Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе работает 12 дворовых детских площадок по месту жительства. Шесть таких площадок были открыты в июне, еще 12 открылись в июле.

Скучать местной детворе на площадках некогда. Одна из таких площадок действует при детском клубе «Суворовец» в Черемушках. Двери клуба открыты с 9.00 до 17.00—18.00. Уже через несколько минут после открытия вся территория клуба — тренажеры, актовый зал, в котором установлен стол для тенниса, имеются настольные игры, — заполняется детьми и младшего школьного возраста, и подростками. Ребят, которые помладше, в клуб приводят родители и заодно узнают, чем в течение дня будут заниматься «суворовцы». Но то, что дети находятся под надежным присмотром и заняты играми, спортом, рукоделием, — вне всякого сомнения.

О том, как работают детские клубы, а их в Майкопе 7, рассказал директор молодежного координационного центра Владислав Наварчук.

— Самый первый клуб «Новобранец» был открыт в 1996 году при активной поддержке администрации города Майкопа, — рассказал Владислав. — Клуб имел военно-патриотическую направленность, и его посещали в основном ребята-подростки для подготовки к военной службе. Являясь членом городской комиссии по делам несовершеннолетних, я обратил внимание, что большинство ребят из неблагополучных семей нуждаются в самореализации, в занятости, особенно во время летних каникул. Праздное шатание по улицам еще никому не пошло на пользу.

Солнце. Отдых. Детский смех
Солнце. Отдых. Детский смех
Тогда-то у Владислава Наварчука и возникла идея о создании детских и молодежных клубов, причем разной социальной направленности. Это и искусство, и туризм, и экология, и краеведение, и многое другое. Были открыты практически в каждом районе Майкопа детские, молодежные клубы.

Например, в Черемушках есть клуб «Витязь». Там же «Суворовец» — он был открыт в помещении бывшего детского клуба «Прометей», в котором малыши проходили подготовку к школе. Так что чуть подросшие «прометеевцы» с удовольствием посещают «Суворовец». И, что немаловажно, все эти детско-молодежные клубы — бесплатные. Их финансированием занимается администрация МО «Город Майкоп», что, конечно же, свидетельствует о большой заботе городского руководства. Отсюда и массовость — каждый из клубов посещают от 50 до 100 ребят.

В клубах ведется большая военно-патриотическая работа совместно с городским Советом ветеранов, с библиотеками, с активами ТОСов, на чьей территории находится клуб.

— «Суворовец» тесно сотрудничает с ТОСом №5, — говорит Владислав Наварчук. — Руководство ТОСа сообщает нам адреса жителей частного сектора, среди которых престарелые граждане, ветераны труда и ВОВ, кто нуждается в помощи. У одних жителей ребята из клуба, кто постарше, пилят сухие ветки деревьев, у других — помогают убрать придомовую территорию, красят забор и т.д. И таких добрых дел на счету у «суворовцев» немало. Работу молодежных клубов курирует отдел по делам молодежи МО «Город Майкоп».

Молодежные клубы работают круглый год, но особенно активно, конечно же, летом, во время школьных каникул. К каждому клубу прикреплены детские площадки по месту жительства, где с детворой работают вожатые — студенты АГУ и МГТУ. При наборе вожатых для работы на детских дворовых площадках отдается предпочтение именно студентам — будущим педагогам, которые умеют, а главное, любят работать с детьми. Все вожатые разрабатывают индивидуальные планы работы на лето. В основном это подвижные игры, нацеленные на развитие физического здоровья ребят, спортивные состязания, экскурсии и т.д. Регулярно проводятся совместные мероприятия для нескольких детских площадок Майкопа — это и «Веселые старты», и соревнования по шахматам, шашкам, всевозможные конкурсы, походы в кино и т.д.

Возраст желающих посещать молодежные клубы не ограничен. Это могут быть и школьники, и ребята, уже прошедшие воинскую службу. Каждый находит в клубе занятие по душе.

— Открытие детских площадок традиционно проходит 1 июня в День защиты детей, — говорит Владислав Наварчук. — И это настоящий праздник для детворы под названием «Здравствуй, лето!». Проходит это мероприятие на открытом воздухе, как правило, на спортивной площадке, с участием студентов-волонтеров.

Основная цель дворовых детских площадок — помочь знакомству и позитивному, полезному общению ребят, наглядно показать им, что досуг может быть полезным и интересным.

В гости к ребятам с профилактическими беседами приходят сотрудники ГИБДД, противопожарной охраны. Бывают в гостях у юных майкопчан и ветераны Великой Отечественной войны — фронтовики, труженики тыла.

Одно беспокоит Владислава Наварчука: далеко не все дети и молодежь охвачены этой работой. В планах — открытие молодежных клубов в городке Восход, районе Михайлова, а также в пригороде — станице Ханской, поселках Гавердовском, Подгорном, Родниковском, хуторе Косинов.

Валерия Ломешина. Фото автора.

15.07.2015 в 21:27
Возрастная категория материалов: 16+