Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С введением западных санкций против Российской Федерации в стране возник вопрос о замещении импорта товарами, произведенными российскими производителями внутри страны. Этому вопросу уделяется очень серьезное внимание на всех уровнях  — от федерального до регионального. Импортозамещение становится одной из стратегических задач российской экономики. Поэтому мы решили обратиться за комментариями по данному вопросу к руководителю одного из крупнейших предприятий республики, флагману экономики Адыгеи  — АО «Картонтара». Наш разговор с исполнительным директором Сергеем Погодиным получился очень насыщенным и коснулся не только импортозамещения, но и взаимодействия бизнеса и власти, перспектив российской промышленности и многого другого.

— Политическая ситуация всегда перекликается с экономической, — начал разговор Сергей Петрович Погодин. — Эта связка настолько серьезна, что не может существовать экономика отдельно от политики и наоборот. И санкции, введенные против нашей страны, оказали существенное влияние на всю экономику России. Но, как однажды сказал Президент России Владимир Путин, — бизнес разберется, как ему поступать и что выгоднее. Не могу сказать, что в целлюлозно-бумажной промышленности в целом и в сфере гофроупаковки в частности, а наше предприятие как раз работает в этой сфере, санкции оказывают какое-то очень серьезное влияние. Конечно, есть какие-то нюансы, но мы стараемся их минимизировать.

— Что изменилось с введением санкций?

— Некоторые запасные части и расходные материалы мы закупаем в странах Евросоюза, но каких-то нарушений действующих контрактов у нас нет. И по любым вопросам с европейскими партнерами у нас нормальные деловые отношения. Однако, начиная с прошлого года, мы стараемся, где это возможно, переключаться на азиатский рынок. Правда, и на европейском рынке, и на азиатском нам приходится расплачиваться валютой. А здесь мы столкнулись с тем, что курс рубля значительно упал, и это существенно повлияло на нашу затратную часть. Нам пришлось ее корректировать, используя другие расходные материалы и запчасти.

— Какова ситуация на рынке сырья?

— С сырьевой базой сегодня складывается очень интересная ситуация. Для нас, как вы знаете, основным сырьем являются макулатура и лес. И если с лесом все более-менее в порядке, а мы используем лиственные породы, в основном осину, которой в Адыгее достаточно, то с макулатурой возникла проблема. Ведь когда в конце прошлого года курс рубля упал, всем макулатурным компаниям стало выгодно вывозить данный вид сырья за рубеж. И это стало происходить повсеместно по всей России, потому что в нашей стране не было ограничений по вывозу вторичного волокна, чем и является макулатура.

— А что можно сделать, чтобы остановить этот убегающий из страны сырьевой поток?

— В феврале мы обратились к Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову с просьбой, чтобы он от лица нашего региона выступил с инициативой к первому заместителю Председателя Правительства России Игорю Шувалову повлиять на эту ситуацию, так как в результате возросших объемов экспорта возник дефицит макулатуры, и на многих целлюлозно-бумажных предприятиях России это стало серьезно ощущаться. Глава республики поддержал нашу идею включить регенерируемую бумагу или картон (макулатуру) в перечень товаров, являющихся существенными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты на экспорт из Российской Федерации. Наряду с Республикой Адыгея еще 9 регионов, где есть крупные перерабатывающие предприятия подобно нашему, эту инициативу поддержали.

С удовлетворением констатирую, что 11 июня вышло Постановление Правительства РФ №573 «О внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации», куда включили под кодом 4707 регенерируемую бумагу или картон. О чем это говорит? Правительство России может ограничить или запретить вывоз стратегически важного сырья, такого как макулатура, наложив серьезную таможенную пошлину на экспорт. Это делается для того, чтобы у производителей Российской Федерации осталась сырьевая база.

Кроме того, такой серьезный дефицит сырья сказался на цене макулатуры — по сравнению с прошлым годом цена выросла практически в два раза. А это потянуло за собой рост цен на конечную гофропродукцию, ведь в стоимости гофроупаковки 70—75% — это только сырье. Таким образом, удалось остановить рост этого ценового «мыльного пузыря», который мог привести ситуацию к тому, чтобы оставить, например, нашу пищевую промышленность без гофроупаковки. Это просто коллапс.

— И тогда пришлось бы закупать упаковку, например, в Китае….

