Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лето, безусловно, прекрасная пора. Но ласковое тепло достаточно быстро сменилось беспощадным зноем, и важно быть начеку, чтобы уберечься от «штрафного» солнечного удара.

«Штрафной» удар

Солнечный удар — достаточно опасное явление. Если человек долгое время находится под прямыми лучами солнца, а голову оставляет непокрытой, тут-то солнце и может «ударить» по этой самой голове, вызывая резкое нарушение мозгового кровообращения. Поэтому, как настоятельно советуют врачи, в зной не следует бывать продолжительное время на солнце, это с 11 до 16-17 часов. Особенно это касается пожилых людей, детей, беременных женщин и тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечной деятельностью.

— В легких случаях могут возникнуть головокружение, общая слабость, головная боль, «мушки» перед глазами. В более тяжелых — могут появиться судороги, рвота, кожа лица сначала краснеет, потом может побелеть, пульс и дыхание учащаются, — разъясняют ситуацию врачи. — Если не принять меры, наступает потеря сознания, ухудшается сердечная деятельность. Такое состояние очень опасно для жизни человека.

Следует тут же оказать пострадавшему первую помощь: вывести в прохладное место, на свежий воздух, уложить на спину, приподнять голову, сделать холодное обтирание, дать воды. И срочно вызвать неотложку.

Еще один — тепловой — удар не менее опасен. А получить его еще легче, чем солнечный. К тепловому удару приводит общее перегревание организма, чаще — не на открытом воздухе, а в душном помещении. Провоцируют такой удар слишком теплая (особенно из искусственной ткани) одежда, активные физические нагрузки, переутомление, обезвоживание.

Тепловой удар легко возникает у детей и пожилых людей. Особенно подвержены риску дети первого года жизни.

Как можно больше воды

Одно из самых распространенных негативных воздействий жары — это обезвоживание. Человек на 60—80% в зависимости от возраста состоит из воды. А в знойные, жаркие дни мы начинаем больше потеть, и водный баланс нарушается. В жару врачи рекомендуют увеличить потребление жидкости до 3 литров в сутки. Предпочтение — негазированным щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей, потому что в жаркую погоду мы теряем с потом не только жидкость, но и минеральные соли. Лечебную минералку, содержащую более 10 г солей на 1 литр, следует употреблять только по рекомендации врача.

— Идеальный напиток для утоления жажды, — советуют врачи-диетологи, — это лимонный настой: в стакан воды выдавить сок четвертинки лимона.

Вполне уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай, можно с лимоном. Черный или зеленый — без разницы. А самый лучший чай для утоления жажды в зной — это травяной. Кстати, горячий чай утоляет жажду быстрее, чем холодный, который всасывается в кишечник через 20 минут, а все это время человек, выпив холодный чай или стакан воды, хочет пить. Хорошо справляются с жаждой кисломолочные продукты — простокваша, кефир, кумыс, мацони и т.д. Соки, морсы, нектары должны быть натуральными, свежевыжатыми, лучше всего наполовину разбавленными водой.

Хорошо утоляют жажду квасы, компоты, взвары из свежих фруктов и ягод. Сладкие газировки не только не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее. Все алкогольные и кофеиносодержащие напитки (кроме некрепкого чая) перегружают сердце и сосуды, могут вызвать обезвоживание организма. В жару лучше вовсе отказаться от кофе или же пить его только по утрам.

— Больше пейте жидкости с утра, — советуют врачи, — это может создать некоторое «хранилище» жидкости в организме. Затем в течение дня лучше пить воду небольшими глотками. Для этого, если вы работаете в офисе, поставьте на стол графин с водой, если же работа требует передвижения по городу, возьмите с собой небольшую пластиковую бутылочку с водой. При зное можно не только сделать глоток воды, но и смочить лицо, шею, это освежит организм. Далеко не всем полезно выпивать 2-3 литра воды в день, излишнее ее количество повышает нагрузку на сердце, почки. Если мучает жажда, следует просто прополоснуть рот слегка подсоленной водой.

Кстати, женщины хуже переносят жару, чем мужчины, — содержание жировой ткани в теле больше, а жир, как известно, является теплоизолятором. Самый чувствительный к повышенной температуре орган — головной мозг. Вот почему так важно носить головной убор или прятать голову под зонтиком от палящих солнечных лучей.

Поскольку организм в жару занят собственным охлаждением, ему не до физических и умственных нагрузок. Общее самочувствие, а также работоспособность заметно снижаются — это защитная реакция организма, он экономит силы. Именно поэтому в некоторых странах с жарким климатом летом столь популярна сиеста.

