Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для защиты туристов все турфирмы поставят на учет

Представители турбизнеса предложили создать реестр турагентств на базе ассоциации «Турпомощь». Это, полагают эксперты, повысит прозрачность работы агентского рынка и защитит туристов от недобросовестных продавцов путевок.

Горячие споры о регулировании отрасли ведутся в преддверии второго чтения закона о туризме. Упорядочение работы турагентств, которых, по экспертным оценкам, в России от 15 до 20 тысяч, — отдельная тема в этих дискуссиях. Дело в том, что агентство может без труда открыть практически любой желающий. Для этого даже не надо создавать офис и тратиться на аренду, «коммуналку», оргтехнику и зарплату сотрудникам. В последнее время все больше агентств работают онлайн. И их работа никак не отрегулирована законодательно.

Поэтому бывают случаи мошенничества: агент — посредник между туроператором, создающим турпродукт, и туристом, его покупающим, — может собрать деньги с отправляющихся на отдых и скрыться. Бывают и банкротства.

В итоге страдают и туроператор, и турист. Разбираться в таких случаях по закону могут только правоохранительные органы.

Идею о создании реестра агентств поддерживают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), некоторые туроператоры и некоторые представители самого турагентского рынка.

По их мнению, ассоциация туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» хорошо зарекомендовала себя прошлым летом, когда массово банкротились турфирмы и нужно было срочно эвакуировать россиян с заграничных курортов. «Турпомощь» отработала слаженно в том числе и благодаря постоянным контактам с агентствами. «Более 70 процентов случаев оказания экстренной помощи туристам осуществлялось через прямое взаимодействие с турагентствами. Они знали, где конкретно находятся наши отдыхающие, как оперативно выйти с ними на связь», — отметил руководитель ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

В реестр должны попадать только добросовестные агентства, полагают некоторые представители отрасли. Мошенникам нет смысла подавать свои данные. Ну а дальше — дело техники. «С агентствами, которые не войдут в реестр, туроператоры просто не будут взаимодействовать», — отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Агентство не может работать без оператора, поскольку зарабатывает на его комиссии. Ну и потребителю будет проще. По идее, турист сможет зайти на сайт «Турпомощи» и посмотреть — есть ли в реестре агентство, которое предлагает ему путевку.

«РГ».

10.07.2015 в 20:26