Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Региональный календарь профилактических прививок ЮФО нуждается в серьезной доработке. Однако в целом в республике ситуация стабильна: особо опасные инфекции в минувшем году на территории Адыгеи не регистрировались.

Вопрос модернизации отечественного Национального календаря прививок давно стоит на повестке дня и требует адекватного решения. Такой вывод сделали участники выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике.

— Проблема охраны здоровья населения остается одним из главных приоритетов государственной политики Российской Федерации. Сегодня болезни, которые возможно предотвратить с помощью вакцинации, ежегодно уносят в мире свыше 16 млн. человеческих жизней, из них 11 млн. — дети до пяти лет. По последним оценкам ВОЗ, в глобальном масштабе почти 24 млн. детей ежегодно остаются незащищенными. Поэтому совершенствование вакцинопрофилактики в отечественном здравоохранении — одна из приоритетных задач на сегодняшний день, — отметила зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

Сегодня в российский Национальный календарь профилактических прививок до сих пор не включена массовая вакцинация детей первого года жизни от таких инфекций, как гепатит А, менингококковая инфекция, ветряная оспа, ротавирусная инфекция и др. При этом расширение Национального календаря прививок практически неизбежно приводит к увеличению инъекционной нагрузки на детей раннего возраста. Снизить эту нагрузку и кардинально упростить выполнение календаря возможно только за счет использования современных 5-6-компонентных комбинированных вакцин. 

В рамках заседания был представлен успешный опыт Южного федерального округа по организации вакцинопрофилактики. В частности, в Адыгее в минувшем году была продолжена работа по увеличению охвата населения профилактическими прививками против основных инфекционных заболеваний — дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, туберкулеза, сибирской язвы, туляремии, лептоспироза, вирусного гепатита В, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции. План профпрививок был выполнен практически на 100%. Особо опасные инфекции в минувшем году на территории республики не регистрировались. Тем не менее незначительно, но повысились показатели заболеваемости коклюшем, кроме того, был зарегистрирован 1 случай заражения менингококковой инфекцией. 

09.07.2015 в 19:06

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.