Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У 10% планово обследованных жителей районов республики были выявлены онкопатологии.

В ходе планового обследования жителей двух районов Адыгеи — Красногвардейского и Шовгеновского, которое проводится в регионе в рамках программы профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний «Онкостраж», у 10% пациентов были выявлены злокачественные новообразования или предопухолевые патологии.

— Обследование проводится на базе выездного мобильного комплекса, закупленного Минздравом региона в конце минувшего года. Выезды осуществляются по запланированному графику. Пока специалисты посетили два района республики, были обследованы порядка 700 человек. У 10% выявлены злокачественные новообразования или патологии, которые можно рассматривать как предопухолевые, — прокомментировала «СА» заместитель Министра здравоохранения региона Галина Савенкова.

Комплекс стоимостью 20 млн. рублей предназначен для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы на успешное лечение. В нем установлены маммограф, рентгенаппарат, аппарат УЗИ. Все обследования проводит бригада высококвалифицированных специалистов — онкологи, рентгенолог, врач УЗИ.

Использование данного мобильного комплекса позволяет значительно повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах республики. До конца года обследованиями планируется охватить весь регион, добавила замминистра здравоохранения РА.

Напомним, в последние годы система онкологической помощи республики существенно модернизируется. Так, в конце текущего года планируется внедрение нового для региона метода оказания высокотехнологичной помощи онкобольным, который позволит бороться с опухолями, в том числе малых размеров, не повреждая здоровые ткани. Ранее эти операции осуществлялись в крупных специализированных учреждениях федерального уровня. Операции будут осуществляться с помощью комплекса инновационного оборудования, закупленного регионом на средства федеральной субсидии в строящемся при региональном онкодиспансере радиологическом корпусе, возведение которого началось благодаря выделению из бюджета республики 113 млн. рублей.

Специалисты уверены, что эти меры должны существенно повлиять на показатели смертности от онкологических заболеваний, которые занимают в регионе второе место после сердечно-сосудистых. За прошлый год зарегистрировано 224 случая смерти от онкологических заболеваний на 100 тысяч населения региона. На сегодняшний день в Адыгее на диспансерном учете состоят 11,7 тысячи онкобольных.

Юлия Мельникова.

22.07.2015 в 18:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.