Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С одного из участков озимой пшеницы  фермер из хутора Игнатьевского Кошехабльского района Зураб Зехов получил по 96 центнеров зерна с гектара.

Всего у Зураба Зехова около 500 гектаров пшеницы, средняя урожайность по хозяйству — более 70 центнеров с гектара. Но на одном из участков намолот зерна оказался рекордным — 96 центнеров с гектара.

— В хозяйстве из года в год получают высокий урожай, не стал исключением и текущий.  Зураб Зехов работает в тесном контакте с наукой, в полной мере выполняет все агротехнические операции на озимом поле. А семена  пшеницы, которые принесли рекордную урожайность, — это новый сорт «Адель», который выведен в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, — прокомментировал результат передового фермера главный специалист по производству и реализации растениеводческой продукции управления сельского хозяйства администрации МО «Кошехабльский район» Бислан Батишев.

Всего на уборке пшеницы в хозяйстве работает 3 комбайна «Дон» и 2 агрегата «Енисей», в день эта зерноуборочная техника обмолачивает до 80 гектаров площади этой культуры.

Дождливая погода, стоявшая около двух недель, не позволяла хозяйствам Кошехабльского района приступить к массовой уборке озимой пшеницы. И вот со вчерашнего дня к жатве главной продовольственной культуры приступили все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. На уборку вышли около 120 комбайнов, в том числе импортные «Джон Дир», «Нью-Холланд», «Лаверда». Всего кошехабльцам предстоит убрать пшеницу на площади около 15 тысяч га, а пока эта культура обмолочена на площади чуть более 1 тыс. га. И урожайность радует — хлеборобы района получают почти по 53 центнера с гектара.

По данным на 8 июля, озимая пшеница убрана в регионе на площади более 15 тыс. га, что составляет около 20 процентов от всей уборочной площади. При урожайности около 53 центнеров с гектара валовой сбор главной продовольственной культуры составляет более 80,5 тыс. тонн. По урожайности пшеницы вперед вырвался Красногвардейский район, хозяйства которого намолачивают более 57 центнеров зерна с гектара. Далее идут хлеборобы Гиагинского района — 53,5 центнера с гектара, замыкают тройку лидеров земледельцы Кошехабльского района.

А вот валовой сбор пшеницы выше всех у гиагинцев — более 28 тыс. тонн, на втором месте идут красногвардейцы — более 23 тыс. тонн, на третьем шовгеновцы — около 12 тыс. тонн.

Вышла на финишную прямую уборка озимого ячменя в регионе, его осталось убрать на 3 процентах площадей. Несмотря на обильные дожди в период его уборки, урожайность фуражной культуры остается высокой — более 50 центнеров с гектара. Радует земледельцев региона и хорошая цена на ячмень — порядка 7-8 руб за 1 кг. Многие сельхозтоваропроизводители республики уже реализовали эту культуру заготовителям, часть ячменя используют на корм животных те хозяйства, которые содержат поголовье крупного рогатого скота.

Владимир Киселев.

09.07.2015 в 19:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.