Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно в рамках федеральной программыбыла установлена детская площадка в санатории «Кавказ», где находится пункт временного размещения для беженцев из Украины.

— Здравствуйте, меня зовут Даша, у меня два братика, Дима и Андрюша, а как вас зовут? — услышала я милый голосок, увидела широко распахнутые глаза девочки, в руках которой была любимая кукла.

Наш приезд в пункт временного размещения граждан, прибывших с Украины, который находится в санатории «Кавказ», заинтересовал малышей. Они окружили нас и сразу начали делиться своими маленькими секретами, показывали игрушки. А трехлетняя Алена ну просто засыпала нас всевозможными вопросами — похоже, девчушка — будущий журналист.

И вот вместе с Дашей, Артемом и Пашей мы, с разрешения воспитательницы Ирины Задорожней, подходим к новой детской площадке, которую установили здесь недавно. К нам присоединяются Сергей, Ульяна, Влад и Данил. Все ребята занимают места на качелях, и наше общение продолжается. Влад и Данил приехали из Горловки, где у Данила остались бабушка и дядя, а у Влада — любимый дедушка и родная тетя. Они и их родители поддерживают связь с родными и близкими в соцсетях и по скайпу. Вести оттуда неутешительные — Горловка постоянно подвергается обстрелам. Жестокими были обстрелы прошлым летом, интенсивно продолжают обстреливать многострадальную Горловку и в эти дни.

Влад и Данил перешли в четвертый и третий класс обрели друзей в школе соседнего поселка, где прошел их учебный год.

По их словам, они хотели бы вернуться в родной город, когда закончатся военные действия, но когда это произойдет, пока неизвестно.

Дети весело катались на качелях, а мы побеседовали с их воспитательницей и няней в одном лице. Ирина в день нашего посещения пункта временного размещения беженцев исполняла в санатории обязанности воспитательницы вполне успешно. Как она рассказала, в течение дня дети в общей детской комнате на первом этаже санаторного корпуса разучивают песенки, водят хоровод, рисуют. Тихий час — с двух до четырех, как и положено, после вкусного обеда. А на свежем воздухе, наполненном ароматами хвойных деревьев, ребятишки и нагуливают аппетит, и поправляют здоровье. Всего в санатории проживают порядка 200 беженцев, из них — 75 несовершеннолетних.

— Большое спасибо за детскую площадку, от всех родителей и детей передайте благодарность руководству Адыгеи, Министерству труда и социального развития республики! — сказала Ирина. А ребятишки дружно помахали нам руками на прощание.

Будущее детей во многом зависит от психологического настроя их родителей — от их активности и стремления успешно адаптироваться в обществе, трудоустроиться и обрести надежду и веру в завтрашний день. Кто-то вернется с детьми на родину, кто-то обретет новую жизнь в России, в Адыгее.

В целом, по официальным данным, на территории Адыгеи находятся 8,5 тыс. граждан, прибывших из Украины (на начало текущего года — их было более 5,3 тыс.). Безусловно, это не постоянное число, а «плавающее», ведь каждый день по нескольку человек прибывают в республику или убывают из нее.

Как рассказали «СА» в управлении службы занятости населения по РА, официально трудоустроены 572 гражданина Украины, многие работают в сфере строительства, есть также квалифицированные врачи и медицинские сестры, преподаватели, в том числе имеющие ученую степень, менеджер со знанием английского языка, радиотелемеханик и представители других профессий.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Загуменновой.

15.07.2015 в 21:30