Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О чем рассказывают названия улиц столицы Адыгеи?

Каждая улица, город, поселок имеет свое название. Понятно, что лучше жить в населенном пункте или в переулке, на бульваре с благозвучным именем. И жители улицы Счастья или Мечтателей по определению будут чувствовать себя более успешными, чем те, кто прописан по адресу — переулок Тупиковый.

Сколько улиц в Майкопе?

Всего в Майкопе более 370 улиц. И каждая имеет свое название. Мы решили пройтись по майкопским улочкам и поинтересоваться, откуда появилось название, в честь кого или какого исторического события, а может, просто от хорошего настроения получили свои имена бульвары, проспекты или крошечные переулки.

Как оказалось, излюбленным названием как в самом городе Майкопе, так и в многочисленных садоводческих и дачных товариществах является улица Садовая. Уж как не путаются почтальоны, ведь такое название имеет 21 улица! Цветочных улиц — 20, Вишневых — и улиц, и переулков — 16, Лесных — 13, столько же Луговых и Виноградных. Чуть меньше — по 10 — улиц Малиновых, Клубничных, Грушевых. А сколько Васильковых, Ромашковых, Яблоневых, Ягодных. Даже имеется своя Дерибасовская — в СНТ «Звезда». На радость футбольных болельщиков в двух садоводческих товариществах есть улицы Динамо. У нас имеются свои улицы Строителей, Веселых — 6, а вот Мечтателей, к сожалению, — только 3. И всего лишь одна улица с прекрасным названием — Счастливая. Находится она в СНТ «Пищевик 1».

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…
В честь героев, ученых, писателей

Многие улицы названы в честь героев, знаменательных исторических событий, знаменитых людей. Переулок в районе главного Мемориала носит имя Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. Особенно много таких улиц и переулков в районе новостроек за инфекционной больницей. Здесь что ни улица — то судьба. Улица имени Героя Советского Союза Анатолия Шевкунова. Во время войны он громил фашистов в небе в составе эскадрильи на Воронежском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, другими медалями. Звание Героя Советского Союза Анатолию Шевкунову было присвоено 1 июля 1944 года. Улица имени Героя Советского Союза Даута Нехая только застраивается, на заборах, фасадах домов еще нет таблиц с названием. Только на одном из домов висит табличка с именем героя. Интересуемся у мальчугана, катающегося на велосипеде, знает ли он, чье имя носит эта улица:

— Конечно же, знаю, это Герой Советского Союза Даут Нехай! Мне о нем рассказывал папа, и в школе был классный час на эту тему. Я горжусь, что живу на улице имени героя! 

Один из переулков назван в честь братьев Лоскутовых, Виталия и Василия — выпускников майкопской СОШ №10. Выполняя свой воинский долг, они геройски погибли в Демократической Республике Афганистан 13 октября 1980 года. Братья Лоскутовы посмертно были награждены орденами Красной Звезды. Они пожертвовали самым дорогим — своей жизнью, и память о них останется навечно в сердцах их близких, друзей, однополчан и в названии улицы. Улица имени братьев Лоскутовых находится в Западном микрорайоне Майкопа.

Одна из улиц столицы республики носит имя первого адыгейского ученого-лингвиста Даута Ашхамафа. Наследие, которое он оставил нам, — это не только книги и идеи, заложенные в них, не только алфавит, у истоков создания которого он стоял и на котором до сих пор издаются учебники, газеты, пишутся романы и стихи, учатся адыгейской грамоте в школе. Именно Даут Ашхамаф стоял у истоков адыгейского языкознания, вся его научная и педагогическая деятельность неразрывно была связана с развитием адыгейской культуры. Улица имени Ашхамафа пересекает улицу имени Тембота Керашева. Что символично — это два величайших представителя адыгской интеллигенции, писатели, ученые.

Немало майкопских улиц с именами известных писателей и поэтов, политических деятелей. Жительница улицы имени Гайдара (ранее — Сенной) продемонстрировала нам книгу рассказов детского писателя 1960 года издания. Этой книгой почти полвека назад она была награждена за успехи в учебе.

