Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея находится в лидерах по ЮФО по показателю общей раскрываемости преступлений — он составляет более 76%. 

По категории раскрываемости тяжких и особо тяжких составов регион является одним из лидеров в целом по России — 81%.

Такие цифры озвучил Министр внутренних дел региона Александр Речицкий в ходе расширенного заседания коллегии по итогам служебной деятельности органов и подразделений МВД по Адыгее за 1 полугодие текущего года. В мероприятии приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, руководители силовых структур региона, личный состав МВД по Адыгее.

С приветственным словом к участникам коллегии обратился Глава Адыгеи. Аслан Тхакушинов отметил, что обеспечение благополучия жителей республики — основополагающая задача органов государственной власти и правоохранительных структур региона. Поэтому подведение промежуточных итогов деятельности МВД по РА — важная составляющая деятельности руководства республики.

В целом Аслан Тхакушинов положительно оценил работу органов внутренних дел региона, отметив ряд видимых позитивных фактов. Это обеспечение социального мира, межнационального и межконфессионального согласия, недопущение чрезвычайных происшествий и терактов, стабилизация наркоситуации, снижение числа взяточников, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, количества грабежей. Он подчеркнул, что члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которые на минувшей неделе посетили Адыгею, также дали высокую оценку организации правоохранительной работы в регионе.

— Системный подход к решению профессиональных вопросов, ваша добросовестность, ответственность и, самое главное, повышение уровня доверия граждан к полиции и к власти в целом позволили сохранить в нашем регионе общественно-политическую стабильность. Об этом говорят конкретные факты, — отметил Аслан Тхакушинов.

Так, слаженные действия правоохранительного блока республики привели к раскрытию двух преступлений экстремистской направленности. Стабилизируется наркоситуация — республика традиционно входит в число субъектов России с низким удельным весом наркопреступлений в их общем количестве. Существенно возросло число лиц, привлеченных к ответственности за совершение экономических преступлений, пресечена деятельность ряда организованных преступных групп, на четверть больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности, на треть — должностных преступлений, число пресеченных фактов взяточничества возросло более чем в полтора раза.

Вместе с тем Аслан Тхакушинов акцентировал внимание и на проблемных вопросах. За первое полугодие более чем на треть возросло количество совершаемых краж — с 726 до 1003, в полтора раза — число разбоев. В текущем году почти 1,5 тыс. граждан совершили преступления в республике, что значительно выше уровня прошлого года. При этом почти треть из них — в состоянии алкогольного опьянения. Проблемными участками остаются и крупные торговые центры — «Мега-Адыгея», «Магнит» в Майкопе и другие торговые площади, где совершается до трети всех преступлений из категории совершенных в общественных местах. Большого внимания требует ситуация на дорогах, количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях в республике остается высоким.

— Это основной, но не исчерпывающий перечень проблемных вопросов, над которыми нам совместно нужно работать. Убежден, что конструктивное сотрудничество республиканских органов государственной власти и Министерства внутренних дел по республике будет и далее всемерно способствовать решению всех поставленных задач, — сказал Глава Адыгеи.

В своем докладе Александр Речицкий в свою очередь отметил, что в минувшем полугодии произошел существенный рост зарегистрированных правонарушений — более чем на 23%. Однако связано это с рядом объективных факторов. Напряженная ситуация в социально-экономической сфере привела к снижению доходов населения, что в свою очередь повлияло на повышение криминальной активности отдельных социальных групп. Кроме того, на этом показателе отразился инициативный характер выявления преступлений.

— Еще осенью мы прогнозировали рост преступлений имущественной направленности. И опасения подтвердились — более чем на треть возросло число краж, — отметил Министр внутренних дел по Адыгее.

На этом фоне, подчеркнул Министр, крайне актуальным остается сохранение доверия граждан. В этом плане органами внутренних дел принимается ряд мер. Одна из них — организация выездных приемов. В минувшем полугодии было организовано 29 выездов руководства, всего по республике должностными лицами МВД приняты более 285 человек, рассмотрено более 2,6 тыс. обращений и заявлений граждан, приняты решения по более 26 тыс. материалов. При этом акцент в этой работе делается не только на оперативном реагировании, но и на сокращении времени ожидания в очередях при обращении.

— Организация этой работы на особом контроле. По каждому случаю волокиты, неформальному отношению на местах, нежеланию решать проблемы сотруднику дается самая жесткая и принципиальная оценка, — подчеркнул Александр Речицкий.

Особый вклад во взаимодействие с населением вносит институт уполномоченных. Ежегодно нагрузка на участковых уполномоченных значительно увеличивается, однако со своими задачами они справляются. Только за минувшее полугодие ими было рассмотрено более 4 тыс. заявлений и сообщений граждан, выявлено более 4,5 тыс. административных правонарушений.

