Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проект «Победители» (http://www.pobediteli.ru) был создан к 60-летию Победы. В нем собраны списки более миллиона ветеранов, живущих рядом с нами. Сайт включает мультимедийную модель хода войны, воспоминания и архивные хроники, а также список ветеранов с системой поиска.

Проект ОБД «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru) — это обобщенный банк данных «Мемориал», содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. В ОБД введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦАМО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений, существующих в Российской Федерации и за ее пределами. Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов «Книги Памяти». Всего в ОБД около 29 млн. записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь — 8,67 млн. чел.) и около 10 млн. записей из «Книги Памяти».

Проект «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru) — общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Министерство обороны Российской Федерации представляет информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. В банке данных содержится информация более чем о 12,6 млн. награждений.

Зайдя на эти сайты, вы сможете узнать информацию о погибших на фронте родственниках.

Можно отправить запрос и по почте — по адресу: 142100, Московская область, г.Подольск, ул.Кирова, д.74, Центральный архив Министерства обороны России. ЦАМО — крупнейший архив нашей страны, в котором хранятся документы Российской (до 1992 года — Советской) армии с 1941 года по настоящее время. В том числе — документы периода Великой Отечественной войны 1941—1945 годов — около 9 миллионов дел.

14.07.2015 в 20:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.