Новые грани сотрудничества

Адыгея и Кубань подписали Соглашение «О дружбе и сотрудничестве» между Кабинетом Министров РА и Администрацией Краснодарского края. Одним из важных совместных проектов в рамках соглашения станет создание горноклиматического курорта «Лагонаки».
Соглашение «О дружбе и сотрудничестве» между Кабинетом Министров РА и Администрацией Краснодарского края было подписано высшими должностными лицами двух регионов в рамках рабочего визита делегации Краснодарского края в республику. Соглашение направлено на точную координацию совместных усилий в ряде новых направлений, общих проектов и программ. Это в первую очередь проекты развития дорожного строительства, социальной инфраструктуры, коммуникаций и энергетического комплекса. Регионы намерены также развивать отношения в сфере агропромышленного комплекса, здравоохранения, охраны окружающей среды и других областях. Акцент в сотрудничестве будет сделан на реализацию межрегионального проекта создания туристического кластера «Лагонаки».
В рамках визита делегации Краснодарского края Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с врио губернатора Вениамином Кондратьевым. Затем состоялось совещание с участием представителей делегации Краснодарского края, в состав которой вошли председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, первый заместитель губернатора Джамбулат Хатуов, вице-губернаторы Николай Долуда и Владимир Свеженец, заместитель директора департамента внутренней политики края Мугдин Чермит, главы города Краснодара, Белореченского, Лабинского, Курганинского и Мостовского районов, и.о. мэра г.Горячий Ключ, полномочный представитель администрации Краснодарского края в Республике Адыгея. От Адыгеи в совещании приняли участие Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров РА, главы муниципальных образований республики, представители духовенства.
Приветствуя гостей, Глава Адыгеи отметил, что история взаимоотношений Адыгеи и Кубани имеет глубокие корни. Связи братских народов двух регионов с годами крепнут и расширяются. Эта встреча — показатель того, что и сегодняшние поколения дорожат добрососедскими взаимоотношениями.
— У наших народов непростая история, но мы сумели восстановить теплые отношения. Сегодня мы живем одной большой и дружной семьей, разделяя вместе общие успехи, совместно преодолевая трудности. Все эти годы мы совместно работали по многим направлениям деятельности — в экономике и социальной сфере, культуре и спорте, науке и образовании. Сегодня появились новые направления, общие проекты, программы, требующие более точной координации усилий, — отметил Аслан Тхакушинов.
Одним из основных в этом плане можно назвать проект создания туристического кластера «Лагонаки», включающий развитие дорожного строительства, социальной инфраструктуры, коммуникаций и энергетического комплекса. Это, по словам Главы Адыгеи, амбициозный проект, который может стать локомотивом экономики двух регионов.
Первым шагом в работе станет согласование планов по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, что необходимо для оптимизации расходов и сроков ее строительства, исключения дублирования. Создание совместной рабочей группы и «Дорожной карты» позволит оптимально решать вопросы в рамках реализации проекта.
— С учетом стремительно развивающихся процессов в политической, экономической, социальной сферах мы считаем возможным и правильным актуализировать наши намерения, уточнить области взаимодействия уже в рамках обновленного соглашения о сотрудничестве наших регионов, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Вениамин Кондратьев поблагодарил Аслана Тхакушинова за приглашение посетить гостеприимную Адыгею и отметил, что это его первый визит в регион в нынешней должности.
— История взаимоотношений наших регионов — это пример мудрости живущих по соседству народов. Долгие годы мы совместно решаем многие серьезные политические и экономические вопросы, уважая при этом традиции, самобытную культуру друг друга. И подписание соглашения станет еще одним шагом в сторону укрепления сотрудничества. Уверен, нам предстоит совместно решать множество задач в самых различных сферах социально-экономического развития регионов, в том числе в туристическом плане. Совместный же проект по созданию горноклиматического кластера «Лагонаки», безусловно, будет с экономической точки зрения обоснован, — сказал врио губернатора Краснодарского края.
Член Общественной палаты России, народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Исхак Машбаш рассказал о многовековых связях адыгского и русского народов, о заметной роли адыгов в истории России.