Народная мудрость гласит: «Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать».

Традиция сиесты имеет вполне объективное обоснование — о пользе послеобеденного отдыха в один голос говорят и социум, и медики. Что касается социума, то в самый зной значительно сокращается число посетителей учреждений, торговых центров и т.д. Согласно мнению медицинских работников, послеобеденный сон (или просто отдых) способствует снижению риска возникновения грозящих тяжелым (вплоть до летального) исходом заболеваний сердца.

Обед отдай врагу

Адаптироваться к жаре помогут продукты с вяжущим вкусом, например бананы, все овощи, фрукты — особенно белого и зеленого цвета.

— Питание во время жары должно быть порционным и частым, — советуют диетологи. — Горячие первые и вторые блюда замените холодными закусками. Наваристый борщ — окрошкой, а горячий бифштекс — холодной мясной нарезкой. Вместо сытного обеда устройте перекусы яблоками, простоквашей, овощными или фруктовыми салатами.

О продуктах: колбасах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах в летнюю жару — разговор особый. Медики бьют тревогу — около трети всех пищевых отравлений приходится на летние месяцы. Причина — активное разложение бактерий при высокой температуре. Особенно это касается молочных продуктов. Наиболее опасные — творог и йогурт, их срок хранения составляет всего 2-3 дня. Нестерилизованное молоко портится еще быстрее, но его специфический вкус и запах предохранит нас от употребления испорченного продукта.

Покупка полуфабрикатов, салатов с заправкой — летом плохая идея. Оливье, по санитарным нормам, можно хранить в холодильнике всего лишь 6 часов. А сколько времени порции салата пролежали на витрине — неизвестно. И где уверенность, что в столь аппетитный «Цезарь» или оливье не положили продукты с уже истекшим сроком хранения? Это же относится и к другим полуфабрикатам.

Произведенные по ГОСТу вареные колбасы следует хранить не более 72 часов. Бутерброд, который вы приготовили из «докторской» с белым хлебом, может вызвать легкое отравление при такой жаре уже спустя 3-4 часа. Срок хранения копченых и полукопченых колбас — иной, уж если вы не можете отказаться от нее, то выбирайте ту, что подороже, хорошего качества, от известного производителя.

Детям лучше не предлагать в качестве перекуса бутерброд с колбасой. Предложите яблоко, банан, черешню.

Только натуральное!

Не рекомендуется в жаркую погоду носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика не впитывает жидкость, в отличие от натуральных тканей, поэтому хлопок, шелк, лен и производные — самые приятные материалы для летних вещей. Допустимы батист с добавлением акрила, лен с шелком. Хлопок и лен, натуральный шелк имеют куда большую теплопроводимость, чем синтетика. Поэтому даже в жару ваше тело не будет аккумулировать тепло, как в синтетической вещи.

Светлые, белые цвета летней одежды — излюбленное городское заблуждение. Да, белый цвет отражает солнечные лучи снаружи, но и не «выпускает» тепло из-под одежды, а его в зной накапливается очень много. А вот темные вещи, хотя и поглощают солнечные лучи, напротив, отлично отводят это тепло даже при незначительном ветерке. Так что, если есть ветер, надевайте, даже в зной, темную одежду. Если солнце палит и полный штиль — приятнее будет в светлом одеянии.

Птичку жалко…

Городские животные и птицы тяжело переносят жару. Что касается птиц, они находят источники воды, те же голуби даже занимают очередь у лужиц на асфальте под кондиционерами. Что касается животных, не поленитесь — выставите для гуляющих во дворе или на пустыре собак миску с водой. Из таких «поилок» зачастую утоляют жажду и вороны.

Кстати, самое жаркое лето было в 1942 году, столбик термометра поднимался до 43 градусов. А самое холодное — в 1965 году, в июле температура была чуть выше 11 градусов.

Ученые выяснили, что человеческий организм в сухом воздухе способен выдержать температуру +71°С в течение 1 часа, +82° — 49 минут, а +104° — 25 минут! Довести ситуацию до полного экстрима ученые не рискнули, поэтому теоретически предположили, что предельная температура, при которой человек в состоянии дышать, — примерно +116°. Года два-три назад в июле-августе температура поднималась до +40° и выше. Так что нынешние за 30° — еще цветочки.

Валерия Ломешина

20.07.2015 в 18:05
Возрастная категория материалов: 16+