Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эксперты – о рисках инвестирования в российскую экономику

Грядущий объединенный саммит стран БРИКС и ШОС в Уфе будет проходить на фоне сильной политической и экономической напряженности. Продолжающийся кризис на Украине, военные учения на приграничных территориях, попытки отобрать у России чемпионат мира по футболу, новые секторальные санкции ЕС, США и Канады, продление Россией продуктового эмбарго явно не ведет к потеплению отношений между РФ и Западом.

В российском пресс-центре Шанхайской организации сотрудничества открыто говорят о том, что на предстоящем саммите обсудят новый экономический порядок мира, который будет противостоять “гегемонистским устремления Вашингтона”. У китайских и российских политиков давно зреет идея создать альтернативную платежную систему, которая будет независима от международной системы SWIFT и западных финансовых рынков. Вообще, надежды на рост влияния ШОС и БРИКС связывают именно с китайской экономикой. Разработанная в КНР концепция “Шелкового пути XXI века” станет основой для роста и взаимной интеграции экономик стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, сообщают в пресс-центре ШОС.

Помимо экономики и политики, темой дискуссий на полях сдвоенного саммита станет борьба с террористической организацией “Исламское государство”, деятельность которой запрещена в РФ. Впрочем, эта тема не так уж далека от политики. Представители высшей российской власти не раз обвиняли США в том, что поставки их оружия сирийским повстанцам помогли возвыситься террористам “Исламского государства”. Сейчас эта террористическая организация угрожает порядку в Афганистане — претенденту на членство в ШОС, поэтому тема борьбы с ИГ будет особенно актуальна на полях саммита.

Что касается новых членов ШОС, то на вхождение в эту организацию кроме Афганистана претендуют Индия и Пакистан. О том, что в Уфе начнется процедура принятия этих стран в Шанхайскую организацию сотрудничества, заявил директор департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Бахтиер Хакимов.

“Одобренный министрами стран-членов ШОС проект решения о принятии Индии и Пакистана в Шанхайскую организации сотрудничества будет представлен на рассмотрение, одобрение и подписание главам государств, которые прибудут на саммит. После этого проект вступит в силу”, – цитируют его слова в пресс-центре ШОС.

Бахтиер Хакимов ответил и на вопрос о том, будет ли Россия просить Запад отменить санкции.

“Позиция России в отношении санкций хорошо известна, ее неоднократно излагали председатель правительства и министр иностранных дел. Трудно, но мы справляемся. Специально просить мы не намерены, но те дружественные государства, которые поддерживают нашу позицию, выражают свое позитивное отношение и будут помогать. А незаконность этих санкций очевидна”, – заявил чиновник министерства иностранных дел России.

Какие бы решения ни были приняты на полях саммита, быстрого эффекта от них ждать, наверняка, не стоит. Об ослаблении санкционного режима пока тоже говорить не приходится. В ближайшее время Россия все же будет жить в условиях санкций. О том, справится ли с ними наша страна и стоит ли иностранцам инвестировать в российскую экономику, мы спросили видных экспертов. Корреспонденты “СарИнформа” задали им следующие вопросы:

1. Как вы относитесь к санкциям против России?

2. В связи с кризисом и санкциями видите ли вы какие-либо риски для инвестиций в нашу страну?

3. Каковы перспективы российской экономики с учетом сегодняшней ситуации?

Первым на наши вопросы ответил полномочный представитель компании “Бош” в странах СНГ Герхард Пфайфер. 30 июня он побывал в Энгельсе на открытии нового завода этой компании – “Еврорадиаторы”. В запуск производства вложили 700 миллионов рублей, поэтому тема инвестиций в российскую экономику была особенно актуальной. Вот что он рассказал корреспонденту “СарИнформа”:

“1. Взаимные санкции несут ущерб обеим сторонам. В прошлом году из-за нескольких факторов производство продукции “Бош” в России снизилось на 9%. Но несмотря на это, мы завершили программу инвестирования, рассчитанную на 2011-2015 годы.

2. Компания “Бош” присутствует в России уже 111 лет, в том числе последние 19 лет – в Энгельсе, где успешно функционирует завод. В этом году мы удачно завершили четырехлетнюю инвестиционную программу. Мы уверены в том, что эти инвестиции создали достаточно прочную базу для нашего будущего развития. Рынок стран бывшего СССР сейчас составляет около 250 тысяч потенциальных клиентов, которые могут купить нашу продукцию. Поэтому в “Бош” считают выгодными инвестиции в Россию. Пока многие инвесторы отказываются работать в вашей стране, мы создаем условия для того, чтобы после кризиса стать одними из первых, кто добьется здесь высочайшего успеха.

3. Я считаю, что в целом у российской экономики большой потенциал, несмотря на внешнеэкономическую ситуацию. В то же время ближайшие пару лет, наверное, будут для России довольно сложными.”

На открытии завода по производству радиаторов побывал и президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. Он также высказал свое мнение.

1. Разговаривать с Россией языком санкций абсолютно бесполезно и бесперспективно. Это подтверждают и действия представителей компании “Бош”. Ведь те, кто приехал из Штутгарта на открытие нового завода в Энгельсе, – это не нанятые Россией специалисты, а самые что ни на есть независимые представители зарубежного бизнеса. Раз они вкладывают деньги, значит, видят здесь перспективы роста. И власти Саратовской области совместно с Торгово-промышленной палатой идут навстречу пожеланиям инвесторов.

