Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Юрий Чирг и Николай Милиди — дети военной поры, им близка тема патриотического воспитания, любви к малой родине и Отечеству, в творческом союзе они воплощают идеи мира, добра, справедливости, провозглашают доблесть старшего поколения, призывают помнить о подвигах отцов и дедов. Песня «Саван белых полей» посвящена 70-летию Великой Победы.

Поэт и публицист Николай Федорович Милиди в 1960-х публиковал свои произведения в СМИ Казахстана, затем — в краснодарской прессе.

Изданы его поэтические сборники «Тахтамукай», «Зори Тахтамукая», «Песни Крита», «Понтийцы», «Абазги», «Молитва», «Ветвь оливы», песенный сборник совместно с композитором К.Туко «Край мой адыгский».

К 90-летию Умара Тхабисимова вышел в свет цикл стихов, переложенных на музыку композитора и включенных в книгу «И снова звучит голос твой». В 2011 году изданы сборник «У вечности любви» и поэмы, посвященные Великой Отечественной войне.

Заслуженный работник культуры России, Адыгеи и Кубани, кавалер высшей награды Кубанского казачьего хора, руководитель Тахтамукайской районной организации Лига Мира РА, композитор, поэт и исполнитель Юрий Чирг за свою продолжительную творческую деятельность сочинил более 700 музыкальных произведений, в основном они посвящены родному краю. Свои песни о красоте древней и вечно юной земли Адыгеи он часто исполняет под собственный аккомпанемент. В июле текущего года ему исполняется 75 лет.

Марина Лебедева

21.07.2015 в 21:33

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.