из одного котла, крутили самокрутки. Храбро воевали его земляки на фронтах. Батырбий Женетль из Тугургоя, Аюб Шеуджен, Сагид Гакаме из Лакшукая и другие.

После тяжелого ранения в боях за Будапешт в составе 137-го стрелкового полка отец находился на лечении в госпитале, а 5 мая 1945 года был демобилизован и вернулся в родной Тугургой. Аул свой он не узнал — много было разрушений во время оккупации его немцами. Пострадал и его дом. В окрестностях аула шли ожесточенные бои, Краснодар был рядом, и гитлеровцы сосредоточили на его подступах огромные боевые силы и технику. Грохот орудий раздавался почти круглые сутки, но враг недолго хозяйничал здесь. Под напором наших войск он был изгнан из города.

У моего отца было двое младших братьев — Махмуд и Асхад, которые тоже в первые дни войны ушли на фронт. Махмуд командовал стрелковым взводом 67-й гвардейской дивизии. Но в одной из неравных схваток с врагом 3 августа 1943 года погиб и был похоронен в братской могиле в селе Бутово Белгородской области. Асхад храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны, к счастью, остался жив и вернулся домой в 1946 году в звании капитана. После войны работал директором Лакшукайской семилетней школы, а затем и в областном радиокомитете в г.Майкопе.

Пятерых детей воспитали мои родители Хаджимус Беляович и Збитхан Цуковна. Я горжусь своим отцом и его братьями, которые с честью выполнили свой воинский долг по защите Отечества от фашистских захватчиков.

Отец и братья удостоены многих боевых наград за мужество и героизм в жестоких сражениях с врагом. А отец как зеницу ока хранил Благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, в которой отмечены его героизм и отвага в борьбе с фашистскими захватчиками.

Вот такой скромный вклад в разгром врага внесла и адыгская семья Ханаху. Я горжусь этим!

Меня война застала в Горячем Ключе в детском санатории «Звездочка». В послевоенное время мне довелось служить в суровых краях Кольского полуострова на Северном флоте. Был отличником боевой и политической подготовки, меня избрали членом Мурманского обкома комсомола. Служба в суровых краях меня закалила, дала путевку в жизнь.

Кадырбеч Ханаху.

08.07.2015 в 19:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.