Медицина в мечтах — культура в душе

Для Мелеч Масхудовны Мугу нынешнее лето — юбилейное. Ей исполнилось 80 лет. Несмотря на свой возраст, Мелеч Масхудовна имеет феноменальную память на даты, события и имена.
В числе первых, кто поздравил юбиляршу, был ее старший брат Кушук Масхудович Ачмиз. Ему в августе исполнится 85 лет. Около 40 из них он проработал завотделом культуры Шовгеновского района. И вот уже 14 лет возглавляет районный совет ветеранов, является членом Совета Старейшин при Главе Республики Адыгея, заслуженным работником культуры РА.
Мелеч Масхудовна родом из аула Афипсип. В детстве мечтала о профессии врача. Но судьбе было угодно, чтобы она посвятила себя именно сфере культуры. Выпускница Афипсипской школы, Мелеч поступила в Краснодарское краевое культпросветучилище. В те годы оно находилось в станице Староминской. Учиться Мелеч довелось в спецгруппе по ускоренной программе. И спустя 1,5 года она, уже дипломированный специалист, была принята на работу заведующей Афипсипским сельским клубом, одновременно являясь секретарем комсомольской организации колхоза.
Приехав в аул, Мелеч Масхудовна организовала коллектив художественной самодеятельности. Их творчество заметили и пригласили участвовать в районном конкурсе художественной самодеятельности. Для участия в конкурсе были необходимы сценические костюмы.
— В 1957 году страна только входила в мирное русло, поднималась из руин. Население, особенно на селе, жило бедно. Удивительно, но при этом руководство страны, областей, районов, в том числе и на местах — председатели колхозов, директора предприятий, делали все возможное для развития культуры и самодеятельности, творческих коллективов и т.д. Наш хор при сельском доме культуры не имел сценических костюмов. Мы выступали в том, что нашлось в гардеробе аульчан — в национальных костюмах, папахах. Конечно, для участия в конкурсе этого было недостаточно. Когда встал вопрос о пошиве костюмов, председатель колхоза на свой страх и риск распорядился продать пару фляг молока с колхозной фермы, а вырученные деньги потратить на ткань. И предупредил — без победы не возвращайтесь. И мы победили — и на районном, и на областном конкурсах! — рассказывает Мелеч Мугу.
Руководство отдела культуры района не могло не заметить творческий талант и прекрасные организаторские способности директора Афипсипского дома культуры Мелеч, тогда еще под девичьей фамилией Ачмиз. И пригласили ее в ансамбль песни и танца Адыгеи. Этот творческий коллектив готовился принять участие в грандиозных масштабных мероприятиях, приуроченных к знаменательной дате — 400-летию присоединения Адыгеи к России.
И репетиционный период, и сама поездка очень запомнились ей.
— Мы выступали на крупнейших сценах столицы — в концертных залах им.Чайковского, Немировича-Данченко, в Центральном Доме творчества и в Доме Союзов. Зрители принимали нас прекрасно, залы были переполнены. На одном из наших выступлений присутствовал Никита Хрущев с членами Политбюро, — делится воспоминаниями Мелеч Мугу.
По возвращении из поездки в Москву Мелеч как опытного специалиста пригласили работать в районный отдел культуры. Вскоре состоялся ее переезд в Майкоп. Ее кандидатуру утвердили на должность старшего инспектора управления культуры облисполкома. К тому времени Мелеч уже окончила заочно высший Ленинградский институт им.Крупской.
— В начале 70-х наступила эпоха строительства объектов культуры. Открывались районные, сельские, колхозные дома культуры: в Натырбово, Ассоколае, селе Еленовском, Джиджихабле… Их открытие проходило в торжественной обстановке, и это была огромная радость для жителей сельской местности. Активность населения, участие во всевозможных творческих объединениях, коллективах была на высоте. Сам за себя говорит такой факт: в это время проходил Всероссийский, а затем и Всесоюзный фестивали художественной самодеятельности. Творческий коллектив из Адыгеи стал победителем этих фестивалей! — вспоминает Мелеч Масхудовна.
Также Мелеч Мугу в своих воспоминаниях отметила огромный вклад в дело развития культуры в Адыгее заместителя председателя облисполкома Анзаура Хагурова и Шабана Шу. Именно Шабан Салихович организовал курсы хореографии и драматургии при Доме народного творчества. Желающих пройти учебу на этих курсах было немало.
В конце 60-х из Адыгеи была направлена группа молодых людей для учебы в Тбилисское хореографическое училище. Многие из них, вернувшись с учебы, стали ведущими солистами танцевальных коллективов Адыгеи.
Еще одним важным направлением работы управления культуры было строительство библиотек.
— Возникла необходимость открытия в Майкопе юношеской библиотеки. Было принято решение о передаче освободившегося помещения по ул.Комсомольской для ее нужд. Документы о передаче были подписаны в июне 1986 года, а новоселье состоялось спустя год. В библиотеке был произведен капитальный ремонт, собран книжный фонд. Я была назначена директором. Для привлечения юных читателей мы организовали фонотеку, закупили магнитофоны, кассеты. Желающих посетить библиотеку, послушать музыку было немало. Это было то время, когда для того, чтобы попасть в библиотеку, люди занимали очередь, — рассказывает Мелеч Масхудовна.
Мелеч Мугу работала директором юношеской библиотеки более 12 лет. Под ее началом было открыто несколько новых отделов. Регулярно проходили читательские конференции, встречи с писателями и т.д.
В 2007 году она вышла на заслуженный отдых. За верность выбранной профессии и трудовую доблесть она была награждена Грамотами Министерства культуры РСФСР и СССР, юбилейными медалями, значком «За заслуги в культуре», имеет звание «Отличник культуры», «Заслуженный работник культуры РА».
Мелеч Масхудовна окружена вниманием и заботой со стороны своих близких — сына Адама, невестки Саиды и внуков — Магомета и Темира.
Валерия Ломешина.
Фото автора.