Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рост зарегистрированных преступлений в республике за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составил 23%. Однако эта цифра — показатель не пробелов в работе силовых структур, а усиления контроля над обстановкой, подчеркивает Министр внутренних дел региона.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Министром внутренних дел по республике Александром Речицким, в ходе которой были обсуждены итоги работы ведомства за первое полугодие текущего года и поставлен ряд задач на перспективу. 

 — Руководство республики постоянно взаимодействует с региональным Министерством внутренних дел. Мы встречаемся для обсуждения как каких-то резонансных дел, так и текущих вопросов, — отметил Аслан Тхакушинов.

Александр Речицкий доложил, что возглавляемое им ведомство в целом с поставленными задачами справляется. Во взаимодействии с органами власти, силовыми структурами в регионе по всем показателям удается сохранить стабильную ситуацию. За первое полугодие в республике было зарегистрировано более 2,5 тысячи преступлений, в том числе 19 убийств. Эта цифра на 23% превышает прошлогодний показатель и говорит не об усугублении криминогенной ситуации в регионе, а об усилении контроля сотрудниками силовых структур.

 — Если судить объективно, то реальный всплеск преступности констатировать нельзя. Большая часть выявленных преступлений носила инициативный порядок. Речь здесь идет об активной работе правоохранительных органов, о том, что система работает, наращивая обороты. В частности, в категории преступлений, связанных с убийствами, ряд дел был возбужден по фактам безвестного исчезновения граждан. В настоящее время принято решение поднять все разыскные дела прошлых лет и разобраться в них. При этом стоит отметить, что в регионе очень высокая раскрываемость преступлений — более 70%, — подчеркнул Министр внутренних дел региона.

Он также добавил, что за первое полугодие удалось добиться снижения общего количества преступлений с тяжкими телесными повреждениями, разбойных нападений, незаконного оборота наркотиков и преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Аслан Тхакушинов подробнее остановился на нескольких резонансных делах. Одно из них связано с разоблачением преступного сообщества, занимающегося незаконной добычей и транспортировкой песчано-гравийной смеси. В его состав вошли должностные лица и сотрудники правоохранительных органов, в том числе Адыгеи. Глава республики подчеркнул, что решению проблем в этой сфере нужно уделять особое внимание, поскольку эта незаконная деятельность ведет к целому ряду негативных для республики явлений.

 — Это дело получило широкий резонанс, разоблачение преступников должно показать всю серьезность нарушений закона в этом плане. Результаты расследования таких резонансных уголовных дел имеют большое профилактическое значение, которое нацелено на обеспечение безопасности людей, укрепление экономической стабильности. Нужно продолжать работать в этом ключе, опираясь на уже достигнутые результаты, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Александр Речицкий отметил, что ярким примером профилактики подобных резонансных дел может служить недавнее дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков в системе ФСИН республики. После пресечения работы устойчивого канала поступления тяжелых наркотиков и возбуждения соответствующего дела ни одного «переброса» больше совершено не было.

Акцент в беседе был сделан и на обеспечении безопасности дорожного движения. Министр доложил, что, несмотря на увеличение в этом году туристического потока, значительный рост числа регистрируемых транспортных средств и выдаваемых водительских удостоверений, ситуация с аварийностью в сравнении с минувшим годом ничуть не ухудшилась.

Однако в этом плане еще остается ряд нерешенных проблем, на которых акцентировал внимание Аслан Тхакушинов. В частности, это касается вызвавшего оживленную дискуссию на прошедшем недавно заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения вопроса подготовки водителей.

Только 10% слушателей автошкол сдают экзамен на получение прав с первого раза, что говорит в том числе о плохой подготовке в автошколах. Сейчас на территории республики их 29 — это те, что работают на законных основаниях. Однако наличие лицензии не говорит о высоком уровне подготовки в этих учебных заведениях.

— Это вопрос, который действительно волнует жителей республики. Одна из причин достаточно высокой смертности на дорогах — плохая подготовка водителей, определенный процент аварий происходит по этой причине. Поэтому работу по проверке этих учебных заведений нужно активизировать, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Необходимые проверки должны быть проведены и в учебных заведениях, осуществляющих общее образование. Каждая школа должна быть обеспечена всеми атрибутами безопасности: видеокамерами, тревожными кнопками, а также подготовленным соответствующим образом персоналом. Также Аслан Тхакушинов указал на необходимость дополнительного контроля над работой расположенных вблизи школ торговых точек — в них недопустима продажа алкогольных напитков. Все это нужно проработать до 1 сентября. Кроме того, к началу учебного года территории вблизи школ должны быть оборудованы необходимыми дорожными знаками, пешеходными переходами. Сейчас эта работа активно ведется.

 — Мы положительно оцениваем вашу работу. И жители республики должны понимать, что статистика роста преступлений указывает не на пробелы в вашей работе, а на необходимость усиления контроля над обстановкой. Важно и то, что все проблемные вопросы обсуждаются в тесном взаимодействии с органами власти, всеми силовыми структурами, общественностью. Думаю, этот конструктивный диалог поможет сохранять в регионе стабильную обстановку, — подытожил Аслан Тхакушинов. 

Юлия Мельникова

10.07.2015 в 20:39