Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Истинный патриотизм – это не бездумная верой в государство и не слепое поклонение тем, кто стоит у власти. Настоящая любовь к Родине идет от сердца человека, который как свободная личность связывает судьбу со своей страной.

Сегодня в России формируется новая система целостного патриотического воспитания молодежи, формирующая систему ценностей на основе осознанной гордости за Отчизну и сознательной готовности защитить ее в случае необходимости.

В 2010 году был создан Фонд спортивной и военно-патриотической подготовки молодежи – итог продуманной работы органов власти и инициативных групп граждан в рамках государственной молодежной политики. Фонд интегрировал в себе государственные и общественные формы патриотической, военной и допризывной подготовки в единую систему с прозрачными механизмами администрирования и финансирования.

Основная задача Фонда – развитие спортивной и военно-патриотической подготовки молодежи с 7 до 19 лет, а также подготовка молодых людей допризывного возраста к службе в армии, авиации и военно-морском флоте Российской Федерации. По словам организаторов, комплексная работа, которая проводится силами Фонда, “влияет на формирование социально-ответственных, морально здоровых и целостных личностей с развитой патриотической идеологией и духом служения своей стране во всех сферах их жизни”.

Для достижения таких целей в соответствии с Государственной программой “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы” был разработан комплексный программный метод. Он состоит из четырех ведущих программ: “Ассоциация военно-спортивных и военно-патриотических клубов”, Российское школьное движение, Центры подготовки молодежи к службе в армии и Всероссийская федерация полиатлона.

По сути, у девчонок и мальчишек появилась возможность со школьной скамьи воспринимать свою страну не только как место проживания, но как Отечество и Родину, как дом, который необходимо оберегать, сохранять и защищать. Вплоть до призывного возраста ребята могут впитывать ценности и традиции, развивая в себе ответственность, мужество и осознанную гордость за Россию.

Такой системный подход, включающий четыре программы, обеспечивает качественное становление личности. Как известно формировать у человека понятие “Отечество” и любовь к Родине необходимо с малых лет, поэтому филиалы Фонда активно занимаются вопросами приобщения детей и подростков к здоровому образу жизни и спортивной культуре, а самое главное – к любви и гордости за свою страну. Фонд быстрыми темпами расширяет свою филиальную сеть, стремясь охватить каждый регион России и выйти на всероссийский уровень.

Так, недавно в Южном Федеральном округе был открыт филиал Фонда под руководством Александра Иванова. Филиал оперативно включился в работу, а проводимое им духовно-нравственное воспитание молодежи полностью синхронизировано с единой политикой Фонда.

Первые показательные мероприятия этого подразделения прошли 23 мая 2015 года. Южный филиала Фонда в качестве организатора совместно с Главным командованием Военно-воздушных сил Министерства обороны РФ провел в Краснодаре информационно-пропагандистскую акцию “Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор!”. Акция прошла на базе Краснодарского высшего военного училища летчиков и получила высокую оценку глав Кубани и Донского региона.

Масштабность и качество проведения мероприятия вызвала большой общественный резонанс. Около 40 тысяч человек (включая около 8 тысяч детей и подростков) смогли впервые увидеть оперативно-тактический ракетный комплекс “Искандер-М”, парад новейших самолетов и вертолетов и стать свидетелями впечатляющего мастерства знаменитой авиационной группы высшего пилотажа “Соколы России”, продемонстрировавшей имитацию воздушного боя и фигуры высшего пилотажа.

Организаторы поставили перед собой задачу в максимальном объеме информировать общественность о возможностях службы в Российской Армии. Участники акции просмотрели около 20 трансляций, раскрывающих условиях службы по контракту. Представители военкоматов и воинских частей в течение всего дня проводили консультации для молодых людей и их родителей, рассказывая о родах войск, объясняя порядок оформления документов для заключения контракта с министерством обороны, информировали о наличии вакантных должностей в частях и соединениях Южного военного округа (ЮВО).

Там же были представлены информационные материалы, раскрывающие условия возможности получения жилья и получения военнослужащими всеми видами довольствия.

В результате проведенного мероприятия на службу по контракту в Вооруженные Силы РФ записалось более 2500 желающих.

– Каждый уважающий себя мужчина должен не только хотеть, но и уметь профессионально защитить свое Отечество. Потому что Россия – это все мы, а будущая Россия – это наша молодежь, – говорит директор филиала Фонда развития спортивной и военно-патриотической подготовки молодежи по ЮФО Александр Иванов. – Задача работы Фонда – дать возможность нашим мальчишкам стать такими мужчинами. Акция по призыву – это своего рода “День открытых дверей” для молодежи, которая может “здесь и сейчас” понять востребованность их в службы в Армии и оценить возможности, которые дает военная служба и сделать свой выбор самим.

– В своей работе мы стремимся возродить в людях и будущем поколении патриотизм, укрепить гордость за нашу землю в каждом ребенке, юноше и даже взрослом человеке, – подчеркнул А. Иванов. – Судя по положительной реакции участников и итогам акции – это очень показательный день. Это наша небольшая, но победа! Мы движемся в верном направлении – в наших людях есть, что возрождать.

Высокую оценку проделанной работе выразили заместитель Главнокомандующего ВВС, генерал-лейтенант Сергей Дронов и другие представители Военно-воздушных сил России, а также временно исполняющий обязанности губернатора Кубани Вениамин Кондратьев и представители администрации Краснодарского края.

Участие Фонда в организации мероприятия было отмечено почетной грамотой от имени Главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ, генерал-полковника Виктора Бондарева и памятными подарками.

Источник: http://www.yuga.ru/articles/society/7194.html 

14.07.2015 в 01:53

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.