Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В результате обильных ливневых дождей, прошедших в конце июня — начале июля, в регионе сложилась напряженная паводковая ситуация на реках, протекающих по территории Адыгеи. Существовала реальная опасность подтопления населенных пунктов Кошехабльского, Красногвардейского, Майкопского и Шовгеновского районов республики. Проведенные меры позволили избежать возникновения чрезвычайной ситуации. О том, какая сейчас сложилась гидрологическая обстановка в республике, как осуществляется противопаводковый контроль, рассказал заместитель председателя Комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рашид Манапов.

— Рашид Джавдатович, каким образом была построена работа территориальной подсистемы по предупреждению и ликвидации ЧС и какой комплекс мероприятий был проведен в условиях недавнего паводка?

— Комитетом РА по делам ГО и ЧС во взаимодействии с ГУ МЧС России по РА, Адыгейским республиканским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды был организован непрерывный контроль паводковой ситуации. На основании поступающих данных составлялся прогноз развития паводковой ситуации, который оперативно направлялся главам муниципальных образований республики. 

В Красногвардейском и Шовгеновском районах органы управления, силы и средства были приведены в режим повышенной готовности. Во всех районах были выставлены дополнительные посты наблюдения, на опасных участках защитных дамб была сосредоточена инженерная техника и запасы инертных материалов для экстренной ликвидации прорывов дамб.

Расскажу о четырех оперативных событиях, причем три из них повторяются ежегодно с тем или иным уровнем ущерба. Это обусловлено особенностями рельефа местности. Так, 25 июня в станице Курджипской был подтоплен ряд участков — огороды частных домовладений. На въезде в станицу «протекают» две балки, но, к сожалению, установить технические средства мониторинга гидрологической обстановки по всем балкам мы не имеем возможности. При обильных осадках переувлажненная почва уже не впитывает большой объем влаги, и начинается спонтанное насыщение водой, в балках она стремительно поднимается, создается угроза затопления.

С другой стороны, близко к домам жителей Курджипской протекает река Курджипс, уровень воды в которой в связи с дождями был близок к опасным отметкам. На месте событий работали глава МО «Майкопский район» Алексей Петрусенко, глава сельского поселения Андрей Бондарец, все коммунальные службы, выезжал председатель нашего Комитета, представители всех взаимодействующих органов.

Администрации района и сельского поселения справились с ситуацией своими силами.

На день раньше в поселке Яблоновском Тахтамукайского района обильные дожди вызвали подтопление территории нескольких улиц новой застройки. Эти новые микрорайоны располагаются на болотистой местности.

К тому же местная система ливневой канализации была не готова, а местами и вовсе отсутствовала — где-то ее в асфальт закатали, где-то засыпали строительным мусором. Силами сотрудников МЧС откачивали воду с приусадебных участков. По фактам подтопления были составлены соответствующие акты.

В ауле Ходзь ряд домовладений находится возле балки, которая является традиционным источником подтоплений при выпадении обильных осадков. Отмечу, что администрация сельского поселения принимает своевременные меры по прочистке ливневки. Однако после каждого сильного ливня ее проходимость постепенно утрачивается и уже не справляется с поступающим объемом воды.

— Где сложилась наиболее сложная ситуация?

— В районе аула Хатукай. В связи с тем, что дожди прошли в верховьях Северного Кавказа, из водохранилищ, расположенных в Ставропольском крае, был произведен сброс — и пошла паводковая волна по Кубани. При этом был высокий уровень воды в Лабе. Кубанское бассейновое управление представило график движения волны, то есть мы знали, что после сброса на четвертые сутки вода подойдет к Хатукаю.

На протяжении четырех суток мы этот этап отслеживали, в Хатукай была направлена специальная техника, были приняты необходимые меры. Если бы уровень воды достиг опасных отметок, мы смогли бы предотвратить негативные последствия.

— Каким образом проводится контроль?

— После событий в Крымске в 2012 году в соответствии с Указом Президента РФ во всех субъектах РФ организована комплексная система экстренного оповещения населения. В рамках работы системы важное значение имеет установка датчиков мониторинга быстроразвивающихся ситуаций, в том числе гидрологических. В опасный период мы отслеживали в непрерывном режиме уровень рек по 23 точкам: от Невинномысска до Усть-Лабинска — по реке Кубань, от станицы Ахмедовской Краснодарского края до Догужиева — обстановку по Лабе, соответственно по рекам Белой, Курджипсу, Ходзи, Фарсу и Чехраку. Снимали показания каждые два часа.

Три датчика установлены за счет средств бюджета республики, 10 — датчики Гидрометцентра, и был задействован ряд датчиков в Краснодарском крае.

Проведенные мероприятия позволили не допустить возникновения ЧС при прохождении паводка. В настоящее время уровень рек стабилизировался, работа по мониторингу гидрологической обстановки проходит в штатном режиме, возникновения ЧС не прогнозируется.

— Возвращаясь к прошлому году, когда в результате паводка был нанесен определенный материальный ущерб, скажите, как проходит выдача сертификатов на жилье для пострадавших?

— Проект распоряжения о выдаче государственных жилищный сертификатов в Адыгее рассмотрен 25 июня текущего года на заседании Правительства Российской Федерации. Мы рассчитываем, что в течение месяца, после соответствующего распоряжения Правительства России, будет выдано 69 сертификатов жителям Кошехабльского и Гиагинского районов. Напоминаем, что сертификаты именные, они являются платежным поручением в банк. Владелец такого сертификата, после того как определится с выбором жилья, оформляет договор купли-продажи, и банк перечисляет продавцу средства сертификата. Таким образом, владелец сертификата выделенные средства на руки не получает.

Также в процессе оформления в Москве находятся еще 17 сертификатов, по выдаче которых было принято судебное решение. Их выдача пройдет позднее.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством владелец сертификата имеет право реализовать его в течение года. Есть существенные условия его реализации: жилье, пришедшее в негодность после наводнения, разбирается бывшим собственником самостоятельно; земельный участок, на котором оно располагалось, остается в собственности, но переводится в разряд земель сельскохозяйственного назначения, следовательно, новое жилье на таком участке строить запрещено, регистрация по адресу такого участка также исключена.

Еще важный момент. Выдача и реализация государственных жилищных сертификатов пострадавшим от паводка в 2014 году осуществляется в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации, ныне утратившего силу, т.е расчет жилой нормы производится по схеме: семья в количестве 1 человека — 33 кв. метра, семья из 2 человек — 42 кв. метра, семья из 3 и более человек — по 18 кв. метров на каждого члена семьи. 

В этом году законодательство изменилось, теперь при утрате жилого помещения вследствие чрезвычайной ситуации возмещаться будет та общая площадь, которую занимала семья до чрезвычайной ситуации вне зависимости от количества членов семьи. Внимание: если пришедшее в негодность жилье было застраховано, то государство выдает сертификат на новое жилье, которое будет находиться в собственности пострадавшего.

Если не застраховано, то реализация сертификата предусматривает жилье по социальному найму. Таким образом, следует ответственно относиться к существующим в отношении вашего жилья рискам, лучше своевременно застраховать недвижимость.

Марина Лебедева.

09.07.2015 в 19:09

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.