Осетрина от местного производителя

В ближайшие годы в Адыгее планируется реализация масштабного инвестпроекта по разведению осетровых рыб и производству черной икры. Объем вложений может составить порядка 40 млрд. рублей.
Перспективы сотрудничества между Кабинетом Министров республики и ОАО «Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб» обсудили Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и генеральный директор акционерного общества Михаил Рубанов. В частности, речь шла об инвестиционном проекте «Строительство рыбоводного комплекса по разведению рыб осетровых пород методом замкнутого водопотребления на территории ОАО «Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб».
Инвесторы предлагают создать на территории республики крупный комплекс по выращиванию осетровых рыб. Михаил Рубанов отметил, что черная икра исторически рассматривалась как «русский продукт», однако в последние годы Россия потеряла статус лидирующего экспортера данного товара. Строительство подобного комплекса, полагает предприниматель, может помочь нашей стране укрепить свои позиции на глобальном рынке этого элитного деликатеса.
Михаил Рубанов пояснил, что под реализацию проекта выкуплен рыбозавод, расположенный в Теучежском районе. Он занимает территорию порядка 580 га прудов, многие из которых сейчас заилены и находятся в плачевном состоянии. Пруды ранее использовались для разведения карпов и толстолобиков, что являлось малорентабельным. Поэтому было решено перейти именно к выращиванию осетровых.
Предполагается строительство не только производственных мощностей, но и значительной логической инфраструктуры, включая железнодорожную ветку, комбикормового завода и создание системы сбыта готовой продукции. По словам Михаила Рубанова, ежедневно завод будет потреблять порядка 700 тонн кормов, также предстоит решить вопросы с вывозом готовой продукции. Значительным объемом запланированных работ и обусловлена сумма инвестиций в 40 млрд. рублей. Рыбозавод сможет производить ежегодно 2 тыс. тонн черной икры и 120 тыс. тонн мяса рыбы и обеспечит около 2,5 тыс. рабочих мест.
Важным преимуществом является то, что ввиду высокого перепада уровня вод вода на предприятие будет прибывать самотеком, а это позволит снизить энергозатраты производства, сказал Михаил Рубанов.
Аслан Тхакушинов ознакомился с предоставленным генпланом будущего предприятия. Бизнесмен проинформировал Главу региона о том, что уже реально сделано для воплощения в жизнь столь масштабных планов. Проведена топосъемка территории рыбозавода, намечены геологические исследования (срок завершения — через месяц), на основе которых будет осуществлена проектировка самого объекта. В первую очередь планируется запуск производства мальков. Это обосновано в том числе с позиции необходимости соблюдения сроков реализации проекта: по мере подрастания молодняка задержки повлекут для инвестора уже потери экономического плана, пояснил Михаил Рубанов.
Главу республики интересовал вопрос кадровой политики на предприятии. Интерес руководства региона в том, чтобы, вопреки близости Краснодара, в первую очередь на заводе были трудоустроены жители Адыгеи. Аслан Тхакушинов поставил еще одно принципиальное условие: если инвестор рассчитывает на поддержку властей Адыгеи, он должен, помимо решения своих сугубо коммерческих задач, включиться в решение социальных проблем:
— Если ваши планы будут реализованы, новое предприятие будет иметь стратегическое значение. Власти республики всегда готовы оказывать максимально возможное содействие инвестициям, видя в их притоке залог стабильного социально-экономического развития региона. Однако при этом для нас ключевым критерием являются качество предлагаемых инвестпроектов и социальная ответственность бизнеса, его участие в создании социальной инфраструктуры. Мы ожидаем от вас включения в работу, в том числе по строительству двух детских садов на территории Адыгеи.
В целом по итогам переговоров стороны пришли к тому, что инвестор подготовит к осени бизнес-план проекта, иные документы, подтверждающие обоснованность и экономическую эффективность проекта. На их основе будет решен вопрос о подписании в ходе сочинского бизнес-форума соответствующего соглашения между республикой и инвестором. После этого можно будет поднимать вопрос о государственной поддержке проекта по линии Республики Адыгея. Здесь Аслан Тхакушинов вновь повторил основной тезис: поддерживая реализацию бизнес-проектов, власти региона ожидают отдачи в сфере социального развития.
Рабочая встреча завершилась на позитивной ноте: Аслан Тхакушинов вспомнил, что Михаил Рубанов — уроженец Адыгеи и состоявшийся спортсмен, воспитанник великого тренера республики Якуба Коблева. Поэтому участники разговора пожелали предпринимателю, чтобы спортивная закалка и спортивный характер помогли ему в достижении поставленных целей.
Дмитрий Кизянов.
Фото Алексея Гусева.