Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Только ленивый не следил за историей об исчезновении столичной студентки-отличницы респектабельного МГУ Варвары Карауловой. Девушку долго искали. В отсутствии достоверной информации о ее местонахождении плодились многочисленные слухи и домыслы. Варвара нашлась на днях, причем не где-нибудь, а  на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, собиравшихся примкнуть к «Исламскому государству» (далее ИГИЛ. Деятельность этой организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда – Прим. ред.). Кто бы мог подумать, но тлетворное влияние вербовщиков запрещенной организации распространилось и на тверских студентов…

Для начала напомним историю отличницы Вари Карауловой. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и  в конце мая, вместо того чтобы, как обычно, отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Вечером того же дня она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась. В конце прошлой недели Варя вернулась на Родину в сопровождении «Интерпола» и турецкой миграционной службы.

На днях сотрудники правоохранительных органов объявили в розыск еще одну студентку столичного вуза. Девушка вышла из дома на западе Москвы, сказав родным, что ей якобы необходимо явиться с университет, и с тех пор не вернулась. Родные девушки подозревают, что ей удалось повторить маршрут Вари.

В Твери произошел похожий случай. На днях Заволжский райсуд в особом порядке рассмотрел дело, главным фигурантом которого стал студент престижного тверского вуза. Молодой человек признан виновным в приготовлении к участию в вооруженном формировании на территории  иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ).

На поверку оказалось, что у трех наших «перебежчиков» немало общего. Судьба тверского парня, решившего примкнуть к запрещенной организации, изменилась кардинально. В худшую сторону.

До поры до времени жизнь двадцатилетнего тверского студента складывалась вполне себе благополучно. Будучи уроженцем Азербайджана, он проживал в Твери,  учился в неплохом вузе, где характеризовался положительно, судим не был, согласно заключению судебно-психиатрической комиссии,  хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдал. Среднестатистический студент, каких немало.

8 мая прошлого года нелегкая, по-другому не скажешь, дернула его под своим именем вступить в переписку со своим знакомым, зарегистрированным в соцсети под абстрактным ником (так у молодежи нынче зовется вымышленное имя – авт.).

В ходе переписки выяснилось, что знакомый нашего студента в августе 2013 года прибыл на территорию Сирийской Арабской Республики, где до настоящего времени добровольно принимает участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) в качестве переводчика и охранника.

История противостояния вооруженных сил Сирийской Арабской Республики (Сирии) с этими самыми НВФ ведется с 2011 года по настоящее время. Говоря официальным языком, деятельность и участие в них российских граждан противоречат интересам Российской Федерации в части, касающейся мирного урегулирования и разрешения сирийского вооруженного конфликта.

Террористические группировки, созданные на территории Сирии, состоят из сторонников радикального Ислама и имеют военизированную структуру, единоначальное командование, вооружение, продовольственное снабжение, систему обучения новобранцев и преследуют одну, заранее оговоренную цель – насильственное изменение государственного строя Сирийской Арабской Республики путем прямых боестолкновений с правительственными вооруженными силами, создание у граждан страха и паники, нарушение общественной безопасности, нанесение вреда основным объектам государственной инфраструктуры.

Наши собеседники полемизировали на просторах соцсети немногим более полугода. За это время вербовщик настолько «окучил» нашего горе-студента, что тот был убежден в неотвратимой необходимости вступления в состав  НВФ и участии в боевых действиях против легитимного правительства Сирии.

Источник: http://www.xn—–6kcalbbrfn0iijf7msb.xn--p1ai/?p=6445 

14.07.2015 в 02:10

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.