Амброзия бьет рекорды

Жаркие весенние и летние месяцы с дождями способствуют бурному росту сорняка. Каждый кустик этого сильнейшего аллергена, созревая, дает от 80 до 100 тысяч зерен пыльцы. А для того чтобы аллергия появилась у вполне здорового человека, достаточно и 50 зернышек.
Во всех толковых и энциклопедических словарях слово «амброзия» в переводе с греческого означает «бессмертие» и определяется как «пища и благовонное протирание олимпийских богов». Амброзия, по мнению древних, даровала человеку бессмертие и вечную молодость.
— Может, для жителей Олимпа это растение и являлось почитаемым, но для нас оно — сорное карантинное растение, — заявляют врачи-аллергологи. — Пыльца амброзии имеет свойство быстро разрушать защитный барьер слизистых глаз, носа, вызывая чихание, зуд, покраснение кожи и другие аллергические реакции.
О том, как ведется борьба с амброзией, — наш разговор с председателями городских ТОСов. Уже не один десяток лет человечество борется с амброзией, но победить ее только административным методом не получается.
— Этот сорняк можно несколько раз за сезон скосить, перекопать землю на участке, прокультивировать, засеять декоративной газонной травой, цветами, но через некоторое время сорняк снова взойдет! — говорит председатель ТОСа №11 Валентина Задоя. — Если иную сорную траву: лютик едкий, череду, осот, пырей — можно просто скосить, когда растение выросло до 15 сантиметров, то амброзию, болиголов и другие сорняки следует уничтожать, вырывая с корнем.
Оставаясь в земле, корень разрастается целым семейством, занимая при этом достаточно большую территорию. Бороться с амброзией нужно, пока растение высотой еще 15—20 сантиметров, тогда его можно легко выдернуть вместе с корнем из земли. Взрослое растение вырастает в полутора-двухметрового гиганта.
Валентина Задоя имеет достаточный опыт в борьбе с сорной растительностью. Вместе с активом ТОСа она дважды в неделю обходит территорию ТОСа, к которой относится и частный сектор, и район за инфекционной больницей, полотно и канавы вдоль железной дороги. На расстоянии одного метра сорная трава скашивается железнодорожниками, а дальше — ТОСом. Вернее, тосовским косарем. Вот уже три года эту нелегкую работу на отлично выполняет Афанасий Малашихин. Приступив к своим обязанностям, он отремонтировал обе тосовские травокосилки и вступил в борьбу с сорной растительностью.
Кроме пустырей, придомовых территорий заброшенных домовладений, детских площадок — по улице Железнодорожной и на углу улиц Кирпичной и Восточной, в его обязанность входит наводить порядок возле домов частного сектора ветеранов ВОВ, престарелых одиноко проживающих граждан, инвалидов. Среди активистов в борьбе с сорной растительностью — квартальный (368-й и 369-й кварталы) Владимир Аллахвердян.
Валентину Задоя уважают горожане, проживающие в домах ТОСа №11. И уж если она делает замечание по поводу нескошенной сорной растительности на придомовой территории, хозяева тут же берутся за косилку.
Кстати, лет десять назад российские ученые задумали такой эксперимент — уничтожить амброзию с помощью насекомых — жука-листоеда и совки. Предполагалось, что отряд насекомых нанесет ощутимый вред сорняку. Но все эти проекты канули в Лету, а амброзия так и продолжает цвести пышным цветом.
— Мы проводили большую разъяснительную работу о вреде сорной растительности, в частности амброзии, для здоровья человека, — говорит председатель ТОСа №9 Любовь Путенко. — В борьбе с сорной растительностью среди передовиков наши главные помощники — квартальные В.С.Комкова — у нее под контролем 4 квартала, В.В.Евсеева — 3 квартала, А.А.Гречко — 6 кварталов. Для благоустройства придомовых территорий (покос сорной растительности) одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, ветеранов ВОВ мы направляем косильщика от ТОСа. Такие заявки поступают ежемесячно от 15—20 человек. Также трава растет на въезде на территорию ТОСа №9, вдоль водоотводного канала, на развилках улиц, на общественных территориях, детских площадках и т.д.
В редакцию гезеты «Советская Адыгея» поступило несколько телефонных звонков от жителей Майкопа, районов городка Восход и улицы Михайлова по поводу заросшей сорной травой (в том числе и амброзией) территории пустыря и сквера, что в районе мемориала «Солдатский родник».
— Мы вместе с детьми выходили на прогулку в сквер, что возле небольшого озера, — сказала мама двоих детей Наталья. — Эта территория и раньше не была ухоженной, но в этом году — просто кошмар! Трава выше человеческого роста. По всей видимости, ее с начала лета никто не скашивал. При таком количестве укусов клещей страшно прогуливаться с детьми по скверу. Мы с детскими колясками ютимся на небольшой заасфальтированной площадке мемориала. Здесь маленькая лужайка со скошенной травой, где и резвятся малыши. Когда наведут порядок в сквере у озера и на пустыре?
С этим вопросом мы обратились к руководству ТОСа №12.
— К нам в ТОС поступает ежедневно до полутора десятков телефонных звонков по поводу данной территории. Мы, актив ТОСа, выезжаем на место, составляем акты, пишем просьбы, подаем заявки руководству МО «Город Майкоп» и в отдел санконтроля МПУ «Благоустройство», а в ответ — тишина. С начала лета мы уже подали шесть заявок, ни на одну не получили ответа. Территорию эту — сквер возле озера, пустырь — взяло в аренду на 50 лет ООО «Лидер». Мы пытались усовестить руководство этой фирмы, но безрезультатно. На своей территории мы скашиваем сорную траву. Сквер возле памятника святителю Николаю Чудотворцу приводит в порядок город, уже завершается покос травы, — прокомментировала ситуацию с сорной растительностью на пустыре в районе Михайлово заместитель председателя ТОС №12 Ольга Черноголова.
Во время нашей беседы по этому же вопросу в ТОС обратились возмущенные жители улицы Михайлова и сообщили, что подают коллективную жалобу по вопросу невыкашивания амброзии и сорной травы на пустыре в администрацию МО «Город Майкоп» и в городскую прокуратуру. Может, хоть это поможет решить вопрос с наведением порядка на территории, за которую отвечает ООО «Лидер».
Валерия Ломешина.