2. Я абсолютно убежден в том, что сейчас как раз тот момент, когда инвестиции в российскую экономику наиболее продуктивны. Об этом говорит опыт предыдущих кризисов. Другое дело, что некоторые наши партнеры на Западе ведут себя не совсем по-партнерски. Но мы видим, что даже в условиях политического кризиса крупный бизнес выше политики. В сложных ситуациях бизнесмены зачастую делают для отношений между странами гораздо больше, чем дипломаты и политики.

3. Я изучаю мнения известных экономистов, и могу совершенно точно сказать, что экономическая ситуация сейчас очень сложная как у нас, так и в других регионах мира. Из общения с нашими американскими и в особенности европейскими коллегами можно понять, что санкции нанесли вред и западным странам. Причем, крайне пострадала такая крупная экономика Европы, как Германия. Недовольство санкциями высказывают не только владельцы крупного бизнеса, но и менеджмент, сотрудники, потому что идут сокращения штатов, урезания социальных выплат. Я не думаю, что политическое давление в ближайшее время ослабится, поэтому сейчас важно показать наши наилучшие стороны, чтобы привлечь инвесторов. В мировой экономике есть примета: там, где появились немцы, можно строить бизнес. С нами продолжает работать, компания “Бош”. Поэтому в экономику России можно и нужно вкладывать инвестиции.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной:

1. Я считаю, что санкции гораздо больше вреда несут самим западным странам, чем России. Ведь европейские и американские компании ищут в нашей стране рынки сбыта своей продукции и прибыль от инвестиций. В результате действий своих властей они теряют и то, и другое.

2. Из-за курса доллара сейчас иностранцам инвестировать даже выгоднее, чем, например, в прошлом году. То, что тогда стоило, условно говоря, миллион долларов, сейчас стоит 700 тысяч.

3. Сейчас сложно однозначно судить о перспективах российской экономики. Для разных отраслей они могут быть разными: для каких-то — позитивными, для каких-то — негативными. Тут нет единой оценки.

Депутат Саратовской областной думы Сергей Кузнецов:

1. Несомненно, санкции несут вред как экономике, так и вообще связям между странами. Но есть и позитивные моменты: мы теперь вынуждены развивать свой собственный реальный сектор экономики, и это должно принести результаты.

2. Я не вижу никаких рисков для инвестиций в Россию. Крупные иностранные компании как вкладывали деньги в развитие своих подразделений в России, так и продолжают это делать сейчас — во время кризиса и санкций. Разумеется, кроме тех, которые попали под законодательные ограничения.

3. Мне кажется, политика импортозамещения принесет свои плоды. Если раньше мы полагались только на ресурсы, то сейчас, хотим мы того или нет, будем развивать свое производство. Конечно, это будет связано с определенными трудностями, но в целом, думаю, принесет пользу. Экономика начнет расти.

Директор “МК-Стройцентр”, член Общественной палаты Саратовской области Мартирос Казаросян:

Мартирос Казаросян:

1. Несомненно, санкции наносят вред нашей экономике. Но главная беда в том, что и до санкций в России слабо поддерживали бизнес, в том числе, малый и средний. А ведь именно на сильном бизнесе должно основываться экономическое развитие страны. Мы же долгое время существовали благодаря нефтедолларам, из-за чего и получили сегодняшние результаты. Но есть и положительные стороны в ситуации с санкциями: теперь мы имееем шанс оживить свою экономику. Главное – делать выводы из негативного опыта. Если сейчас ситуация в экономике чуть улучшится, мы рискуем снова забыть о поддержке бизнеса и начать ориентироваться на экспорт углеводородов. Нужно избежать этого и использовать нынешнюю ситуацию максимально. В то же время надо понимать, что импортозамещение – дело не одного дня. Производство некоторых зарубежных товаров просто невозможно быстро наладить в России. Поэтому нужно набраться терпения и не ждать от бизнеса маленькой сиюминутной выгоды, а упорно работать на долгосрочную перспективу.

2. Тяжело наблюдать, как политика влияет на экономику и бизнес. К сожалению, они взаимосвязаны. Но тем не менее, в Россию инвестировать сейчас целесообразно. Отказ от выгодных инвестиций в нашу страну – это самостоятельный выбор американцев и европейцев. Их никто не выгонял из России, они сами так решили. До этого многие зарубежные компании достаточно успешно работали у нас: посмотрите, например, на автомобильные заводы. И сейчас, когда многие игроки ушли с такого серьезного рынка, как российский, вкладывать в нашу экономику более чем выгодно. И наоборот, тем кто будет медлить с возвращением в Россию, потом будет тяжело занять нишу в бизнесе.

3. У нас есть большие ресурсы для развития. Но имеется и серьезная проблема: при любой возможности чиновники начинают поднимать налоги для бизнеса, объясняя это государственными интересами. Так делать нельзя. Нужно дать бизнесу возможности для долгосрочного развития. В любой цивилизованной стране бизнес — основа экономики. Предприниматели решают не только экономические, но и социальные задачи: дают рабочие места, платят налоги и взносы, развивают инфраструктуру, дают пропитание семьям. Если власти примут волевое решение не давить бизнес налогами, то в скором времени экономическая ситуация в стране нормализуется. Главное, чтобы из нынешней ситуации сделали выводы и не забыли их через пару лет.

Источник: http://www.sarinform.ru/articles/2015/07/02/140757 

14.07.2015 в 02:06
Возрастная категория материалов: 16+