Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее завершилась акция против абортов «Подари мне жизнь!».

Министерство здравоохранения РА, Адыгейский республиканский клинический перинатальный центр и Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики приняли участие во Всероссийской акции «Подари мне жизнь!».

Ежегодно по всей России проходят информационно-образовательные мероприятия, посвященные профилактике абортов. Главная их цель — повышение рождаемости, укрепление института семьи, сохранение семейных ценностей и традиций.

В консультативно-диагностической поликлинике Майкопской городской клинической больницы в рамках акции проводились дни открытых дверей, распространялись информационные и просветительские материалы об абортах и их последствиях, демонстрировались видеофильмы. Итоги акции на пресс-конференции подвели врачи.

Очень часто специалистам приходится работать с женщинами, не настроенными на консультацию с психологом. Одна беседа, к сожалению, нечасто дает результат — женщины остаются закрытыми. Но иногда психологам удается найти ключ к сердцу будущей матери. Основная причина, толкающая женщин на аборт, — сложные жизненные обстоятельства или нарушение личных планов. Кто-то планирует защитить диплом, кто-то построить карьеру.

В 2014 году в Кризисный центр обратились порядка 1,5 тыс. женщин, по прерыванию беременности консультировались 630, из них отказались прерывать беременность 75. Кроме этого, за прошедший год в центре зарегистрировано 8 отказниц, пять из которых новорожденных оставили в роддоме, трое — передумали и забрали детей в семью.

— За шесть месяцев этого года за консультированием обратились 609 женщин, из них 262 человека — по предабортному консультированию, в итоге от прерывания беременности отказались 33 женщины. Кроме этого, три женщины планировали оставить детей в роддоме, две оставили, а одна забрала малыша домой, — отметила психолог кризисного центра Елена Христич.

В целом, как отмечают специалисты, в Адыгее количество абортов в государственных учреждениях снижено на 12,5%.

Профилактика абортов ведется не только государственными медицинскими учреждениями. В Адыгее существуют общественные организации, деятельность которых направлена на борьбу против абортов. Большое внимание этой проблеме уделяют Русская православная церковь и Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Ежегодно проводятся фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры просветительского характера, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций.

Так, православный медико-просветительский центр «Жизнь» существует уже 11 лет. Его представители рассматривают аборт с духовной точки зрения и рассказывают о том, что церковь всегда считала аборт детоубийством. Но главная задача не осудить, а сделать рождение ребенка желанным — вот основная цель просветительской работы.

— Всем девушкам, которые обращаются к нам, мы стараемся помогать не только духовно, но и материально. Бывают разные ситуации, вплоть до того, что собираются средства на коляску для малыша, которого девушка решает оставить. Это добровольная организация, а начинали мы в 2004 году как волонтеры, — рассказала представитель центра «Жизнь» Карина Каспарьян.

Некоторые женщины находятся в такой жизненной ситуации, что консультации психолога для них недостаточно. Им нужна социальная и материальная помощь. Кому-то для решения проблем нужны деньги — к примеру, оплатить долги по коммунальным платежам, чтобы не выселили из квартиры. Кому-то нужно помочь с трудоустройством, кто-то нуждается в продуктовой и вещевой помощи. Женщина, решаясь сделать аборт, находится на линии выбора, тогда ей нужно помочь сделать правильный выбор — подарить жизнь малышу.

Центр кризисной беременности при консультативно-диагностической поликлинике, куда может обратиться каждая женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, работает ежедневно. С женщинами здесь помимо акушеров-гинекологов сотрудничают социальный работник, юрист и психолог.

Кроме того, в отделении патологии беременных работает «Школа матерей», где женщин готовят к будущему материнству. Специалистами центра проводятся беседы о преимуществе грудного вскармливания, об уходе за новорожденными, незапланированной беременности и профилактике абортов.

Валентина Остапенко

22.07.2015 в 18:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.