Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе недавнего пленарного заседания Общественной палаты РФ были представлены лучшие проекты активистов со всей страны.

В работе заседания принял участие председатель Общественной палаты РА Руслан Устов. Он дал интервью об итогах заседания и о деятельности нового состава ОП РА корреспонденту «СА».

— Руслан Байзетович, вы приняли участие в работе пленарного заседания Общественной палаты РФ. Каковы ваши впечатления?

— Безусловно, впечатление произвел демократичный формат проведения пленарного заседания: после его открытия секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов (кстати, наш земляк, уроженец аула Тлюстенхабль Теучежского района) прошел в зал и находился среди участников. А на сцену поочередно выходили модераторы и выступающие и презентующие свои инициативы активисты.

Основными вопросами для обсуждения были: деятельность Общественной палаты РФ в связи с проведением Года литературы в России, состояние гражданского общества в РФ за 2015 год, форма и практики реализации общественного контроля и законотворческая деятельность Общественной палаты.

Прошла презентация нового проекта Палаты под названием «Перспектива». Его цель — определить лидеров некоммерческих организаций, известных в регионах конкретными и полезными для общества делами.

Были заявлены такие инициативы и проекты, как «Большой семье дом на своей земле» (инициаторы берут под опеку многодетные семьи и добиваются выделения им земельных участков под строительство жилья) и «Открытые сердца» (организация доступной среды для детей с ограничениями здоровья).

Также были представлены проект «Россия без долгов» — за права заемщиков и против незаконной деятельности недобросовестных коллекторов и проект «Помощь покинутым старикам». Звучали и иные предложения.

Участники пленарного заседания задали вопросы руководителю Федеральной налоговой службы М.Мишустову, Министру юстиции РФ А.Коновалову в ходе их выступлений. Был принят ряд предложений и инициатив из регионов.

— Известно, что в рамках мероприятий, посвященных 10-летнему юбилею Общественной палаты РФ, прошла встреча с Президентом РФ….

— Да, формат встречи позволил коротко проинформировать Президента РФ Владимира Путина о некоторых результатах деятельности Палаты за прошедшие 10 лет. А.Бречалов рассказал о том, какие негативные явления и факты выявляют члены Общественной палаты, исследуя те или иные проблемы в связи с обращениями граждан. Со многими Общественная палата, используя свой законодательный ресурс и доверительные отношения с властными структурами, справляется сама. При этом по-прежнему нужна поддержка руководства страны.

Речь шла о том, что Общественные палаты регионов на местах должны активно участвовать в законотворческом процессе, подвергая общественной экспертизе наиболее значимые законы социально-экономического, трудового характера, затрагивающие интересы большинства нашего общества. Например, защита прав добросовестных приобретателей, когда гражданин приобретает, скажем, квартиру на вторичном рынке, проверяет наличие или отсутствие обременения на нее — формально все в порядке, а позже выясняется, что в результате действий недобросовестных чиновников данная квартира была ранее приватизирована мошенническим путем. Человек теряет и квартиру, и деньги, а в стране десятки тысяч подобных фактов.

Важное место в разговоре с Президентом заняли проблемы семьи и семейных ценностей, образования, объективности и независимости СМИ.

Президента проинформировали о фактах перегиба в определении некоммерческих общественных организаций как «иностранных агентов». В результате этого они закрываются и (или) наносится ущерб деятельности абсолютно лояльных, рассчитанных на помощь людям, организаций. Обсуждались и другие вопросы.

Встреча была крайне продуктивной и полезной для обеих сторон. Прощаясь, В.Путин сказал: «Если посмотреть на каждый из этих вопросов, то не все из них были такими уж масштабными, но вместе они составляют основу жизни любого рядового гражданина России, а что может быть важнее в нашей работе?!»

— Какие мероприятия планирует Общественная палата РА на ближайшую перспективу?

— Мы окончательно сформировались 9 июня, когда провели свое первое пленарное заседание и утвердили комиссии, их руководителей, а также план дальнейшей работы.

До конца года запланировано еще два пленарных заседания, на которых будут рассмотрены вопросы развития туризма и сохранения природного и культурно-исторического наследия в РА, ход реализации Программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2015—2017 годы, итоги уборочной кампании 2015 года и рационального использования земель сельхозназначения, формирование республиканского бюджета на 2016 год и другие жизненно важные вопросы.

Экспертной комиссии палаты предстоит участвовать в так называемых нулевых чтениях, т.е. в экспертизе и обсуждении законопроектов на региональном уровне. Предстоит включиться в работу по реализации ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который предполагает участие Общественных палат в контроле за деятельностью государственных органов власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

Свои планы работы имеет каждая из шести комиссий Общественной палаты, продолжается работа с письмами и обращениями граждан и организаций.

Все члены Общественной палаты работают на общественных началах. Есть хорошая новость: Глава республики Аслан Тхакушинов откликнулся на нашу просьбу создать небольшой аппарат освобожденных работников, который будет помогать нам в реализации тех полномочий и задач, которые возложены на Общественную палату РА.

— В апреле текущего года был сформирован новый состав Общественной палаты РА. Вы избраны ее руководителем. Как вы оцениваете качественный состав Палаты, каковы ее цели и задачи на предстоящий период?

— В целом Общественная палата — сравнительно молодой институт гражданского общества, в этом году ему исполняется лишь 10 лет. Есть гораздо более взрослые общественные формирования, скажем, тому же профсоюзному движению в России исполнилось в этом году 110 лет. Однако в Общественной палате РА представлены более 20 общественных организаций. Как правило, их руководители известны в республике, являются профессионалами, авторитетными лидерами с точки зрения общественного мнения. Многие из них неоднократно избирались в состав Общественной палаты и доказали свою полезность и приверженность служению интересам гражданского общества.

Главными целями и задачами Общественной палаты является согласование общественно значимых интересов жителей Адыгеи, органов власти и местного самоуправления для решения наиболее важных и насущных вопросов экономического и социального развития общества, защиты прав и свобод граждан.

В сфере деятельности Общественной палаты были и будут самые разные проблемы. Это вопросы здравоохранения, культуры, образования, правопорядка, межнациональных отношений и другие. Общественная палата призвана вырабатывать и вносить предложения в органы власти по решению наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона.

Очень образно по поводу роли региональных Общественных палат высказался Президент РФ В.Путин, сравнив их с важнейшим инструментом балансировки интересов в обществе.

Марина Лебедева.

14.07.2015 в 20:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.