Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувшие выходные завершились праймериз оппозиционной Демократической коалиции. В последнем из трех регионов, где они проходили, – Костромской области – победил член федерального бюро “РПР-ПАРНАС” Илья Яшин, набравший 143 голоса. Он возглавит список партии на выборах в областную думу.

Затея оппозиционеров с праймериз, в ходе которых они предложили жителям нескольких регионов, где осенью этого года пройдут выборы в облдуму, определиться с кандидатами в оппозиционные силы, выглядела провальной уже после реализации в первом же регионе, Новосибирске. Это третий по численности город России с населением полтора миллиона жителей. Однако на праймериз пришли всего 1104 человека.

Нечего и говорить о том, что праймериз действительно послужили своей цели и стали отражением общественного мнения, определив тех кандидатов, которым реально имеет смысл возглавлять оппозиционные списки на выборах. В результате вторым в списке “кандидатов” стал Артем Лоскутов.

Он известен как создатель новосибирской “Монстрации”, популярного, но крайне бессмысленного мероприятия, которое и позиционирует себя как демонстративный отказ от всяческой содержательной повестки. Современным художником Лоскутов, может, и является, но вот политиком? Вы же не предлагаете художнику Петру Павленскому, прибивавшему гениталии к брусчатке Красной площади, стать министром здравоохранения?

Еще более бестолково праймериз прошли в Калуге, где оппозиционные демократы решили отказаться от проявленного народом на выборах мнения. Если по результатам голосования список выглядел как “Заякин (“Диссернет”, человек Навального) – Котляр (лидер ПАРНАС-Калуга, местная Новодворская) – Кузник (предприниматель из Малоярославца)”, в итоге был утвержден список “Котляр – Заякин – Дуленков”. “В Обнинске на собрании Калужского регионального отделения партии “РПР-ПАРНАС” было отклонено решение о выдвижении списка Демкоалиции на выборах депутатов Законодательного собрания Калужской области во главе с неким москвичом Заякиным”, – подтвердил экс-кандидат праймериз Сергей Фадеев. Вот только место в заксобрании-то одно, и при низких рейтингах оппозиции получить его есть шанс только у первого номера, который обрадовался победе в ходе праймериз, но получил от ворот поворот в результате политических терок и передела влияния внутри самой оппозиционной коалиции.

Очевидно, бонзы “РПР-ПАРНАС” решили, что мнением 385 проголосовавших на праймериз можно и пренебречь. Но откуда тогда деньги на столь бессмысленное мероприятие и какое право эти люди имеют критиковать “назначаемость” чиновников различного уровня?

Финалом истории с праймериз стали таковые в Костроме. Он получился печальный. За лидера по итогам голосования, Илью Яшина, отдано 143 голоса.

Всего за первую тройку кандидатов отдано чуть больше 300 голосов. Учитывая, что на праймериз у каждого проголосовавшего было по три голоса, нетрудно предположить общее количество голосовавших – не более 100-150 человек.

Удивительный показатель, с учетом того, что Яшин хвастливо заявлял в своем Twitter о предварительной работе организаторов праймериз в регионе, которая длилась месяц. С таким коэффициентом полезного действия оппозиция даже милостыню не соберет, не говоря уже о победе в выборах.

Излишне даже критиковать кандидатов, хотя второй человек в итоговом списке, Владимир Андрейченко – бывший вице-губернатор региона, после потери должности вновь пытающийся подобраться поближе к кормушке. О лидере Илье Яшине сказать нечего, что является исчерпывающим списком его достижений в статусе “перспективного молодого политика”, в котором он безвылазно пребывает последние 15 лет. Очевидно, московский десант настолько истощил свои силы, что Костроме достался самый плохонький москвич из возможных.

В результате никакого положительного итога у оппозиционных праймериз так и не случилось – ни частного, ни общего. Деньги неизвестных спонсоров растворились бесследно. Итоги голосования сами оппозиционеры пересматривают как хотят, а региональные жители так и пребывают в счастливом неведении о происходящей в их городах грызне под ковриком. Остается дожидаться единого дня голосования, когда можно будет аргументированно сказать оппозиционерам, что их отсутствие результатов было прогнозируемо еще ранним летом.

Источник: http://dni.ru/bloggers/2015/6/29/305934.html 

13.07.2015 в 23:29