Темпы высокие — результаты отменные
В Адыгее полным ходом идет уборка зерновых культур. Активно участвуют в жатве и аграрии Гиагинского района, в том числе хозяйство Александра Лизогубова
С самого раннего утра комбайнеры крестьянско-фермерского хозяйства Александра Лизогубова из Гиагинского района подгоняют свои зерноуборочные агрегаты к пшеничному полю. И как только влажность посевов снижается до оптимальной величины, выводят комбайны на уборку.
Еще час назад эта влажность была в пределах 15—16 процентов, но вот посевы подсохли, и столбик влагомера замирает на отметке 13. А значит, можно приступать к жатве. Сразу 7 комбайнов хозяйства выходят в поле. Агрегатами управляют опытные комбайнеры — Юрий Тефтерев, Дмитрий Демченко, Юрий Кудрявцев, Владимир Ушанов, Яшар Бозо Оглы и другие. И вот уже первые гектары обмолочены, бункера комбайнов заполнены — пора перевозить урожай в зернохранилище. Комбайнеры стараются как можно медленнее пересыпать золотистое зерно из своих бункеров в кузов автомашин. Казалось бы, мелочь, но во время такой «осторожной» пересыпки пшеница подсыхает, теряя еще один процент влажности. Далее водители Алексей Пуговкин и Виктор Коротоножка на своих автомашинах доставляют урожай на хранение.
— Всего под посевами в хозяйстве занято около 1,1 тысячи гектаров, из которых пшеница занимает 350 га, ячмень — 300 га, остальная площадь занята подсолнечником. Урожайность озимых культур неплохая — с каждого гектара пшеницы мы получили более 50 центнеров, а ячменя — около 50 центнеров. В день наши комбайнеры намолачивают до 200 тонн зерна, темпы жатвы высокие, и до конца дня мы планируем завершить уборку пшеницы. А уборку ячменя мы уже давно завершили, — говорит руководитель хозяйства Александр Лизогубов.
Стимулы у механизаторов хорошие — их заработная плата напрямую зависит от намолота зерна. Кроме того, те, кто эффективно работал в течение всего сельскохозяйственного года, получат в качестве поощрения 13-ю зарплату. И ребята трудятся — каждый из них освоил смежную профессию, и теперь они могут управлять и комбайном, и трактором. А если потребуется, сядут и за баранку автомобиля. Так что одной уборкой их вклад в общую копилку хозяйства не ограничивается, они принимают участие и в обработке почвы, и в посевной, и в уходных работах.
Есть в хозяйстве и проблемы — старенькие комбайны «Нива», некоторым из них уже более 10 лет. По словам руководителя, он и хотел бы обновить технику, но средств на эти цели не хватает. А кредит оформлять не рискует. Проблему с запчастями решает просто — приобретает еще один старенький комбайн, который затем использует на запчасти. По его словам, это выгоднее, чем заказывать детали на стороне. Не устраивают фермера и цены на материалы.
— Как правило, в тот период, когда начинается уборка урожая, растут цены на топливо, во время подкормки озимых культур — на удобрения, химпрополки — на препараты для защиты растений от болезней и сорняков. Сейчас увеличилась цена на дизельное топливо до 34 рублей за литр, стоимость удобрений выросла с 13 до 17 руб. Между тем стоимость пшеницы составляет 8 рублей за кг, и, по прогнозам, она будет снижаться, — сетует Александр Лизогубов.
Места для хранения зерна фермеру хватает лишь на часть урожая, остальную приходится реализовывать с колес. При этом перекупщики сами приезжают к месту уборки и забирают пшеницу. Хозяйство имеет семенные участки и не закупает семенной материал на стороне. Но, по словам Александра Лизогубова, основная его задача — вырастить урожай. Кроме того, не должно быть проблем со складскими помещениями, поскольку по доступной цене зерно у него должны принимать элеваторы, не должны заниматься в хозяйстве и семеноводством — это задача специалистов научных учреждений. Но вследствие высокой цены всех этих услуг приходится этой работой заниматься самостоятельно.
Еще одна проблема — кадровая. В коллективе сегодня работают механизаторы среднего и пожилого возраста. И кто к ним придет на смену — не знают.
— Ко мне на работу приходили устраиваться трактористами несколько молодых ребят, но, как правило, они не имеют необходимых навыков. И при этом хотят сразу получать высокую заработную плату. К сожалению, механизаторы старшего поколения постепенно уходят, а достойной смены нет, — говорит Александр Лизогубов.
Хозяйство экономит на каждой технологической операции. Например, всходы остатков озимого ячменя оно не дискует, а обрабатывает препаратами — так дешевле. После этого участок будет вспахан, а на следующий год хозяйство разместит там подсолнечник. На средства от продажи озимых руководитель фермерского хозяйства уже сегодня закупает горючее и гербициды для будущих пахотных и уходных работ. И уже сегодня он думает о закупке удобрений, потому что весной они наверняка будут дороже.
Владимир Киселев.
Фото Аслана Ашинова.