Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как оградить ребенка от опасностей в Интернете.

Практически все современные дети имеют доступ к Интернету. И если несколько лет назад знакомство со Всемирной паутиной ребенок начинал в школьном возрасте, то сейчас различными гаджетами с выходом в Интернет активно пользуются крохи трех-четырех лет. 

Согласно исследованиям Фонда развития Интернет социальными сетями пользуются больше 80 процентов подростков.

Чтобы помочь юным пользователям Всемирной паутины и их родителям, Фонд развития Интернет и Московская городская телефонная сеть (МГТС) организовали бесплатную телефонную линию помощи «Дети онлайн». В прошлом году туда позвонили 13,5 тысячи несовершеннолетних. По словам директора по социальным проектам Фонда развития Интернет Владимира Шляпникова, каждое второе обращение касается агрессии и киберпреследования.

Вот пример обращения на линию помощи: «Здравствуйте. Моя дочь совсем недавно начала общаться в социальных сетях, завела блог и иногда получает оскорбительные сообщения. Например, какой-нибудь едкий комментарий на ее слова от анонимов или неприятное сообщение от незнакомого человека. Подскажите, пожалуйста, как лучше с ней поговорить, чтобы она перестала расстраиваться из-за этого».

Явление, с которым столкнулась девочка, называют троллингом. Тролли публикуют сообщения, чтобы вызвать негативную реакцию пользователей и разжечь спор, поясняют специалисты фонда. Чтобы совладать с агрессорами, в первую очередь родители должны помочь ребенку восстановить самооценку.

— Расскажите, что в Интернете, как и в жизни, можно встретить разных людей, — советуют эксперты линии помощи. — Среди них есть и тролли, они хотят самоутвердиться, выплеснуть агрессию, вызвать негативные эмоции. Жертвой тролля может стать каждый. Объясните ребенку, что дело совсем не в нем.

Еще один совет — не «кормить» тролля. Если агрессор не увидит обратной реакции, его интерес, скорее всего, быстро сойдет на нет. Кроме того, сейчас практически в любой социальной сети и программе для общения можно заблокировать пользователя, внести грубого собеседника в черный список. Затем следует пожаловаться администраторам ресурса, что тролль нарушает правила использования соцсети, предоставив скриншоты негативных сообщений.

На втором месте по числу обращений от детей стоит проблема хакерских взломов, с которой сталкивается каждый третий юный пользователь Интернета. Замыкают тройку детских жалоб разнообразные виды мошенничества. Нередко ребенок пытается оплатить покупки в Сети с помощью СMС или, еще хуже, передавая мошенникам реквизиты банковских карт родителей. А товары так и не получает.

Защитить детей от негативной информации помогут специальные фильтры, сервисы контроля, настройки безопасного поиска и тому подобное. 

Чтобы ваши дети не попались в сети в Сети, главное — поддерживать доверительные отношения с ними, подчеркивают эксперты. Если ребенок не побоится рассказать родителям о новых знакомых в социальной сети или на странных сайтах, оградить его от опасностей будет гораздо проще.

14.07.2015 в 20:19