В атмосфере свободы

Вчера состоялось совместное заседание федерального и регионального Советов при Президенте РФ и Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека. В его рамках прошло детальное обсуждение актуальных проблем гражданского общества и защиты прав человека.
В разговоре приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, его коллега — председатель аналогичного Совета, недавно созданного в регионе, Анатолий Осокин, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, руководители и представители органов законодательной и исполнительной власти региона, правоохранительных структур, иные официальные лица, представители общественности.
Открывая беседу, Михаил Федотов напомнил, что в конце прошлого года он впервые посетил Адыгею, познакомился с руководством региона и договорился о том, что, если в республике будет создан региональный совет по правам человека (СПЧ), на площадке нашего региона будет проведено выездное заседание федерального СПЧ. В свою очередь Глава Адыгеи, который и был инициатором проведения этого заседания СПЧ, поблагодарил гостей за то, что они откликнулись на это предложение.
— Мы ожидаем, что Вы, со своим профессионализмом, своим опытом, обратите наше внимание на проблемы, имеющиеся в Адыгее, которые еще не попали в поле нашего зрения. Мы готовы к конструктивному разговору на эту тему. Очень важно увидеть иные и нестандартные подходы к вопросам нашей повседневной работы и стратегии развития республики, — обратился Аслан Тхакушинов к аудитории.
— Хочу Вас заверить, что все объективные оценки и справедливые замечания будут учтены и использованы. Мы готовы поддержать любые идеи, направленные на улучшение жизни населения Адыгеи, — развил мысль Глава региона. — Здесь, у себя в республике, мы решали и продолжаем решать основную задачу — создание условий для комфортной жизни ее жителей. Чтобы они имели возможность спокойно трудиться и достойно зарабатывать, реализовывать себя творчески.
Безусловно, в основе любой общественно значимой деятельности лежат экономические процессы. Поэтому Глава региона отдельно остановился на вопросах социально-экономического развития республики.
— За последние 8 лет в экономику региона вложено около 120 миллиардов рублей инвестиций, динамика снижения дотационности — одна из самых высоких в стране: с 61% в 2007 году до 39% в 2014 году, — сказал Аслан Тхакушинов. — Реализуются перспективные инвестиционные проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства. Построено около 300 объектов социальной направленности. В полном объеме выполняются майские указы Президента Российской Федерации. Главное же наше достижение — это прочный правопорядок и высокий уровень общественной безопасности, социальный мир, межнациональное и межконфессиональное согласие. То есть совокупность факторов, создающих надежный фундамент для дальнейшего всестороннего развития республики.
Глава Адыгеи отдельно сказал добрые слова в адрес общественных институтов — включая этнокультурные, религиозные, правозащитные и военно-патриотические организации, научные сообщества и спортивные клубы, профсоюзы, объединения:
— Общественность Адыгеи, ее лидеры и активисты самоотверженно и плодотворно участвуют в решении задач федерального масштаба, культурно-массовой деятельности, правовом просвещении населения и патриотическом воспитании молодежи, многочисленных гуманитарных акциях. На повестке дня — обеспечение прав и свобод граждан, вопросы поддержки соотечественников, совершенствование механизмов общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защиты окружающей среды, санитарного благополучия территорий, обеспечения безопасности дорожного движения и многое другое.
Аслан Тхакушинов обратил внимание собравшихся, что Совет при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека продолжает формироваться. Прямо на заседании Глава республики подписал Указ о включении в состав Совета известных экологов Валерия Бриниха и Андрея Рудомахи.
Завершая выступление, Аслан Тхакушинов подчеркнул, что члены СПЧ России, бесспорно, являются друзьями республики, и выразил уверенность в том, что работа, которая проводится в регионе по линии Совета, принесет пользу республике. Одновременно Глава Адыгеи признался, что в ходе предварительного разговора с Михаилом Федотовым они договорились о том, что будут руководствоваться принципом: «дружба — дружбой, а служба — службой».
— Другом Республики Адыгея могу назвать себя с полным правом, потому что тот, кто хоть раз побывает на вашей земле, навсегда становится другом вашей прекрасной республики, — сказал в ответном слове Михаил Федотов.
— Адыгея среди других регионов выглядит просто оазисом, у вас даже дышится легче, — продолжил он развивать мысль, высоко оценив красоту природы, покой и размеренный ритм жизни в Адыгее. — Ведь в России есть мертвые города, где ситуация в сфере экологии является критической. Некоторые реки нашей страны находятся в столь ужасном состоянии, что это является уже бедствием не только отдельных регионов или страны, но и глобального масштаба. На этом фоне ситуация в Адыгее представляется замечательной.
Михаил Федотов положительно оценил формат взаимоотношений, который сложился между властями региона и гражданами:
— Самое главное — атмосфера свободы. Люди в Адыгее сталкиваются с проблемами и имеют претензии к власти, но ответственные должностные лица не боятся их выслушивать. Если власть не будет слушать людей, она «закуклится», будет думать, что все прекрасно, но на самом деле ситуация будет становиться хуже и хуже.
