Не с метра, а с человека

Плату за вывоз бытового мусора будут рассчитывать не по квадратным метрам квартиры, а по количеству жильцов в ней.
В Ростове-на-Дону под эгидой Министерства строительства и ЖКХ РФ прошел «Форум ЖКХ — 2015», в котором приняли участие представители отрасли регионов Южного федерального округа. В центре внимания были вопросы, касающиеся системы капитального ремонта многоквартирных домов, управления жилищным фондом, общественного контроля в отрасли, переселения граждан из аварийного жилья, государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, и другие.
Председательствовал на форуме Главный государственный жилищный инспектор, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. В нем приняла участие начальник Жилищной инспекции РА Саида Жачемук. Об изменениях в законодательстве в сфере ЖКХ она рассказала в беседе с нашим корреспондентом.
— Начну с того, что Госдума РФ приняла Закон №176 ФЗ, по которому внесены существенные изменения в Жилищный кодекс. Если раньше возможно было проведение только очного или заочного собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома, то теперь узаконена такая форма собрания, как очно-заочная. Ее суть в том, что собственники могут собраться и обсудить все вопросы повестки дня. Людей, не присутствующих на собрании, можно уведомить по всем обсужденным вопросам с помощью предоставления им листков для голосования и собрания их подписей, то есть в этом случае применяется заочная форма собрания, – говорит Саида Сафербиевна.
— Какие еще новшества приняты в коммунальной сфере?
— Изменения коснулись вывоза твердых бытовых отходов. Напомню, что раньше тариф на их вывоз включался в услугу по содержанию многоквартирного дома, и плата рассчитывалась за 1 кв. метр жилья — исходя из площади жилого помещения. Многие собственники были недовольны этой системой оплаты, для них предпочтительнее было бы платить не за квадратные метры, а за количество прописанных людей. И вот теперь мы возвращаемся к тому, что вывоз мусора станет коммунальной услугой. Управлением государственного регулирования цен и тарифов региона будут утверждены норматив и тариф на вывоз твердых бытовых отходов на человека, в соответствии с этим мы и будем оплачивать эту услугу. Но, скорее всего, этот порядок начнет применяться с 1 января 2016 года. Кроме того, по организации вывоза твердых бытовых отходов будет работать региональный оператор, которого назначит субъект. На конкурсной основе планируется выбирать предприятия, осуществляющие эти функции. Все это позволит упорядочить работу на территориях региона, исключить случаи неправомерного завышения тарифа на вывоз отходов.
— Недовольство возникает у жителей многоквартирных домов по поводу оплаты общедомовых нужд. По их мнению, она зачастую завышена, и установить, исходя из каких расчетов она складывается, сложно. Будут ли изменения принципа расчета этой оплаты?
— Действительно, в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг есть строка, касающаяся расходов на общедомовые нужды. Однако скоро ее не будет. Напомню, что эти коммунальные услуги расходуются на полив клумб, освещение подъездов, потери воды при проведении ремонтных работ и т.д. Законодатели решили, что коль эти услуги расходуются на содержание дома, то логично их включить в эту графу. То есть управляющая компания должна будет в плату за содержание дома включить и эти расходы, но в размере, не превышающем установленные в регионе нормативы. При этом для того, чтобы управляющая компания подняла эту плату на размер общедомовых нужд, согласно законодательству нет необходимости проводить общее собрание собственников дома. А вот за расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будет отвечать управляющая компания. Кстати, эти нормативы будут очень детальными и коснутся едва ли не каждой лампочки.
— Как известно, совсем недавно управляющие компании получили лицензии на осуществление своей деятельности. Какой будет осуществляться контроль за их работой?
— Если раньше управляющие компании находились под жилищным надзором, то сейчас за их деятельностью осуществляется лицензионный контроль. Так, при жилищном надзоре мы проводили проверки без согласования с прокуратурой. Если собственник жалуется на управляющую компанию, то это расценивается как жалоба на поставщика услуг и нарушение прав собственника. И поскольку в Законе №294 «О защите прав потребителей» согласование проверок не предусмотрено, сотрудники нашей инспекции могли без согласования по всем жалобам жильцов проводить проверки.
Когда же начался лицензионный контроль в отношении управляющих компаний, все выездные проверки мы должны были согласовывать с прокуратурой на предмет угрозы жизни и здоровья жильцов. И только после согласования имели возможность провести проверку. На это уходило время. Однако жалобы жильцов, как правило, требовали оперативного реагирования, так как касались, например, течи кровли, оказания услуг ненадлежащего качества по теплоснабжению и т.д. После получения сигнала от жителей мы при жилищном контроле буквально на следующий день выезжали на конкретный многоквартирный дом. Внесенные в законодательство изменения дают нам право без согласования с прокуратурой выходить на эти проверки и оперативно решать острые проблемы жильцов.
— Вследствие каких нарушений управляющей компании аннулируют ее лицензию, произошли ли изменения в этой процедуре?
— Напомню, что вопрос об аннулировании лицензии в судебном порядке возможно было раньше поднять только в том случае, если управляющая компания дважды на одном доме или группе многоквартирных домов не выполнит предписание Жилищной инспекции. Мы контролируем каждое предписание и его невыполнение оформляем протоколом. Этот протокол обязательно поступает на рассмотрение мирового судьи, который выносит свое решение, а затем мы его фиксируем. И если два раза в календарном году, с января по декабрь, такое происходит на одном и том же доме или группе домов, то они исключаются из списка управления этой компанией. Если таких домов будет более 15 процентов, то тогда вопрос об аннулировании лицензии у этой управляющей компании рассматривает лицензионная комиссия республики. После принятия решения комиссией по данному факту орган Жилищного надзора идет в суд с иском об аннулировании лицензии.
Так было раньше. Сейчас добавили еще два основания для лишения управляющей компании лицензии. В чем их суть? Напомню, что по лицензионному требованию у руководителя УК должен быть квалификационный аттестат, не должно быть судимости, он обязан полностью раскрывать информацию о деятельности компании. И может случиться так, что на момент получения лицензии УК возглавлял руководитель с аттестатом, но потом ему на смену пришел другой, без этого документа. Кроме того, у руководителя в процессе управления может появиться судимость, которой раньше не было. Эти моменты являются нарушением лицензионных требований, и если два таких нарушения допущены в течение календарного года, то также ставится вопрос об аннулировании лицензии у УК.
— На каких моментах акцентировали внимание руководители региональных инспекций на встрече с Главным государственным инспектором Андреем Чибисом?
— Он, в частности, отметил, что в сфере ЖКХ накопилось много вопросов, и выразил готовность поддержать региональные жилищные инспекции. Взамен он потребовал от нас достойной работы по защите интересов граждан. Как отметили мои коллеги, сегодня на местах возникает много вопросов по законодательству в сфере ЖКХ, и порой трудно определить, как его трактовать и какие стороны применять в тех или иных случаях. А ответы на эти вопросы необходимо получать быстро, у инспекций нет времени задавать их в письменной форме и месяцами ждать ответа. Андрей Чибис пообещал создать форум для жилищных инспекторов, на котором они могли бы обмениваться опытом, задавать актуальные вопросы и оперативно получать ответы.
Владимир Киселев.