На крыльях любви и верности
В Адыгее отметили День семьи, любви и верности чествованием супружеских пар.
Вчера в отделе ЗАГС Майкопа прошел праздник «На крыльях любви к семье и верности», посвященный Дню семьи, любви и верности, в котором приняли участие супруги, отметившие серебряную, рубиновую, золотую, бриллиантовую и благодатную свадьбы.
В центре внимания была история Петра Афанасьевича и Лидии Александровны Карпенко, которые в январе 2015 года отметили 70-летие совместной жизни, эту дату в иерархии свадеб называют «благодатной» и «коронной».
Собравшихся в зале виновников торжества приветствовали начальник Управления ЗАГС РА Тамара Яхутль и первый заместитель Министра труда и социального развития РА Татьяна Самонина.
Они торжественно вручили медаль «За любовь и верность» семье Карпенко. Ведущая праздника Зарема Тхайшаова рассказала о том, как складывалась жизнь супругов, проживших долгие годы в любви и согласии. Доброта, обаяние, трудолюбие и активная жизненная позиция — все эти слова можно адресовать супружеской паре Карпенко. Петр Афанасьевич является инвалидом Великой Отечественной войны, участником битвы под Сталинградом. Всю свою трудовую деятельность занимал руководящие посты, имеет боевые награды, награжден грамотами и благодарственными письмами за безупречный труд.
Лидия Александровна родилась в Ленинграде. После школьного выпускного бала пришло известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Лидия участвовала в обороне Ленинграда, копала противотанковые рвы, ухаживала за ранеными. После войны работала воспитателем в детском доме, секретарем сельского исполкома. В свободное время Лидия Александровна пишет летопись семьи.
За годы совместной жизни Петру Афанасьевичу и Лидии Александровне не раз приходилось преодолевать трудности, но взаимопонимание, сплоченность помогали им выйти достойно из самых сложных ситуаций. Супруги Карпенко воспитали дочь, внука, дождались троих правнуков и двух праправнуков.
Вторыми в день чествования получили памятную медаль супруги Квитченко, которые вместе 65 лет! За время совместной жизни в семье устоялись традиции, основанные на любви и взаимоуважении. Большую часть своей жизни супруги Квитченко трудились в Ленинграде. Ветеран Великой Отечественной войны Степан Григорьевич проработал шофером в Ленстройтрансе, а затем семья переехала в Майкоп. Будучи на пенсии, работал на турбазе.
Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Александра Сергеевна трудилась заведующей в детском саду Ленинграда. Супруги Квитченко воспитали двоих детей, дети подарили четверых внуков, двоих правнуков и двоих праправнуков.
Чествование этих двух семейных пар — долгожителей брачных союзов — сопровождалось бурными аплодисментами. Для всех представителей старшего поколения свои концертные номера представили юные певцы и танцоры из творческих коллективов города.
В зале торжеств загса собрались семьи разных национальностей, представляющие семью народов, проживающих в Республике Адыгея. Вот еще один рассказ, прозвучавший на празднике, о крепких семейных отношениях, имеющих продолжение в четырех детях и шестерых внуках. Это Физули Мюслюм Оглы и Мария Степановна Мирзоевы. 12 апреля 1974 года они поженились и зажгли огонь в семейном очаге. Физули Мюслюм Оглы более 20 лет проработал на пищекомбинате, Мария Степановна — на мебельной фабрике. Оба супруга имеют стаж работы более 45 лет, почетное звание «Ветеран труда».
39 лет вместе Александр Юрьевич и Маргарита Александровна Першины. Как и у других, все было в жизни супругов Першиных — радости и горести, но в их отношениях всегда царили любовь, взаимопонимание и поддержка. Александр Юрьевич — полковник в отставке, в свое время окончил Коломенское артиллерийское училище, долгие годы прослужил в Вооруженных силах, работал в прокуратуре, удостоен медалей за воинскую службу. Маргарита Александровна окончила юридический факультет АГУ.
Долгое время работала на швейной фабрике в подмосковном городе Коломне. После переезда семьи в Майкоп, до выхода на пенсию, работала в воинской части секретарем-машинисткой. Маргарита Першина талантлива во всем, она уже в зрелом возрасте серьезно занимается живописью, ее работы можно увидеть на выставках. Кроме того, успешно исполняет роли в спектаклях народного театрального коллектива. Вот так, старшие — действительно пример для молодых, в том числе и в творчестве. Александр Юрьевич и Маргарита Александровна воспитали сына и дочь. Имеют двух замечательных внучек.
Всего в этот день чествовали 20 семей, их истории любви и верности тоже звучали в зале торжеств. Всем были вручены медали «За любовь и верность», дипломы органов социальной защиты.
Марина Лебедева.
На снимке (слева направо): семьи Мирзоевых и Першиных.