Министр внутренних дел подчеркнул, что особого внимания заслуживает тема подростковой преступности. На протяжении ряда лет в республике наблюдается сокращение криминальной активности несовершеннолетних. Количество преступлений, совершенных этой категорией и при их участии, снизилось более чем на 7%, вдвое сократилось число подростков, находящихся на момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, на четверть — ранее судимых. Вместе с тем остро стоит проблема защиты самих несовершеннолетних: с начала года в республике зарегистрировано 116 преступлений против подростков, что практически вдвое превышает показатель годичной давности. В этом плане важна работа не только с самими подростками, но и с их семьями: на данный момент более 130 неблагополучных семей, нуждающихся в контроле и надзоре, состоят на профилактическом учете.

Другое не менее важное направление работы — обеспечение правопорядка на улицах. Ежедневно на охрану общественного порядка заступает около 500 сотрудников аппарата Министерства. В целом по республике количество преступлений, совершенных на площадях, в парках и скверах, сократилось более чем на 6%. Однако на 15% возросло число преступлений, совершенных в общественных местах. При этом, подчеркнул Министр, в общественных местах не допущено ни одного тяжкого или особо тяжкого преступления.

В качестве действенного инструмента для улучшения этих показателей руководство МВД по Адыгее считает привлечение к этой работе общественности — волонтеров, представителей студенческой среды, которые в составе так называемых народных дружин будут оказывать помощь в обеспечении общественного порядка во время массовых спортивных, культурных мероприятий.

Особую актуальность в связи с активным развитием в регионе туризма приобретает обеспечение безопасности туробъектов, в частности на территории Майкопского района. Контроль над пребыванием туристов, возможность организации бесперебойной связи с ними, обнаружения и эвакуации в случае чрезвычайных происшествий, организация безопасного движения на дорогах, ведущих в горы, — эти направления органами внутренних дел во взаимодействии с органами власти и МЧС России по республике активно прорабатываются.

На ситуации на дорогах в целом Александр Речицкий сделал в докладе особый акцент. В текущем году зарегистрировано 231 ДТП, в результате которого погибли 58 человек, 263 получили ранения различной степени тяжести. Наибольший рост аварий фиксируется на территории Адыгейска — почти 300%.

— Ситуация на дорогах республики непростая. Однако здесь есть и ряд позитивных сдвигов. В частности, на 15% удалось добиться сокращения ДТП по вине пьяных водителей. Уверен, что вступившие в силу изменения в законодательстве позволят и дальше наводить порядок на дорогах. Уже сегодня возбуждено 3 уголовных дела в отношении водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, ранее подвергнувшихся административным наказаниям, — отметил Министр внутренних дел по Адыгее.

Приоритетным направлением остается и оперативно-разыскная и уголовно-процессуальная деятельность по раскрытию преступлений. В текущем году не удалось сохранить наметившуюся в прошлые годы тенденцию сокращения остатка нераскрытых преступлений — их количество в истекшем полугодии увеличилось на треть. Однако в целом раскрываемость преступлений по республике остается выше, чем в среднем по ЮФО, — более 76%, а по ряду категорий, в частности по тяжким и особо тяжким, — значительно превышает среднероссийские показатели — 81%.

Увеличился и вклад органов внутренних дел в противодействие наркотической угрозе. Из 127 зарегистрированных с начала года наркопреступлений 75 выявлены сотрудниками МВД. В том числе пресечено 16 фактов сбыта наркотиков, из незаконного оборота изъято порядка 1,5 килограмма наркотических средств. В настоящее время расследуется масштабное уголовное дело в отношении членов организованного преступного сообщества, занимающегося организацией канала поставки наркотиков на территорию исправительных учреждений.

Ряд раскрытых резонансных уголовных дел касается преступлений экономической направленности. Это дело по обвинению сотрудницы ОФМС России по Адыгее, которая получала с предпринимателей взятки за незаконную выдачу разрешительных документов иностранным гражданам, по фактам фальсификации документов при оформлении потребительских кредитов на граждан в одном из банков, должностных лиц в городской поликлинике №3, которые похитили более 12 млн. бюджетных средств. Материалы по этим делам сейчас направлены в суд.

Александр Речицкий также озвучил задачи, которые ведомству предстоит решать во втором полугодии, отметив, что в связи с этапами реформирования в системе МВД России сотрудникам необходима максимальная координация усилий.

— Ведомству предстоит оптимизация, существенное сокращение штатной численности сотрудников. Несмотря на это непростое испытание, убежден, что с учетом максимальной нагрузки личный состав, который, несомненно, обладает всеми необходимыми профессиональными качествами, будет и в дальнейшем направлять все усилия на непрерывное обеспечение правопорядка и борьбу с преступностью на территории республики, — заключил Александр Речицкий.

В завершение заседания были отмечены отличившиеся сотрудники органов внутренних дел региона. Им были вручены Благодарности Главы республики, Почетные грамоты и Благодарственные письма Государственного Совета — Хасэ РА, а также ряд ведомственных наград.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

22.07.2015 в 18:53
Возрастная категория материалов: 16+