Исправление трудом
Вопросы назначения и отбывания наказания в виде обязательных работ обсудили в Доме правосудия республики на расширенном заседании Президиума Верховного суда РА под председательством Аслана Трахова.
Законодатель существенно расширил границы применения общественно полезного труда лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести, чтобы они добросовестным отношением к исполнению уголовного наказания в виде общественно полезных работ (т.е. обязательных и исправительных работ) доказали свое исправление. В соответствии с УК РФ в качестве наказания могут назначаться исправительные и обязательные работы, являющиеся основным видом наказания.
Если исправительные работы производятся по месту работы или месту отбывания наказания, то обязательные работы — это не требующие специальных познаний и квалификации работы на различных объектах. Это реальная помощь по уходу за территорией улиц, парковых зон, аллей, мемориальных комплексов, кладбищ и других объектов. Кроме того, обязательные работы связаны с выполнением подсобных работ по уходу за больными и престарелыми.
Обязательные работы назначаются судьей за нетяжкие уголовные преступления или административные правонарушения и заключаются в «выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ» (п.1 ст.49 УК РФ), а также «в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ» (п.1 ст.3.13 КоАП РФ).
Срок наказания в виде обязательных работ по УК РФ исчисляется в часах и составляет от 60 до 480 часов. Обязательные работы отбываются не свыше четырех часов в день. В рабочие дни продолжительность обязательных работ не может превышать двух часов, а с согласия осужденного — четырех часов в день. Для несовершеннолетних срок наказания сокращен.
Основным аспектом, определяющим общественную значимость данного вида наказания, является предотвращение преступлений и других правонарушений (так называемые предупредительные меры). Этот вопрос не первый год находится в центре внимания исполнительных органов государственной власти. Однако Адыгея, как и другие субъекты РФ, столкнулась с определенными трудностями, связанными с организацией и контролем исполнения наказания в виде обязательных работ.
За 2014 год в Адыгее наказание за административные нарушения в виде обязательных работ назначено мировыми судьями почти двум тысячам человек, из которых только 43 процента имеют отметки об отбытии наказания. По уголовным преступлениям, из разряда нетяжких, в 2014 году судьями республики осуждено к обязательным работам 335 лиц.
Немало вопросов в ходе исполнения наказания возникает к уголовно-исполнительной системе. В основном они связаны с организацией труда осужденных и осуществлением контроля за отбыванием наказания. Для этого информация о количестве лиц, осужденных к данному виду наказания, передается в муниципальные органы, а по исполнении наказания и снятии их с учета — в суды республики.
В этой части органы уголовно-исполнительной системы своевременно должны предоставлять извещение о постановке лица на учет, уведомление о том, что человек приступил к исполнению наказания, извещение об отбытии им наказания. В цепочке есть немало и недочетов.
Случается, что уголовно-исполнительная инспекция не соблюдает установленные законом сроки привлечения осужденных к обязательным (не позднее 15 дней) и исправительным работам (не позднее 30 дней) со дня поступления распоряжения суда. Так, один из приговоров Гиагинского районного суда в отношении осужденного к обязательным работам был принят к исполнению только через полгода после его направления судом в инспекцию; в отношении другого лица, осужденного этим же судом, — почти через четыре месяца. Это лишь некоторые примеры.
В республике были зарегистрированы неоднократные нарушения исполнения закона, связанные с отсутствием журналов регистрации, извещения суда о принятии к исполнению наказания, а также неединичные случаи приписки ответственными лицами часов отработки при реальном неисполнении наказания, что в соответствии со ст.292 УК РФ является уголовно наказуемым преступлением. По этим и другим недостаткам рекомендовано усилить ведомственный контроль.
Зачастую оформление сопутствующей документации составляет проблему и для работодателей, принимающих лиц для выполнения обязательных работ. Их ответственность заключается в реагировании на неисполнение работ, а также на неявку осужденного на объект.
В каждом муниципальном образовании республики имеется утвержденный перечень объектов, на которых отбываются обязательные работы. В этот перечень по необходимости ежегодно вносятся изменения.
Главами некоторых муниципальных образований в перечень включены частные и коммерческие предприятия, на которых обязательные работы не должны отбываться в соответствии с законодательством.
Помимо объектов, на которых отбываются обязательные работы, администрации муниципальных образований утверждают и виды работ. Причем эти виды обязательных работ должны быть конкретизированы с указанием места и вида работы, например: очистка территории детского сада от снега, колка дров у ветеранов, доставка почтовой корреспонденции в определенный населенный пункт и т.п.
Зачастую перечень работ очень мал, а сами обязательные работы — бесплатные общественно полезные работы смешиваются с общественными оплачиваемыми работами либо имеется единый перечень видов обязательных и исправительных работ, что недопустимо.
Нужно отметить, что в сельских поселениях возникают трудности с определением вида обязательных работ. В основном сюда включают благоустройство и санитарную уборку территории, это при том, что законодатель дает возможность администрации самостоятельно определять и изменять вид обязательных работ, исходя из финансового и ресурсного обеспечения. Есть возможность привлекать бесплатный труд и в социальной сфере. Не секрет, что в некоторых районах республики существует проблема с почтовой рассылкой, она также может разрешиться с привлечением труда осужденных.
Предусмотренная законодателем мобильность видов и объектов обязательных работ не в полной мере используется муниципальными образованиями, а значит, не в полной мере реализуется позиция государства, позволяющая использовать труд осужденных на пользу общества. Недостаточно эффективно ведется разъяснительная работа. Однако понимание в обществе пользы и выгоды обязательных работ может стать решением многих проблем с благоустройством городских и сельских поселений.
Необходимость юридической оценки, формирования единой судебной практики, подходов к назначению наказания были закреплены в постановлении Президиума Верховного суда РА. Было отмечено, что важно уйти от формализма в исполнении наказания в виде обязательных работ, пресечь факты приписок отработанного времени при фактическом неисполнении наказания.
Председателям районных судов республики рекомендовано усилить контроль за своевременным обращением приговоров к исполнению; федеральным и мировым судьям республики исключить из практики случаи неоднократного назначения обязательных работ лицам, уклоняющимся от их отбывания по предыдущим приговорам, выяснять причины и обстоятельства уклонения от исполнения наказания с приглашением в судебное заседание и допросом должностных лиц, осуществляющих контроль за отбыванием наказания; провести занятия с работниками аппарата судов по надлежащему ведению делопроизводства.
Необходимо также усилить ответственность лиц, отвечающих за своевременный и достоверный суммарный учет отработанного осужденными времени.
Ибрагим Чич, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА.