Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Инициативная группа молодежи из Майкопа побывала в учреждении для ребят, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Республиканский социальный приют «Очаг» для детей и подростков в поселке Каменномостском всегда с удовольствием встречает гостей. Ведь для ребят, волею судеб попавших в эти стены, нет ничего более радостного и нужного, чем внимание со стороны. На сегодняшний день здесь около 30 детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Пребывание в приюте — временное, пока родители, опекуны или социальные службы не решат их дальнейшую судьбу. Но как бы ни старались разнообразить досуг своих юных подопечных педагоги, воспитатели и психологи, живое общение с новыми людьми никогда не будет лишним.

Особенно похвально, когда такая столь необходимая в наше время социальная инициатива исходит от молодых людей. Организатором встречи стала Ольга Буркова, которая не так давно вернулась в Майкоп из Санкт-Петербурга, где получила большой опыт по организации различных мероприятий. Месяц назад ей пришла идея побывать в каком-либо социальном учреждении, чтобы поиграть с детьми в настольные игры. Своих детей у девушки пока нет, но зато есть огромное желание подарить ребятам частичку своего сердца, сделать для них что-то доброе и полезное. К организации первой в своей жизни благотворительной акции она подошла серьезно. Побывала на консультациях у воспитателей детских садов, многие советы по общению с детьми получила от своей мамы и сестры Анны. 

На идею Ольги Бурковой провести благотворительную акцию сразу откликнулось немало разных людей: одни были готовы помочь деньгами, другие — своим свободным временем. Охотно поддержали инициативу студенческая научная лаборатория «Доброград 01» из АГУ, а также Ксения Чулкова из антикафе «Самовар», у которой в наличии множество различных игр и есть опыт в организации праздников. Неравнодушный молодой человек Тимофей Щербинин купил хороший резиновый мяч для подвижных игр. Бизнесмен из Майкопа, пожелавший не называть своего имени, оказал финансовую поддержку. Так появились средства, чтобы купить конфеты и печенье, а также в подарок детям развивающую настольную игру «Элиот джуниор». 

Для начала был совершен первый, так сказать, пробный заезд в приют «Очаг», во время которого Ольга познакомилась с директором Алексеем Шпигаревым и несколькими ребятами. Когда волонтеры прибыли в приют в следующий раз, уже с подарками, оказалось, что дети не забыли об их обещании приехать и встречали как добрых друзей.

— Дети постарше были в отъезде, на Черноморском побережье. В приюте находились в основном детки младшего возраста, дошкольники. Настольные игры сразу захватили их внимание, по душе пришелся твистер, с удовольствием играли в мяч. Потом они сами аккуратно все сложили по коробкам, что нас приятно удивило. Признаюсь, мы опасались, что детки будут закрытыми, не пойдут на контакт, но они оказались очень коммуникабельными, — делится впечатлениями Ольга Буркова.

Завершилась встреча сладким столом со сладостями, которые привезли с собой волонтеры. 

— Приятно, что есть неравнодушные люди, которые сами предлагают помощь. Да, государство не бросает детей на произвол судьбы, обеспечивает материальными благами. Но что может быть ценнее, чем внимание, оказанное детям? Они всегда рады приезду гостей и ждут их снова и снова, — отмечает директор Республиканского социального приюта «Очаг» Алексей Шпигарев.

Эта благотворительная акция наглядно демонстрирует, что абсолютно любой человек или группа заинтересованных людей может проводить некоммерческие мероприятия и дарить позитивные впечатления другим людям. Не столь сложно сделать праздник для нуждающихся в этом людей — инвалидов, пенсионеров, сирот — не в праздничные даты, а в обычные дни. Было бы желание. Тем более, как показала проведенная акция, общество отнюдь не очерствело и готово помогать другим, особенно когда рядом есть лидер, готовый взять на себя все организаторские вопросы и сплотить единомышленников.

По мнению Ольги Бурковой, такие акции не должны быть разовыми, поэтому волонтеры уже запланировали следующий гостевой визит в августе, когда вернутся из летнего лагеря ребята постарше. А в сентябре группа волонтеров проведет мастер-класс по развитию мелкой моторики, которая, как известно, тренирует память, чтобы дошкольникам и младшим школьникам легче было осваивать школьную программу.

Елена Колпакова

16.07.2015 в 20:16
Возрастная категория материалов: 16+