Об исторических предпосылках дружественных отношений регионов рассказал и Владимир Бекетов. Он отметил, что во время Первой мировой войны казаки и горцы сражались плечом к плечу, защищая Отечество. В память об этом подвиге Законодательным собранием края принято решение о создании памятника «Казаку и горцу» — как примера взаимопонимания и символа неразрывной дружбы двух народов.
Также Владимир Бекетов отметил продуктивность межпарламентского сотрудничества депутатов двух регионов, главной целью которого является политическая поддержка курса, взятого исполнительной властью.
Прочность и продуктивность межпарламентских взаимоотношений подтвердил и Владимир Нарожный. Он напомнил, что между краевым Законодательным собранием и Госсоветом-Хасэ РА подписано и действует соглашение, которое помогает обмениваться опытом в законотворческой работе и отстаивать общие интересы регионов на федеральном уровне.
Ярким примером плодотворности этого сотрудничества и оценкой уровня развития взаимоотношений можно считать Олимпийские игры в Сочи, в проведение которых внесла свой вклад и Адыгея, отметил первый заместитель губернатора Краснодарского края Джамбулат Хатуов. В частности, проект «Дом адыга» показал всему миру историю взаимоотношений двух регионов.
— Думаю, этот опыт поможет решать и новые задачи, в частности в плане развития курортов. Проект «Лагонаки» позволит привлечь миллионы отдыхающих. Это реальная задача, мы четко осознаем ответственность в сроках ее реализации. Безусловно, подписанное соглашение позволит нам более активно отстаивать интересы в части продвижения проекта на федеральном уровне, — считает Джамбулат Хатуов.
В свою очередь Премьер-министр республики отметил, что Адыгея готова к реализации конкретных планов. Уже сегодня в инфраструктуру горной части республики в рамках создания туркластера «Лагонаки» со стороны региона вложено более 3 млрд. рублей инвестиций.
— Используя опыт Краснодарского края, наработанный при строительстве олимпийских объектов, не повторяя возможных ошибок, мы можем рассчитывать на грамотное и перспективное развитие курорта, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Акцент в беседе был сделан и на сотрудничество в сфере оказания медицинской помощи. Глава Адыгеи отметил, что за последние годы в модернизацию системы здравоохранения региона вложены значительные средства, которые были направлены на закупку новейшего оборудования, ремонт и строительство медицинских учреждений. Это позволило значительно улучшить качество оказания медицинской помощи, начать проведение высокотехнологичных операций, однако ряд медицинских услуг жители Адыгеи могут получить лишь на территории Краснодарского края. В связи с этим важен вопрос выделения квот. Вениамин Кондратьев заверил, что этот вопрос будет дополнительно проработан: все медицинские учреждения края, расположенные рядом с республикой, должны быть максимально открыты для каждого, кому потребуется помощь.
Следующим пунктом визита делегации стало посещение реконструируемого республиканского стадиона. В данный момент там сооружается северная трибуна. Глава Адыгеи проинформировал гостей о том, что завершение строительных работ намечено на следующий год, по их итогу чаша стадиона будет полностью закрыта. При проектировании предусмотрены условия для проведения спортивных мероприятий и тренировок команд из других регионов. Благоприятные природно-климатические условия республики позволят задействовать стадион и в этих целях.
Напомним, восемь лет назад между Адыгеей и Краснодарским краем был заключен бессрочный договор «О дружбе и сотрудничестве», который, по убеждению лидеров двух субъектов, является эффективным инструментом интеграции Республики Адыгея и Краснодарского края в единое экономическое пространство. Сегодня на территории Адыгеи успешно реализуется ряд проектов деловых кругов Краснодарского края со значительными объемами инвестиций. Наиболее крупные из них — строительство завода по производству поролоновых изделий, нетканых материалов и ватного полотна «Новые технологии» с объемом инвестиций порядка 5 млрд. рублей, строительство ряда автосалонов по продаже и обслуживанию автомобилей фирмы «Юг-Авто» (582 млн. рублей), реконструкция гостиницы в Майкопе фирмой «Центр-Отель» (900 млн. рублей).
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.