Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

22 июля 1941 года был отражен первый фашистский авианалет на Москву.

В планах захвата Москвы гитлеровское командование значительное место отводило мощным ударам с воздуха. В приказе от 8 июля 1941 года Гитлер потребовал «массированными налетами разрушить Москву». В директиве от 19 июля 1941 года, определявшей дальнейший план ведения войны на востоке, вновь ставилась задача развернутого воздушного наступления на столицу СССР.

Государственный Комитет Обороны СССР 9 июля 1941 года принял специальное постановление «О противовоздушной обороне Москвы».

В столице было организовано мощное прикрытие с воздуха стратегически важных объектов (Кремль, вокзалы, электростанции и др.), вокруг центра Москвы и вдоль ее западной и южной окраин аэростатными частями были созданы зоны воздушного заграждения. Почти вдвое увеличилась сеть аэродромов. Значительно возрос боевой состав истребительной авиации.

В ночь на 22 июля 1941 года более 200 бомбардировщиков фашистской авиации предприняли первый налет на Москву. Налет продолжался с позднего вечера до четырех часов утра четырьмя последовательными эшелонами и небольшими группами самолетов. Первый эшелон в составе пяти групп насчитывал до 70 самолетов.

С передовых аэродромов Московской зоны противовоздушной обороны были подняты истребительно-авиационные полки. При активной поддержке зенитной артиллерии советские летчики произвели 173 вылета, расстроив боевой порядок противника. Многие немецкие бомбардировщики хаотично сбрасывали свой груз и поспешно уходили на запад. Всего советские летчики в ночь на 22 июля уничтожили 12 вражеских самолетов.

Зенитчиками в ночь на 22 июля 1941 года было уничтожено в небе Подмосковья 10 гитлеровских бомбардировщиков. В целом совместными действиями авиации и зенитчиков в ночь на 22 июля 1941 года на подступах к Москве было уничтожено 22 вражеских бомбардировщика.

В результате налета в Москве пострадали 792 человека (130 убиты, 241 тяжело ранен), разрушено 37 зданий, возникло 1166 очагов пожара. Несколько бомб упало на территорию Кремля, но они не нанесли существенных повреждений. Пострадали в первом налете в основном Ленинградский и Краснопресненский районы столицы. Затем гитлеровцы с интервалом два-три дня совершили еще несколько авианалетов на Москву.

Верховный главнокомандующий И.В.Сталин созвал командующих Военно-воздушными силами, в том числе и морской авиации, и поставил задачу совершить ответный налет на Берлин. На подготовку дал короткий срок. И уже в ночь на 8 августа 1941 года окраины Берлина вздрогнули от разрывов советских авиабомб.

Первый налет на столицу фашистского рейха совершили с аэродрома Кагул на острове Сарема (Прибалтика) летчики 1-го Гвардейского минно-торпедного авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота. Налеты нашей авиации на Берлин продолжались до сентября, пока немцы полностью не оккупировали Прибалтику.

В книге Юрия Виноградова «Иду на Берлин» упоминается фамилия летчика, участвовавшего в налетах на Берлин, — И.Соболь. В Майкопе жил бывший военный летчик Илья Федорович Соболь. Он много рассказывал о своих боевых делах в фронтовом небе. Но воспоминания касались заключительного этапа войны. О полетах на Берлин он не говорил, наверное, на этом военном эпизоде еще стоял гриф секретности.

В сентябре 1967 г. на 96-м километре Минского шоссе у поселка Шаликово был установлен памятник защитникам неба Москвы — боевой самолет Як-3 на 8-метровом гранитном постаменте. На постаменте надпись: «Отважным защитникам московского неба 1941—1945 гг. Подвиг их бессмертен». Автор монумента — архитектор А.Андрианов. Памятник был открыт в канун 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

В 1995 г. в Москве, на площади Защитников неба, был открыт памятник «Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Авторы: скульптор Лев Кербель и архитектор Евгений Розанов.

22 июня 2003 года в Москве на пересечении улицы Зенитчиков и Волоцкого переулка был установлен памятник «Зенитка 58 мм» — зенитная пушка в память об артиллеристах-зенитчиках 1-го корпуса МПВО, защищавших Москву от налетов вражеской авиации.

 Дмитрий Крылов

22.07.2015 в 18:42

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.