Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В районе горы Фишт пропал 12-летний школьник. Сопровождавшие группу детей педагоги грубо нарушили требование МЧС по Адыгее.

Как стало известно, спасатели Адыгейского республиканского поисково-спасательного отряда получили сообщение о пропаже 12-летнего Никиты 5 июля около 15 часов. 

— В это время спасатели проводили операцию по транспортировке пострадавшего в горах взрослого туриста — с переломом ноги его доставили на приют «Фишт» и узнали о том, что в районе Фишта пропал ребенок. Как выяснилось, сопровождающие школьную группу руководители не зарегистрировали свой приезд в горную часть республики и не сообщили в МЧС России по Адыгее о выходе детей на туристический маршрут, — рассказал помощник руководителя Главного управления МЧС РФ по РА Сергей Сергеев.

Группа школьников в составе более 15 человек из средней школы №42 города Краснодара и сопровождавшие их взрослые, включая школьных преподавателей физкультуры, выдвинулась на туристический маршрут со стороны поселка Гузерипль Майкопского района Адыгеи. Маршрут на Партизанскую поляну, от нее к горе Фишт и плато Лагонаки — один из самых популярных в горной Адыгее, которые начинаются в поселке Гузерипль. Партизанская поляна расположена у подножия хребта Каменное море на высоте 1600 м над уровнем моря. В планах взрослых было провести ребят пешим маршрутом по красивым местам региона.

В воскресенье, 5 июля, группа остановилась на привал. Около 12 часов дня Никита пошел собирать валежник для костра и в группу не вернулся. По предварительным данным, сопровождающие искали пропавшего мальчика своими силами, а спасатели АР ПСС узнали о пропаже ребенка, случайно оказавшись рядом. 

По словам сотрудников полиции, в МВД по Адыгее информация о поисках пропавшего ребенка поступила только 6 июля. Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий сразу же подключил к розыску потерявшегося школьника полицейские силы и взял ход операции под личный контроль. Вечером 6 июля в Адыгею прибыли родители пропавшего мальчика, с которыми встретился Александр Речицкий. 

В поисках школьника задействовано 37 спасателей Адыгейского, Краснодарского, Туапсинского и Южного регионального поисково-спасательных отрядов МЧС России. К поискам мальчика подключились сотрудники ОМОНа, СОБРа, специалисты по связи, сотрудники специальных авиационных отрядов МВД по Адыгее и МВД России по Краснодарскому краю. Задействована беспилотная авиация и вертолетная техника. Кроме того, в поисковых работах помогают егеря и специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника. 

По данным ГУ МЧС РФ по РА, кроме этой группы, в горах находится еще одна аналогичная группа детей и сопровождающих одной из спортивных школ Краснодара. Вторая группа также вышла на маршрут, не зарегистрировавшись в МЧС России, что является нарушением требований безопасности. Однако в полиции Майкопского района данные по второй группе не подтвердили. 

— На 16 часов вторника, 7 июля, группу детей и взрослых из 16 человек вертолетом доставили в столичный центр Адыгеи. В районе поисков продолжаются спасательные работы. Кроме того, там же, в районе приюта «Фишт», сейчас находится следователь Следственного управления Следственного комитета РФ по Адыгее Заур Блягоз, который проводит необходимые следственные действия: выясняет, как пропал ребенок и почему руководители школьной группы не сообщили о выходе на маршрут в МЧС России по Адыгее, — рассказал специально для «СА» начальник отдела МВД России по Майкопскому району Олег Гуршин. 

Розыск пропавшего мальчика продолжается. Предыдущий случай потерявшегося в горах республики ребенка произошел летом 2014 года. Тогда поисково-спасательная операция закончилась благополучно. В августе 2011 года заблудившийся в районе турбазы «Лагонаки» 10-летний мальчик также был найден спасателями невредимым. 

Елена Космачёва.

Фото предоставлено МВД по РА. 

08.07.2015 в 19:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.