За безопасный отдых
Лето — период активного отдыха. Один из самых массовых его видов — отдых на водоемах. К сожалению, это иногда приводит к несчастным случаям, а порой и к трагедии — гибели людей. Чтобы отдых на водоемах не обернулся трагедией, следует соблюдать меры предосторожности. Об этом напоминает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РА Мурат Хутыз.
— Нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия. Каждый человек должен соблюдать меры безопасности на воде, а если несчастный случай произошел, уметь оказывать помощь пострадавшим. Особенно опасно пребывание у воды детей без присмотра взрослых, — поясняет Мурат Хутыз. — Родителям необходимо максимально усилить наблюдение за детьми. Не стоит отпускать их без надзора взрослых к воде. Обязательно нужно рассказать им о правилах поведения. Ведь умение плавать — еще не гарантия безопасности. Открытый водоем — это всегда риск, об этом нужно помнить.
Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РА назвал основные причины происшествий и гибели людей на воде: купание в необорудованных для этого местах, купание в водоемах в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение мер безопасности и правил поведения на воде, отсутствие должного внимания со стороны взрослых при нахождении детей в воде.
Инспекторы ОБВО Главного управления МЧС России по РА проводят рейды и патрулирование, активно ведут профилактическую работу, направленную на предотвращение несчастных случаев. Однако каждый человек прежде всего сам несет ответственность за свою жизнь и безопасность. Пренебрежение правилами поведения при купании и во время отдыха у воды приводит к трагическим последствиям.
ГУ МЧС России по РА напоминает, что при нахождении на водоемах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— купаться в необорудованных и незнакомых местах, а также в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;
— заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
— прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;
— загрязнять и засорять водоемы;
— распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
— допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
— подавать крики ложной тревоги;
— плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах.
Соблюдайте меры безопасности на водных объектах!
Подготовила Марина Лебедева.