Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первый в России памятник военному почтальону появился в Воронеже. Скульптуру установили около почтамта на проспекте Революции. Если представить себе, сколько писем отправили и получили из дома бойцы во время Великой Отечественной войны, то можно легко понять, как исключительно важна в то время для фронтовиков и их близких была почта. И главную роль здесь играли фронтовые почтальоны. Именно поэтому и решено было увековечить память работников военной почты.

Во время войны и после нее по стране пересылались миллионы писем. С началом ВеликФФой Отечественной почтовая служба столкнулась с необходимостью работать в напряженном режиме и решать новые задачи, поставленные суровым военным временем.

К ним идет письмо без марки,

Сквозь огонь и град свинца,

И дороже, чем подарки,

Строчки писем для бойца.

Возглавлял почтовую службу с 1939 года нарком связи И.Т.Пересыпкин. Показателен тот факт, что ему в 1944 году было присвоено звание маршала войск связи.

Для обеспечения деятельности полевой почты и поднятия ее значимости политуправлению фронта было приказано назначать на все армейские и дивизионные почтовые станции комиссаров.

В годы Великой Отечественной войны почтовики наравне с воинами действующих частей завоевали неувядаемую славу. Не раз им приходилось браться за оружие. Многие из них геройски пали на своем посту, ставшем боевым. Работники гражданской и военной почты делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы обработать, перевезти и доставить все до единого почтовые отправления. А их количество было огромным — только в действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. газет.

На станциях, в военно-полевых почтовых базах и сортировочных пунктах работали круглосуточно. По-особому заботились о своевременной доставке газет. Фронтовые газеты доставляли в день выпуска, другие — на второй день. Особенно трогали воинов письма, вложенные в посылки. Из воспоминаний Героя Советского Союза В.Пчелинцева: «Маленький мальчик вложил в переданную мне посылочку бублик. Это сейчас цена бубликам — копейки, а во время войны, в голод, этот подарок был бесценен. К бублику прилагалась записка: «Дяденька солдат, кушай бублик и крепче бей фашистов». Об этом подарке я вспоминал каждый раз, отправляясь на задание».

Острая нехватка конвертов являлась толчком к появлению фронтовых треугольников, которые не имели марки и доставлялись бесплатно. Кстати сказать, цензура при отправке фронтовых писем была тотальной. В феврале 1943 года всем воинским частям из соображения секретности был присвоен новый адрес из пяти цифр: номер полевой почты, войсковое подразделение. В письмах содержались сведения о месте дислокации, составе, численности воинского подразделения, сведения о комсоставе, потерях, передвижениях и т.д.

Интересным явлением, получившим распространение среди солдат, стали «письмовники». Далеко не все военнослужащие могли грамотно и красиво написать письмо родным и близким. И тогда они обращались за помощью к более образованным, грамотным товарищам.

На фронте солдату были необходимы оружие и боеприпасы — патроны, гранаты, мины, снаряды. И хлеб. Но не менее важны были письма из дома. А потому машины, а порой и гужевые повозки с белой косой полоской и надписью «Полевая почта», ждали с огромным нетерпением и старались пропустить их вперед в колоннах транспорта и боевой техники.

Почтовые вагоны прицепляли к военным эшелонам. В осажденный Севастополь почту и газеты доставляли на подводных лодках. В осажденный Ленинград почтовый транспорт добирался по льду Ладожского озера.

Последним, самым радостным наплывом почтовых отправлений стал май 1945 года. Цунами из поздравительных открыток и телеграмм захлестнул почтовые отделения. Но эту работу почтовики, а им на помощь были прикомандированы сотрудники других предприятий, выполняли с огромной радостью.

Валерия Ломешина

14.07.2015 в 20:22

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.