Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители юридической общественности Адыгеи и Башкирии обсудили вопросы и вызовы, существующие в сфере защиты прав человека. Значение подобного межрегионального диалога трудно переоценить. Вопросы защиты прав человека — не те, которые можно успешно решать на уровне одного региона.

В здании Адвокатской палаты Адыгеи состоялась встреча, в ходе которой представители адвокатских палат Адыгеи и Башкортостана обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества. 

В ней приняли участие вице-президент Международного союза адвокатов от Российской Федерации и президент АП Республики Башкортостан, депутат Курултая Башкирии Булат Юмадилов и президент АП РА Алий Мамий (оба также входят в состав Совета Федеральной палаты адвокатов РФ), председатель Совета по правам человека при Главе РА и Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин, председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета-Хасэ РА Александр Лобода, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Адыгее Владислав Зафесов, уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин, председатель СНД Майкопа Азмет Джаримок, председатель республиканской общественной организации «Дуслык» Алям Ильясов, вице-президенты АП РА, представители Совета ветеранов и Совета молодых адвокатов АП РА.

В ходе встречи были обсуждены проблемные моменты, с которыми сталкивается адвокатское сообщество России, а также различные аспекты взаимодействия адвокатской корпорации с правозащитными институтами и депутатами представительных органов разного уровня. Были высказаны конкретные предложения относительно того, каким образом адвокатура может противодействовать стоящим перед ней вызовам времени. Для этого, а также для обмена положительным опытом, наработанным в наших регионах, участники дискуссии выразили намерение заключить соглашение о сотрудничестве между адвокатскими палатами Адыгеи и Башкирии. Подписание договора, как ожидается, состоится в Уфе осенью этого года. 

Государственная программа Российской Федерации «Юстиция» требует создания единых требований и стандартов в сфере оказания юридической помощи, поэтому обмен опытом в этой сфере послужит на благо адвокатской корпорации, это было особенно подчеркнуто в ходе заседания. 

Предметом соглашения, помимо прочего, должно стать не только содействие в оказании квалифицированной юридической помощи жителям наших регионов, но и широкий круг тем, касающихся жизни адвокатского сообщества, — обмен опытом в сфере практической деятельности, информационный обмен и многое другое. 

При этом Алий Мамий предложил, чтобы со стороны нашего региона в подготовке проекта соглашения принимали участие и члены Научно-консультативного совета при АП РА (НКС), который был создан для содействия адвокатскому сообществу региона в выполнении задач по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи. К слову, многие из участников встречи также являются членами НКС и принимают самое активное участие в рассмотрении вынесенных на его заседания вопросов. 

Далее было обсуждено то, насколько эффективно осуществляется реализация Закона РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Вопросов возникает немало. Связаны они как с отсутствием единых для всей страны ставок оплаты адвокатов — участников системы бесплатной юридической помощи, так и с тем, что в разных регионах установлены разные перечни категорий граждан, имеющих право на подобную поддержку. Есть проблема избыточной регламентации процедур, связанных с получением адвокатами вознаграждения за проделанную работу, — в ряде случаев они оказывают помощь действительно «бесплатно», не подавая документов на ее оплату, чтобы избежать необходимости собирать требуемого для этого достаточно внушительного пакета документов. Тем не менее, как было отмечено, применительно к Адыгее, адвокаты участвуют в работе государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, и каких-либо жалоб по поводу отказа в ее предоставлении от граждан не поступало. 

Далее участники дискуссии обсудили проблемы, связанные с деятельностью так называемых «карманных адвокатов», которые, вступая в уголовный процесс по назначению, играют роль статистов, не оказывая реальной помощи доверителю. К сожалению, жалобы граждан по этому поводу носят не единичный характер. Коллегам из Башкортостана в этой связи вкратце рассказали о том, что для борьбы с подобными проявлениями с 1 июля в АП РА заработала централизованная система направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, а также направления адвокатов для участия в гражданском судопроизводстве.

Говорили еще об одном интересном аспекте взаимодействия внутри адвокатского сообщества — открытии филиалов адвокатских образований одних субъектов РФ на территории других регионов нашей страны. Здесь есть показательный пример. В прошлом году Правительством Республики Башкортостан и Белогорским районом Крыма был подготовлен адресный план оказания материальной помощи указанному муниципальному образованию. По этому плану была оказана значительная поддержка, в том числе в подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и подготовке их к зимнему периоду, капитальному ремонту многоквартирных домов, отделений районной больницы, детских садов и школ. В свою очередь адвокаты Башкирии оказали содействие несколько иного характера — на территории Белогорского района был открыт филиал одного из адвокатских образований этой республики. 

С учетом того, что правовые институты Крыма все еще находятся в переходном состоянии, поддержка опытных правоведов, профессионально разбирающихся в тонкостях российского права, стала в определенной мере подспорьем для местного населения. 

Адвокатское сообщество Адыгеи, как было озвучено в ходе заседания, также не исключает возможности открытия в Крыму филиала одного из адвокатских образований нашего региона. Также не исключено, что в будущем в Адыгее будут работать адвокаты из Башкирии, а члены АП РА будут заниматься профессиональной деятельностью на территории Башкортостана.

Был обозначен еще один аспект взаимодействия региональных властей и адвокатского сообщества — участие представителей адвокатуры в деятельности общественных советов, иных консультативных органах и органах общественного контроля. Здесь участники встречи заострили внимание на том, что адвокатское сообщество Адыгеи успешно завоевывает авторитет и понимание со стороны властных структур. В том числе показателем этого служит то, что президент палаты Алий Мамий был включен в недавно созданный Совет при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека и был избран заместителем его председателя. Возглавил же этот авторитетный орган Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин. В целом было отмечено то, что руководство как Адыгеи, так и Башкирии с пониманием относится к вопросам правозащиты и оказывает поддержку тем общественным институтам, которые работают в этой сфере. 

Особый блок вопросов — взаимодействие адвокатов и уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Имеющиеся в этом направлении наработки также заслуживают внимания, отметили участники встречи. 

Отдельный вопрос — взаимодействие адвокатуры и представительных органов различного уровня. Говоря о той социальной нагрузке, которую несет адвокатское сообщество, председатель СНД Майкопа Азмет Джаримок отметил, что особенно ярко необходимость подобного сотрудничества проявляется во время проведения депутатами приемов граждан. Тут надо указать на то, что адвокатская профессия не препятствует тому, чтобы человек был избран в представительные органы. Многие из участников встречи знают это не понаслышке: Булат Юмадилов — депутат Курултая Башкирии, Алий Мамий — депутат СНД Майкопа. Свой значительный опыт парламентской работы имеет Анатолий Осокин. А принявший участие в разговоре Александр Лобода возглавляет один из комитетов Парламента РА, но ранее также занимался адвокатской практикой. Поэтому участники разговора понимали друг друга, как говорится, с полуслова. Можно рассчитывать на то, что озвученные в ходе встречи конструктивные идеи и предложения будут воплощены в жизнь и не только послужат интересам адвокатской корпорации, но и найдут свое отражение в ходе нормотворческого процесса.

Дмитрий Кизянов

16.07.2015 в 20:12

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.