— Как правило, гофроупаковку за рубежом никто не покупает, т.к. это не просто нерентабельно, это не реально. Ведь для того, чтобы транспортные расходы не перекрывали стоимость самой упаковки, она должна производиться в радиусе 300 — максимум 500 км. Потому вопрос о закупке упаковки в Китае — просто безумная идея. Поэтому мы очень рады, что Глава республики пошел нам навстречу, Правительство РФ быстро среагировало, то есть именно взаимодействие бизнеса и власти в этом конкретном случае привело к положительному и правильному результату и не дало завести ситуацию в тупик.

— Что вы можете сказать об импортозамещении в сфере оборудования и технологий в целлюлозно-бумажной промышленности?

— Безусловно, что касается нашей отрасли, нам нужно кооперироваться в машиностроении со странами Азии, и другого выхода нет — в России оборудования для ЦБП или упаковочной отрасли производится минимум. Наше машиностроение надо возрождать, причем в сжатые сроки — 5—7 лет, выстраивая взаимовыгодные кооператорские отношения, например, с коллегами из Азии. Очень серьезные передовые технологии существуют в Японии. И мы уже сотрудничаем с японскими коллегами очень плотно, несмотря ни на какие санкции. В данный момент прорабатываем хороший контракт с фирмой «Mitsubishi» по установке оборудования для упаковки. Также отрабатываем серьезный контракт по модернизации оборудования с китайской компанией. На самом деле мир для бизнеса открыт, но после введения западных санкций стоит делать поправки в сторону азиатского региона.

— А как же пресловутый китайский ширпотреб? Ведь товары, производимые в Поднебесной, никогда не отличались хорошим качеством, а здесь идет речь о промышленном оборудовании.

— Это такой сложившийся стереотип конца 90-х — начала 2000-х. Мир идет вперед, а Китай очень бурно развивается, в том числе технологически. Я очень хорошо владею ситуацией и могу вам сказать, что оборудование для гофропроизводства и упаковочной отрасли, производимое в Китае китайскими (а не представительствами известных фирм) компаниями, очень активно закупается США и странами Евросоюза. Поверьте мне, если такое происходит — это значит, что такое оборудование достойно внимания, поскольку прагматика в бизнесе есть во всем. И хотя европейцы и американцы гордятся своими технологиями (на самом деле очень достойными), они не чураются покупать оборудование, произведенное в Китае и Тайване, и работать на нем. И это не только из-за низкой цены, а из-за действительно хорошего баланса «цена — качество». Конечно, есть проблема в длительных сроках поставки, но Китай, стараясь сократить транспортную составляющую, очень активно пытается возродить так называемый Шелковый путь.

— После проведенных на вашем предприятии модернизаций и структурных преобразований качество продукции «Картонтары» находится на довольно высоком уровне. К тому же при низком курсе рубля стоимость на продукцию довольно конкурентоспособна. При таком благоприятном соотношении изменились ли спрос и география продаж?

— Если вас интересуют европейские потребители нашей продукции, то еще раз повторюсь — упаковку нерентабельно возить на расстояния более 500 км. Но у нас есть близкие зарубежные партнеры — потребители гофроупаковки. Мы продаем свою продукцию в Азербайджан, Армению, Грузию, Абхазию. Очень хорошие контакты с предприятиями нового российского региона — Республики Крым. Кроме того, расширяется география российских регионов, с которыми работаем.

Мы постоянно развиваемся и растем, например, по сравнению с прошлым годом рост объемов продаж товарной продукции (в рублях) и в натуральных объемах (в тоннах и млн. кв. м) составил от 14% до 17%. Это говорит в том числе о том, что происходит увеличение объемов выпускаемой продукции и у наших партнеров — в пищевой отрасли. Они-то как раз активно занимаются импортозамещением тех продуктов, которые в результате продовольственного эмбарго перестали поставляться из стран ЕС. Сейчас в нашей пищевой отрасли отмечается период очень серьезного роста и развития, поэтому требования к объемам и качеству упаковки растут, и это очень хорошо и правильно.

Я вам точно могу сказать, что все руководители предприятий и владельцы бизнеса понимают, что сегодня время дает очень хороший шанс для всей российской экономики — для пищевой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, целлюлозно-бумажной промышленности и многих-многих других. И правильное использование этих возможностей даст всей нашей стране довольно мощный толчок вперед.

Дмитрий Дмитриев.

09.07.2015 в 19:13
Возрастная категория материалов: 16+