Самые, пожалуй, активные и коммуникабельные майкопчане живут на улице имени Пушкина. Во время нашей экскурсии по городу при встрече они с удовольствием декламировали стихи великого поэта. Жители улицы имени Горького также были хорошо осведомлены о творчестве пролетарского писателя. А вот с жителями улицы с трудно выговариваемым названием — Патриса Лумумбы вышла смешная история. Мы поинтересовались у пожилых женщин, мирно беседующих на лавочке у дома: «Кто такой Патрис и почему его имя носит улица?» Женщины растерялись: «А кто его знает, мы толком и не выговариваем это имя, называем Лулумба, да и ладно. Наверное, какой-то политический деятель, а откуда он родом — не знаем». Придется напомнить, Патрис Эмери Лумумба — первый премьер-министр Демократической Республики Конго, национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость. Был расстрелян 17 января 1961 года. Имя Патриса Лумумбы с 1961 по 1992 год носил Университет дружбы народов в Москве. В феврале вуз был переименован в Российский университет дружбы народов. В начале 60-х именем этого политического деятеля были названы улицы во многих российских городах, в том числе и в Майкопе. Кстати, настоящий бум переименований майкопских улиц пришелся на 60—70 годы.

Трижды меняла свое название улица Победы. Изначально она называлась Лазаретной, затем — Армянской. На этой улице находилось одно из красивейших зданий, построенное армянским купеческим собранием. А вот о названии улицы 12 Марта никаких пояснительных записок в городском архиве не сохранилось.

Надо отдать должное жителям Майкопа — они всегда относились с глубоким уважением к талантливым, добропорядочным гражданам, ценили их. Например, в Майкопе была улица Дубягская. Полковник Дубяга был первым комендантом крепости Майкоп. Сегодня это улица Бутаревского. Улица Конечная раньше называлась Федуловской. Отставной подпоручик Иван Федулов много лет был казначеем городской управы. В основном название улицам дают сами горожане. Каждое предложение о названии или переименовании улицы обсуждается комиссией, в состав которой входят представители общественности. Если название одобрено большинством голосов, то документы дальше поступают в городской Совет депутатов и лишь после этого подписываются мэром.

Как корабль назовешь?

Один из последних случаев — переименование улицы Первомайской в Университетскую. Жители выступили против переименования. По законодательству «спорная» улица может сохранять оба названия — старое и новое в течение 5 лет до официального утверждения. Жители Первомайской постановили, что оставляют старое название. Так что улицы Университетской в Майкопе нет. 

Зачастую название улиц говорит само за себя. Так, например, на Вишневой улице растут вишневые деревья, причем в каждом дворе и на придомовой территории. А нынешним летом — урожай на вишню, так что вернулись мы с экскурсии по этой улице с гостинцем — большим пакетом спелых ягод. Чтобы убедиться, действительно ли название улицы влияет на судьбу жителей, отправились в гости к майкопчанам на улицу Веселую в одно из садоводческих товариществ. Как оказалось, поводов для веселья у них — хоть отбавляй! То подача воды временно прекратится, то соседи одного из «проблемных» домов загуляют, да так, что приходится полицию вызывать. Но все это — чисто житейские проблемы, а на самом деле живут на улице с симпатичным названием Веселая хорошие, добрые люди. И очень стараются не падать духом, на все происходящее смотреть с чувством юмора.

Прогуливаясь по широким улицам и узеньким улочкам Майкопа, вдруг поймала себя на мысли: для каждого из нас название родной улицы — самое благозвучное и милое сердцу. Потому что именно на этой улице прошло наше детство, по ней мы ходили в школу. Здесь игрались наши свадьбы, живут наши родители. А теперь подрастают наши дети, и уже их, как когда-то нас в детстве, мы учим запоминать название улицы. Жизнь продолжается, словно полноводная река течет по большим и малым улицам, переулкам.

Валерия Ломешина.

Фото А.Кирноса и автора.

22.07.2015 в 18:37

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.