Робот «Марс-1» и «Аюко» из Майкопа

На заводе «Точрадиомаш» выпускалась уникальная продукция на уровне мировых достижений.
Весна 1975-го. Начало пути
40 лет назад, 14 марта 1975 года, меня, старшего инженера по охране труда и технике безопасности завода имени Фрунзе, пригласил к себе второй секретарь Майкопского горкома КПСС Абрек Апишев. У него в кабинете находились Алексей Жигалов — директор Московского конструкторско-технологического бюро (МКТБ) и Алексей Хромченко — ведущий специалист этого бюро. Мне объяснили, что в Майкопе планируется строительство завода специального технологического оборудования. В связи с этим открывается Майкопский филиал МКТБ (МФ МКТБ).
Меня назначили исполняющим обязанности директора этого нового научного предприятия Министерства радиопромышленности СССР в Майкопе. А наша первая научно-исследовательская работа называлась «Анализ и отбор прогрессивного технологического оборудования и оснащения для организации его производства на вновь строящемся заводе в городе Майкопе». То есть шла подготовка к открытию завода «Точрадиомаш».
В скором времени директором МФ МКТБ был назначен Алексей Позняк, который ранее был ведущим технологом на заводе имени Фрунзе. С момента основания филиала проводились работы по созданию служб предприятия, велся учет специалистов, желавших работать в филиале и на заводе, — так пополнялся штат.
Научные разработки оперативно внедрялись в производство. Тогда впервые появилась идея — создать оборудование с индукционно-динамическим приводом. Ее инициатором был А.Синицын. В 1977 году были разработаны и изготовлены первые макетные образцы пресса и ударной установки с таким приводом. В 1978-м разработаны и изготовлены опытные образцы пресса-автомата с устройством подачи ленты в зону штамповки.
В 1979 году опытный образец пресса демонстрировался на отраслевой выставке. В 1980-м опытный образец внедрен в Москве на заводе счетно-аналитических машин. А затем доработанные — переданы для серийного изготовления на заводе «Точрадиомаш».
В 1976 году конструкторы филиала впервые разработали две тысячи типоразмеров стеллажей общего применения, которые стали широко внедряться предприятиями отрасли, в том числе и на «Точрадиомаше». Разработаны и изготовлены пластинчатые конвейеры, внедрены на предприятиях отрасли в Челябинске и Свердловске (ныне — Екатеринбург).
Большой объем работ был выполнен нашим КБ по разработке технической документации и пуску временного производства на площадях химического склада строящегося завода, что позволило ввести его в строй с 1 апреля 1978 года.
Чтобы представить объем этих работ, достаточно сказать, что строители сдали только стены, а все остальное — от разработки технологического проекта до пуска и освоения мощностей — легло на плечи работников конструкторского бюро и дирекции строящегося завода.
С 1977 года главным конструктором завода стал В.Попельников, ранее — начальник сектора научно-исследовательского конструкторского отдела, разработавшего документацию для серийного изготовления на заводе таких изделий, как промышленный робот «Марс-1», стеллажно-тарные автоматизированные склады грузоподъемностью 50 и 250 кг, установка ультразвуковой промывки печатных плат, и других изделий.
В 1977 году меня назначили главным инженером МФ МКТБ. С 1977 по 1980 год филиал вел техническое сопровождение оргоснастки и тары, изготавливаемой по кооперации 75-ю предприятиями отрасли.
С введением завода в строй произошли изменения. В 1970-х годах в Майкопе возникли трудности с обеспечением водой, и администрация города решила реконструировать водоочистные сооружения. Филиал перевели в административный корпус хлебозавода по улице Привокзальной.
Помогли с «Аюко»
Ввод в эксплуатацию первой очереди завода должны были осуществить в 1980 году.
Была составлена программа по разработке и постановке на серийное производство новых изделий на 1980—1985 годы, куда вошли (освоенные в дальнейшем в серийном производстве) такие изделия, как электродинамические вибростенды, оборудование для глубокой очистки воды, используемой в производстве микроэлектроники, медицине, пищевой промышленности, металлостеклянные корпусы для микросборок, стиральная машина «Аюко», автоматизированные склады, станки для алмазной резки и сверления изделий микроэлектроники, и другие.
Чтобы разработать новое изделие или принять решение о запуске в серийное производство оборудования других разработчиков, приходилось добывать информацию, выезжая в многочисленные командировки, на выставки, предприятия и организации разработчиков или держателей информации и прав на серийный запуск. Это касалось многих изделий.
Завод планировал выпуск стиральных машин «Аюко». Право на разрешение изготавливать бытовую технику было закреплено за Минлегпищемашем, где я получил отказ. Не помогли даже официальные письма от Краснодарского крайкома КПСС и депутата Верховного Совета СССР. И только после прямого контакта с разработчиками стиральных машин приняли решение — СКБ «Точрадиомаш» разрабатывает конструкторскую документацию, а НИИ «Электробытмаш» (в Киеве) — нормативную документацию. Изготавливать машины будут Минрадиопром и Минлегпищемаш. Прошло еще около двух лет, и начался выпуск мини-стиральной машины «Аюко». Уверен, многие майкопчане помнят эту отечественную продукцию.
С 1985 по 1990-е годы в числе нескольких предприятий отрасли конструкторское бюро и завод «Точрадиомаш» проводили разработку, изготовление и освоение наукоемких изделий для строящегося в Химках автоматизированного производства электронных модулей.
К концу 1980-х годов были установлены творческие контакты с 250-ю научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро СССР. Используя их достижения, СКБ «Точрадиомаш» разрабатывало изделия на уровне мировых.
С начала 1979 года продукция ежегодно демонстрировалась на отраслевых и межотраслевых выставках, а также ВДНХ СССР. Например, на ВДНХ «Машиностроение-87» вибростенду электродинамическому ВЭДС-040 была присуждена серебряная медаль.
Разработчики СКБ получили 10 авторских свидетельств на изобретения и промышленные образцы. В 1999 году СКБ «Точрадиомаш» получило свидетельство об аккредитации его как научной организации.
Разработанные и изготовленные в СКБ и на заводе изделия работают на многих предприятиях России, в том числе и в Адыгее. Это оборудование по очистке воды в республиканской больнице, стоматологической поликлинике, на промышленных объектах; усилитель мощности проводного радиовещания в поселке Тульском; оборудование в Национальном банке и Адыгейском филиале Сбербанка России.
Юрий Джасте