Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Летняя математическая школа, открывшаяся в очередной раз в Адыгее, объединила 150 юных математиков из 15 регионов страны. За время обучения ребята попытаются разгадать сложнейшие математические головоломки XXI века.

Порядка 150 одаренных детей из 15 субъектов страны собрались в регионе, чтобы пройти курс обучения в летней математической школе. Воспитанники школы под руководством именитых преподавателей и ученых из ведущих вузов страны попытаются разгадать нерешенные математические задачи.

— Наш профильный лагерь учит ребят мыслить, отрабатывая технологии решения сложных задач. Юные математики в возрасте от 12 до 17 лет будут решать олимпиадные задачи и разгадывать математические головоломки XXI века в особой творческой атмосфере сотрудничества с преподавателями, получая большой объем знаний. При этом акцент мы делаем на обучение не самим фактам, а методам их получения и применения, — рассказал директор региональной естественно-математической школы Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий.

В этом году школа открыла свои двери в 21-й раз. Программа обучения рассчитана на 20 дней и состоит из 2 циклов. Большая часть времени — 2 недели — отводится олимпиадной математике, 3-я неделя — спецкурсы по выбору по математике и ее приложениям. Сложность и содержание программы занятий определяются возрастом и уровнем подготовки учащихся. Результаты полученных знаний будут оцениваться по ежедневной рейтинговой системе.

График обучения рассчитан на интенсивную подготовку: по 6 часов в день отводится занятиям с преподавателями, кроме того, ребята должны будут выполнять домашние задания. А для разгрузки юных умов в летней школе пройдут культурные и спортивные мероприятия — традиционные чемпионаты по футболу, кубок по настольному теннису, экскурсии по горной Адыгее.

Дауд Мамий также добавил, что на днях была принята региональная концепция математического образования, рассчитанная на 2016—2020 годы, одним из основных положений которой является развитие дополнительного образования. В Адыгее эту функцию выполняет естественно-математическая школа, воспитанники которой становятся победителями на всероссийских и международных олимпиадах по математике. 

Напомним, что организатором профильного лагеря для одаренных детей «Летняя математическая школа» является республиканская естественно-математическая школа Адыгейского госуниверситета при поддержке фонда Дмитрия Зимина «Династия». Это не единственный проект школы: уже на протяжении 10 лет при поддержке Министерства образования и науки РФ и руководства ВДЦ «Орленок» успешно реализуется смена «Юный математик».

Юлия Мельникова.

Фото Аркадия Кирноса.

09.07.2015 в 18:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.