Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи открылась персональная выставка молодого фотохудожника Дмитрия Войнова «Жизнь вокруг нас».

Более 100 работ, выполненных с 2004-го по 2015 год в жанрах портрета, пейзажа, репортажной фотографии, представлено в Картинной галерее Министерства культуры РА. Их автор Дмитрий Войнов — член майкопского городского фотоклуба «Лагонаки» и Союза фотохудожников Адыгеи, обладатель международных наград в области фотоискусства.

Несмотря на свой молодой возраст, выставкой «Жизнь вокруг нас» фотохудожник отметил уже 10-летие творческой деятельности. Заниматься фотографией он начал после окончания факультета прикладной математики Адыгейского государственного университета в 2004 году. Хотя, что такое фотосъемка, как сторонний наблюдатель, он узнал еще в детстве, когда его мама сама не только фотографировала, но и проявляла и печатала снимки. Первым фотоаппаратом Дмитрия Войнова стала та самая мамина «Смена». Но время новых технологий вытеснило «пленку», и азам фотоискусства он учился уже на «цифре».

Жизнь вокруг нас через объектив
Жизнь вокруг нас через объектив
В 2009 году начинающий фотохудожник успешно окончил фотошколу при городском фотоклубе «Лагонаки» и сразу был зачислен в члены организации. По словам его учителя, а теперь уже и полноправного коллеги Аркадия Кирноса, здесь начался путь Дмитрия Войнова в профессиональную фотографию, по-настоящему раскрылась самобытность молодого автора, совершенствовалось и оттачивалось мастерство, накапливался опыт.

Трамплином для творческого роста стала молодежная городская выставка — конкурс «Фотовзгляд» в 2009 году, где впервые были отмечены его работы. В последующие годы он был не только постоянным участником городских «молодежек», но и неизменным победителем. Так за несколько лет увлечение переросло в творческую страсть.

Жизнь вокруг нас через объектив
Жизнь вокруг нас через объектив
Видеть красоту окружающего мира — это особый дар. Если многие из нас просто проходят мимо, то настоящий художник пытается запечатлеть краткие мгновения жизни. Причем порой у фотохудожника нет времени раздумывать и искать выгодный ракурс, нужно действовать молниеносно. К компьютерной обработке автор прибегает нечасто, лишь с целью усилить выразительность снимка.

Тематика работ Дмитрия Войнова разнообразна: натюрморты, портреты, пейзажи, жанровая и экспериментальная фотография. По словам автора, ближе всего ему жанровая съемка, то есть повседневность, документализм. Он фотографирует жизнь такой, какая она есть, показывая то, что видит он, а другие, в силу нехватки времени и повседневной суеты, не видят или не замечают.

Жизнь вокруг нас через объектив
Жизнь вокруг нас через объектив
На его снимках запечатленный в разное время года и суток город, его окрестности, люди и животные, заброшенные дома и городские окраины, сидящая на остановке старушка и бредущий по пустынной дороге мужчина. Так ничем, казалось бы, не примечательная полуразрушенная железная дорога воплощается в работу «Узкоколейка», которая в 2010 году вошла в экспозицию произведений российских фотохудожников в Бельгии. А чумазый мальчуган-цыганчонок на снимке «Цыганское счастье» принес награду всероссийского конкурса «Лучшие фотографы России». Довольно много в архиве Дмитрия Войнова снимков животных, птиц и даже насекомых, заснятых именно в тот самый нужный для хорошего кадра момент. Порой при съемке человека-то не заставишь улыбнуться, а на снимке «Сарказм» во всю раскрытую пасть «хохочет» осел!

Чем же руководствуется автор, направляя объектив камеры?

— Нередко мной движет ощущение на уровне инстинкта. Я просто чувствую, когда может быть интересный момент. Иногда, наоборот, приходится сделать не один кадр, чтобы поймать желаемый момент, — рассказал «СА» Дмитрий Войнов.

С таким стремлением — уловить краткое мгновение и запечатлеть его — он живет постоянно. Ради одного снимка может проснуться до рассвета, чтобы успеть поймать лучи восходящего солнца, или выехать за город, чтобы поймать в кадр минутки сельской жизни.

«Жизнь вокруг нас» — уже вторая персональная выставка Дмитрия Войнова. Дебют его состоялся в 2012 году в станице Новопокровской Краснодарского края, где он часто гостит у родственников, увозя домой тысячи отснятых кадров.

Призовая копилка молодого автора уже насчитывает 10 наград, самые престижные из которых были завоеваны на крупнейших международных выставках художественной фотографии во Франции и Сербии. Работы Дмитрия Войнова экспонировались в Бельгии, Бразилии, Болгарии, Польше, Сербии, Латвии, США, Франции, Иране, Тайване, Китае, Боснии и Герцеговине, Словении, Македонии. На сегодняшний день в его творческом активе участие в 49 конкурсных фотовыставках и фотопроектах, из которых 33 имеют международный статус. Заметная творческая активность и высокие результаты в области художественной фотографии послужили поводом для принятия Дмитрия Войнова в члены Союза фотохудожников России. В настоящее время Дмитрий Войнов возглавляет собственную типографию «Графика», а его художественный вкус и творческие наклонности нашли свое выражение в профессии дизайнера полиграфической продукции. Это тот редкий случай, когда работа и любимое дело совпали.

С открытием персональной выставки Дмитрия Войнова поздравила заместитель Министра культуры РА Аминат Сообцокова, вручив Почетную грамоту Министерства культуры Адыгеи, а также представители Центра народной культуры РА, городского отдела по делам молодежи, Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока. На этом мероприятии в зале Картинной галереи фотокамер было в разы больше, чем обычно. Если у виновника торжества не было возможности взять в руки фотоаппарат, то его коллеги не преминули запечатлеть этот знаменательный момент в жизни молодого фотохудожника.

Увидеть «Жизнь вокруг нас» через объектив фотохудожника Дмитрия Войнова можно до 19 июля.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

09.07.2015 в 18:32

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.