Выступавший отметил, что именно для развития и укрепления подобного диалога общества и власти были созданы СПЧ на федеральном уровне и аналогичная структура в Адыгее. В рамках этого диалога надо понимать, что его цель — помочь людям, сделать так, чтобы им жилось лучше, решать конкретные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, убежден правозащитник.
Далее Михаил Федотов перешел к примерам жалоб и обращений, поступивших от жителей Адыгеи. За день до этого он принял участие в приеме граждан совместно с Анатолием Осокиным. Жители республики проявили определенную активность: первоначально на прием записалось 15 человек, однако по факту число заявителей составило порядка шестидесяти.
— Нашей задачей было попытаться помочь каждому заявителю. При рассмотрении жалобы главным было не только содействовать решению проблемы, но и увидеть причины, по которым она возникла. Иногда эти причины сугубо субъективны и личностны. Но значительно чаще проблема органически связана с теми недостатками, а подчас откровенными безобразиями, которые творятся в тех или иных организациях. Либо это может быть отсутствие законодательного регулирования, его противоречивость или несовершенство. В таких случаях мы имеем возможность поднять перед руководством страны соответствующие вопросы и предложить пути улучшения ситуации, — рассказал Михаил Федотов.
Подобные острые и обусловленные недостатками административной деятельности государства проблемы члены СПЧ увидели и в Адыгее. Так, на прием пришли три женщины — матери молодых людей, которые проходили службу по контракту в 33-й бригаде и были подвергнуты уголовному преследованию за самовольное оставление места службы. Один из них уже осужден на год лишения свободы в колонии-поселении. При этом в украинских СМИ появились сообщения о том, что военнослужащие дезертировали, не желая принимать участие в военных действиях на Донбассе, за что они были осуждены на 10 лет лишения свободы. Реально же общение членов СПЧ с матерями солдат показало ложь украинских СМИ, использующих ситуацию в интересах информационной войны.
— На самом деле причиной случившегося стало безобразное отношение к тому, в каких условиях молодые люди проходили службу. Питание было на низком уровне. Спали на голой земле. Военнослужащим задерживалась зарплата, командировочные. Была полная неразбериха с тем, как оформлялись контракты. В одном случае человек начал служить в апреле 2013 года, а контракт был заключен только в ноябре. За эти месяцы заработная плата выплачена не была, хотя у нас есть все основания полагать, что кто-то другой эти деньги все же получил. Между тем мы все заинтересованы в том, чтобы права военнослужащих в Российской армии были защищены и не происходило подобных эксцессов, которые затем используются для различного рода политических спекуляций, — Михаил Федотов рассказал про фабулу одного из обращений от жителей Адыгеи, сообщив, что о случившемся было уведомлено Министерство обороны, и в воинскую часть уже направлена комиссия для проверки поступивших сведений.
Михаил Федотов сделал акцент еще на одном вопросе, связанном с защитой прав граждан в сфере экологии. Некоторые проблемы здесь складывались годами и уже выпали из поля зрения ответственных органов. Пример: железнодорожная станция в Хаджохе, где рядом с жилыми домами свалены огромные кучи щебня, складированного для дальнейшей перевозки, что не соответствует нормативным требованиям. Дома стоят уже много лет, сама погрузочная площадка функционирует с 1927 года. Таким образом, скоро проблеме исполнится сто лет. Относительно этого случая было решено предложить руководству Адыгеи продумать то, каким образом исправить ситуацию. При этом позиция Михаила Федотова в том, что решение подобных вопросов должно быть изначально хорошо подготовлено: необходимо избегать непродуманных мер, которые в дальнейшем могут только усугубить ситуацию. При этом председатель федерального СПЧ очень высоко оценил уровень взаимодействия, сложившийся с руководством Адыгеи, в частности с Главой региона и Премьер-министром республики.
Михаил Федотов отметил еще один момент:
— Проблемы можно пытаться решать по-разному. Можно предметно работать, а можно раздувать вокруг них некий ажиотаж. Но жизнь показывает, что, если вы хотите сделать проблему неразрешимой — выводите ее на уровень политической борьбы. Тогда вы ее не решите никогда. И наоборот, деполитизация проблемы способствует более эффективному и быстрому ее разрешению.
Далее с докладом по повестке дня выступил Председатель Совета при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Осокин. В своем выступлении он отметил, что региональный Совет в своей практической деятельности будет полагаться на опыт, уже наработанный коллегами на федеральном уровне. Также Анатолий Осокин рассказал аудитории о том, каким образом происходило становление правозащитных институтов в Адыгее, рассказал про конкретные вопросы их функционирования и взаимодействия с властями региона. Были озвучены конкретные идеи относительно того, каким образом можно совершенствовать законодательство.
Дмитрий Кизянов.
Фото Алексея Гусева и Аллы Загуменновой.